机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械新人找工作遇到的囧事

本人是应届毕业生前几天和同学去找工作,我们想做机械加工想多学一点东西毕竟都是刚刚毕业。我们知道机械刚出来可能会比较累,但我们都做好了心理准备。面试时跟老板刚开始谈的很好,大家都很开心。但是最后我说实习工资多少?他说:没有。还有他问我们想做什么时。我们坚决的说数控加工,我们虽然现在不会但我们肯学……。他都不让我们把话说完就直接说:不行不行……你们刚从学校出来什么也不会,怎么能做数控。还有其他的厂也没有实习工资(还说了一大堆)。然后,我们直接走人了。我觉得的很郁闷我作为一个大学生向往数控方面发展这要求很高吗?我认为机械行业动手能力很重要想多学点东西实习半年工资能满足我的基本生活就行,要求过分吗?就这两个要求他们坚决的拒绝。我只想知道应届毕业生在机械行业都是这么困难还是他们更本就不想培养人才。         最近在论坛看到很多关于机械行业工作方面的情形,有很多的前辈都说现在的人才难找都是一些只会说不会做的。但是,我想说的是大多数公司都想要人才但却不愿意培养(因为他们怕培养出来了人就走了,留不住是他们最大的痛)。都想找有几年工作经验的,认为他们就能满足要求结果大失所望。
3 W6 o/ `" o4 S6 D  w' |& v- l
& e+ O6 u) u+ `. e& G, q# M- n

我们厂的实习生工资怎么那么高啊,他们还嫌少哦,

没有多少老板会主动培养人才的,要的时候就出高薪去别的厂挖,不用的时候就让他走人。这就是中国企业的现状。

有些公司的老板就是那样?
9 M, K  P1 j) }还有如果是老板亲自来招人,那公司也不怎么样!" x, I  Q" m$ g. v# B$ ^
不要纠结,去找其它更适合你的吧!

楼主,现在学数控的太多了,而且现实和想象是有出入的.6 C# q+ N1 O. f* P8 i
郭台铭说过,成功很简单:
5 v0 X* F" B/ T一、入对产业0 B2 _9 x4 f8 Y
二、选对公司
2 E1 T# n  o9 n8 l8 ^三、跟对主管# Y% H% `& B1 S  [- `) a
有很多时候,坚持就是胜利。运用正确的思维方式、正确的方法,坚持你的理想,一定会成功。
; z- E: Y% a& s: f, V! w同学,千万别把社会看的太简单,也别太复杂

每个人都从年轻过来的,不用什么事都觉得委屈。。。

作为啄利的资本家,当然最好是找到立即能给他挣钱的工具,而不是对新人的培养。他们理解培养人是学校的事,也是其他企业的事。
* M" E- C; _7 A, L! g( u; ]3 a* ~7 z从企业的层次看,刚出校门的新同学不能给他带来利润,反而要化出一定的间接费用。
) m5 `- O$ Q' g" y+ G5 o所以这很正常。也是实情。
! G2 }- F, j  a; D9 h7 M9 W再说,教育产业化后,你是拿钱去上的学。在企业是资本家给你付工资学。. l: M! @3 {6 f  @
站在资本的立场上,你会如何选择呢?; C- F  t2 E7 w5 j, Q
社会就是这样。
! P- v0 Y* k! X/ R* A  V简单,但也复杂。
2 Y& b7 ?8 D& W: X. ?$ @8 ]# L

楼主不要因为眼前的困难的放弃,要坚持;刚毕业的时候很苦的,找工作到处是拒绝;; J* h8 w9 b) `" D  e6 L
但是只要你肯坚持,一直努力;你也会成为高手,拿高薪的

" n+ i; j" F4 ?5 j/ v  W& _6 k- E: [% J3 c
   你能找个机会把你“拿手绝活”给他展现一下吗?比如说画图,磨把钻头,铣刀,车刀,画个电路图,·········先说我的第一份工作吧,话说我也是学数控的,是数控车专业,毕业出来自己找工作,很难找的,然后就看到有人招滚齿机学徒,那我也不太了解,但我还是想学学看,弄点生活费什么的。老板就开始给我面试了,我刚说我刚毕业的,学的数控车,外地人,老板忙着摇摇头说不要了。我说能看图画图,他马上随手拿了个产品叫我手工画出来,产品还好,刚好能画出来,他最后还给我指点了一下哪里画得不好,哪里比较能迷惑人容易犯错什么的········然后就收下我啦哈。当然,学徒是没资格谈工资的,老板他想给多少就多少,你不爽可以不干。

我们坚决的说数控加工,我们虽然现在不会但我们肯学……
' R+ ]3 F1 `5 m: L4 p+ J
我也是打工的,但我看到这句话都觉得皱眉头~~. x/ y: _* l( z! V

9 ^% I5 l2 w8 i3 i& V+ Y- u, X3 l举个简单的例子:
2 [6 c0 G. X/ j7 c; D. _你家的电视机和洗衣机坏了,要找人来修理~~
: }, x; w/ p. H: ?来的人坚决地说:我只想修洗衣机,我虽然现在还不会修,但我肯学……& w2 r# E- W! M. \; R4 d1 e
你如果请了这样的人来修理,那么为了修好这两样东西,你要请2个人才行~~而且,至少,目前你要修洗衣机都还要再请一个师傅来教他修,这个过程中你还要支付这个学徒住宿、伙食费…………
& G! O4 x4 S% ]1 b5 o  {8 }9 i  e& ^1 V4 d$ |5 O* S, S+ p0 O
那么,你会请这样的人么?
* F$ r+ c6 G/ w7 Z; W
+ {, h. m! ~- w3 V绝大多数企业招聘都奉行“拿来主义”——招来马上就能给自己带来效益的,尤其是技术含量较高的行业。因为这样的人才难招同样也难留,所以谁也不愿意给其他企业当“培训机构”……
3 f( z' Z. G$ z, w. K6 n1 d