机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在机械手已经满天下了,还有这么多人想出来开厂

我说呢,现在出来单干的话,生存的机会已经很少了!08年以前出来开厂的,都发财了……两三个人合伙,一人掏个两万块,从简单的旋臂开始做起,现在公司规模已经不少了,还有一个公司,工厂都不用设,直接在别的厂拉开的机台,贴上自己的牌转手卖出去,找个七八千……客户要求看厂,把机台拆散,那堆零件在那还没组装……牛逼,赚钱就那么简单!现在出来,这样还行吗?我估计没那么简单……我倒想着出来搞维修……我问朋友,为什么机器坏了就会找厂家呢,换个继电器都要一两百啊,他说,“那找谁嘛,怎么找嘛”?我又问了朋友的朋友的朋友……,是搞维修的,买车买房了,老婆不用做事了……妒忌啊!有这样想法的朋友吗?出来交流下

评分

老鹰 + 10

你看,你也知道,作为厂家和客户之外的第三方搞维修,最大的优势还是便宜对吧。但是不利因素就多了,资料和配件就是个大问题。而且你要面对各种不同的东西,熟悉起来也要个过程啊。我个人帮朋友修过些仪器之类的,感觉靠这个吃饭真挺累的。

现在绝大部分的机子配件在网上都能找到,比起以前就好多了。  发表于 2014-10-11 11:19
哎,大侠有所不知啊,厂家让客户等上半个月的很常见,还理直气壮的:没人!  发表于 2013-1-9 11:24
及时这个,不好说,熟悉设备和等零件最耗时间啦。  发表于 2013-1-9 11:00
最大的优势不是便宜,而是及时。很多时候收费比厂家贵,因为停工损失要考虑的。  发表于 2013-1-9 10:06
回复 支持 10 反对 4

维修这行当,‘国货精品"就不可能找第三方,坏的就没个谱。得常年住到厂里。你想象设计基本靠估,材料根本没谱,加工大差不差,装配基本靠敲。至少目前不行。

设计靠估,装配靠敲,真是经验之谈啊  发表于 2014-10-16 19:28
哈哈,这几句说的太经典了!  发表于 2013-1-11 08:56
回复 支持 9 反对 3

关于机械手:不赞成楼主观点,你看到的机械手臂只是一个点而已,说起机械手ABB早已经做的很成熟了,为什么其它的还是能够很好的生存下来呢? 机械手只是自动化中的一个小的分支,组装、检测类的自动化设备包罗万象。机械手使用范围比较有限,成本较高,很多企业无法承担这样的高成本设备。4 ^6 i( G! y9 k( @. ]
5 f& c8 Y$ ?5 H! t8 G/ V
关于维修: 如果你针对标准产品,比如你修变频器,触摸屏,PLC或者伺服。这些比较标准化的产品还是比较适合第三方维修。但是如果是非标设备,作为第三方公司去维修,相对成本更高。主要原因就是时间成本,如果是我们稍微复杂点的设备,莫说维修,大概弄明白怎么回事可能都需要你花费1-2个礼拜的时间,然后加上标准件的费用,你的报价肯定会高于我们维修价格。而且一般非标产品量还比较小,所以非常不划算。. T6 U* e7 i' Q

' M. I9 M3 Q# g9 u% g" _/ a建议: 既然你有对维修比较感兴趣,我觉得你倒是可以去回收这些设备,拆除其中的一些标准件,转手卖出去。很多大的工厂会批量淘汰一些设备,很多并不是因为设备陈旧,而是生产的产品被淘汰了所以机器没有用了。
回复 支持 11 反对 3

关于机械手:不赞成楼主观点,你看到的机械手臂只是一个点而已,说起机械手ABB早已经做的很成熟了,为什么其它的还是能够很好的生存下来呢? 机械手只是自动化中的一个小的分支,组装、检测类的自动化设备包罗万象。机械手使用范围比较有限,成本较高,很多企业无法承担这样的高成本设备。
8 [/ B- B, x% t  Q+ e! V) w* k5 W5 {
关于维修: 如果你针对标准产品,比如你修变频器,触摸屏,PLC或者伺服。这些比较标准化的产品还是比较适合第三方维修。但是如果是非标设备,作为第三方公司去维修,相对成本更高。主要原因就是时间成本,如果是我们稍微复杂点的设备,莫说维修,大概弄明白怎么回事可能都需要你花费1-2个礼拜的时间,然后加上标准件的费用,你的报价肯定会高于我们维修价格。而且一般非标产品量还比较小,所以非常不划算。
# Y/ A" q4 ~; Z
5 e! y  U) F" D' Z4 @  }: ]7 u建议: 既然你有对维修比较感兴趣,我觉得你倒是可以去回收这些设备,拆除其中的一些标准件,转手卖出去。很多大的工厂会批量淘汰一些设备,很多并不是因为设备陈旧,而是生产的产品被淘汰了所以机器没有用了。
回复 支持 2 反对 0

自己单干没有好项目不行

黑格尔的名言:"存在的,即是油道理的"

j$ `/ m  i# W) o7 V1 e+ B- x# j
楼主,说的好啊,你是不是也是机械手行业的。我在搞机械手设计的。

现在单干是挺难的,但是楼主说的搞维修的事不靠谱,修一个继电器收一二百就是成本。因为修设备基本上要到现场,路费、时间成本很高,修电气的东西还好点,机械构件坏了,修起来加工成本也很高。技术水平高另说,车接车送,修前需要考虑一下是否还值得修。

朋友们的意见都比较否定是吧……目前做这个的人还不是很多,我总得自己多跑点业务,还是可以生存……