机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

年底了 钱来钱往

钱之一字,引多少人伸手,不管有才没才,有用没用。' n( b; d: y& G- |
       年关将近,着手准备盘点,回款各项事宜,辛苦了一年,总要知道这一年到底咋样。当然,各处的人情也要打点打点,想来在各个行业已成风气。对于我这个上年刚学校出来的的人来说,之前也见过这些东西,无非请请客,送送礼,真正给咱出力了封个红包,大家高高兴兴过年挺好。
. `" ~5 x( `1 W2 d: t# x       纠结的是那些要才没才,对咱也没啥用的人,本打算请请客或者玩一玩就差不多了,但人家张口了,而且还是四位数,本来就没赚啥钱,产品做进去也不是他帮的忙,一年也见不到几次面,头疼。7 u- }5 X. Q* H" N. h6 q  y

给也行,不给也行。世界是圆的。

两岸猿声啼不住 发表于 2013-1-7 13:46
" u+ K) m& ~9 s: |给也行,不给也行。世界是圆的。

/ m- i% a- m* z5 R5 T不过这家是大客户

你是卖产品还是卖人情啊。卖产品,人家看重你,卖人情,人家看轻你

☆随风の落★ 发表于 2013-1-7 14:01
. I  p5 n* ?0 l5 v你是卖产品还是卖人情啊。卖产品,人家看重你,卖人情,人家看轻你

_0 v- S. C5 ~& _         行业潜规则而已!特别是一些ZF采购的东西。
9 j. J: V  `- w, \         别的企业都送,你不送。就等着倒闭吧!我们老板给我们讲过我们公司血淋淋的例子2 j$ c- T: _9 r

1 y8 ?! p2 j$ Y
# S  {* Z/ Z3 R2 e6 x

☆随风の落★ 发表于 2013-1-7 14:01
  K4 @0 F( t. L& D. T你是卖产品还是卖人情啊。卖产品,人家看重你,卖人情,人家看轻你

. z7 I: p6 U+ K9 g! A哈哈 和我刚出来那会一样 只要产品好 就没问题 但是...

但是... 问题是拿不到单。。。(^_^)  发表于 2013-1-7 14:50

还是心态和体制的问题,在体制里,很难反对啊。

首先在搞清楚,他对你的买卖有多大的决定权,傻送也不是办法的。: m. C( C% m5 a" @' N
如果有决定权,哪怕沾边的,还是小心为妙。送的起就送,送不起就掂量下,8 G( w& e/ I) Y3 e3 }& C5 u
如果你有没有更大的关系能掣肘他,啥关系都没有话,还是送了吧' y% d! x  I; ]4 I0 o) U
毕竟开了口的,被拒绝后,搞破坏那可是没有什么成本的,再说如果竞争激烈
2 J' j& X. N% z5 e2 @很多人都争着上,很多人都希望有找碴的,不管是以后议价还是别的什么的,都对公司是有好处的。

杨云123 发表于 2013-1-7 14:13
( k/ i; c! ~1 m; `- u& D行业潜规则而已!特别是一些ZF采购的东西。" ?- [6 H0 X# _  I& c
         别的企业都送,你不送。就等着倒闭吧!我 ...
! B8 E: a5 l0 Y" V
哈哈,潜规则在这里,是没办法,佣金制自古就有,还不是恶性竞争惹的货呢,要是市场好,不愁卖,谁会去做这些事呢

左翼魔狼 发表于 2013-1-7 14:14 2 v, o5 Q: S3 A3 N  M$ Y+ j
哈哈 和我刚出来那会一样 只要产品好 就没问题 但是...
% p) w, f) o$ R; K) A; ^) f& L
产品过硬,在条件范围内加上点手段吧,单靠关系是长久不了的9 [7 z1 K( h% L, a9 a; d