机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

潇洒地离开公司,宜作君子不作小人

论坛上几个帖子都在讨论离职时,如何处理个人电脑上的资料。严格从理论上讲,公司电脑里所有电子资料都要留下,因为这是工作期间产生的文件,理应贵公司所有,但话不能绝对,就像删除email一样,员工有权利删除每一封认为不必要存在的邮件。

3 s. N( {) O) B$ u1 H$ F

9 A( O- C) E  Y0 V  w+ |
俺上一次离职时,对电脑里保留的资料和纸质资料,做了一些适当的处理,原则是:
1.      问心无愧,作君子。
2.      已经对生产有影响的资料必须留下,而且对完整性,精确性,有效性负责。
3.      所有过程资料,自己的计算过程全部删除。
4.      列清单,签名表示负责。
; \; d' U4 r. c. m( M1 j7 ]* @- l
( j" z: A: H& o. _3 e. {
挨个说一下自己的体会。
& U0 B/ k: _4 s4 o( p
1. 问心无愧,作君子。
在职场,虽然有无数的小人,但这是别人,你控制不了,或者很难控制,那就做最好的自己吧。这不是讲究高尚,这是为人的基本原则,底线。人生路长,没必要为了一时的蝇头小利,突破做人做事的底线。问一下自己的内心,能不能这样做?不要听别人任何的建议,问自己。
好聚好散,再聚不难。当我现在的老板通过途径问我原来的老板,关于我的情况时,应该能想象双方应该有愉快的交谈。

/ \" g) }, ~/ f$ A0 k1 d; J
% `* u; U6 q( e' |
2.已经对生产有影响的资料必须留下,而且对完整性,精确性,有效性负责。
我翻看了一下当时的离职清单记录,六个项目共列了50-60条。主要有:图纸存档目录(包括所有版本)、明细表原始文档、设计更改原始文档、测试结果、由研发部主导的报价文件、试制图纸扫描、检验记录、三维文件服务器路径、重要的有限元分析结果、选型电机的资料、会议纪要。所有这些文件在服务器上双重备份。
还有纸质资料,是留在研发的研制初期的资料。包括所有会签的图纸,检验的数据记录。贴好标签,交给接手的同事。
很高兴的是,所有电子的和纸质的资料在交接时,领导和同事都没有检查。互信是需要时间来建立的。
' Y2 M' F& N0 N3 C6 {

9 ]  P( ~! ?% B! p9 E
3.所有过程资料,自己的计算过程全部删除。
比如一些尺寸链计算,马达选型计算,有限元建模过程,自己研究的过程体会,全部带走,不留副本,很多通过邮件已经发给同事和领导用作讨论的,就只能留着了。这些可能对别人没有价值,但对我个人,是非常重要的。删除的初衷是,这些是未经充分讨论的,不能保证其正确性。

- W; e- ^% v/ q6 V' Q

. T* [! e5 [8 m4 w! ?0 f, ~0 |
4.列清单,签名表示负责。
交接毕竟时短,留下文档,方便以后的同事查找。书面一封,邮件一份,确保万无一失。呵呵。

' V0 X9 B9 r' p+ B' G" P3 [2 X

3 o, ]& x1 M) A
俺一直觉得,任职的公司就像一位朋友,自己要善待它,如果有一天觉得这位朋友疏远了,请自己安静地离开它。
" |% K* X9 X9 \3 }

中国少一点楼主这种自以为“一身正气”的老顽固,中国老板要识相很多。

一身正气倒真是自以为的,俺不是圣人,说过谎,说过违心话,唯独不做恶心事,突破底线的事不做。  发表于 2013-1-2 15:21
怕老板还算正常,可是这当奴才当得自己都看不起自己啦,觉得自己像条狗,人家想怎么打就怎么打。风随意啊,你说怎么办啊。  发表于 2013-1-2 13:50
我用45号淬火钢一棍子把不给我活路的人敲死也不会太难。  发表于 2013-1-2 13:25
又见流氓出现,老板想对付你,你是个P啊。整死你太容易了。  发表于 2013-1-2 13:11

评分

害怕伏枥 -1 言语恶毒。
扫街 -1 又见傻逼

. R+ S+ C7 u3 S) i, @- s8 C5 f; x$ A- _! F
见君子做君子,见小人做小人。话说以德报怨,何以报德?做人还是要学会以牙还牙以眼还眼。某些公司,就是打算靠坑人赚钱的,人家立志要把十三亿人坑一遍。你跟他们当君子,就是鼓励他们继续坑别人。我提倡,具有合作倾向的以牙还牙政策。有空请翻下书。这是反复重复的囚徒困境博弈的最优策略。中国人讲恕道,培育了一茬又一茬的伪君子。美国人都揣枪,谁都不敢做的太过分。

害怕伏老前辈,个别现象你也懂,那就是对的了。老思想就是老思想,我也没说普遍要这么干。您老好人看习惯了忘记坏人的厉害了吧?  发表于 2013-1-2 22:20
单就你当年的事,没有错。但个例不能当普遍现象。  发表于 2013-1-2 18:54
基本是据理力争,没什么怕不怕的。俺没在国企呆过,基本没有欺上瞒下,忽悠事有,但没那么深,俺主张主动得以和为贵,性格使然。跟西方人打交道较多,忽悠得也不少,但基本讲诚信,不胡搅蛮差。  发表于 2013-1-2 16:33
人可以外观圆滑,但是里面骨头不能软,见了强者不能怕字当头,逼急了跳墙去杀小孩?话语偏激没错的,主要是希望大家都引以为戒。中国传统文化弄得国人忽主忽奴,希望我们这些学西学的,别跟他们玩这一套。  发表于 2013-1-2 15:45
呵呵,你说的没错,国情使然,有些话就偏激了。俺本人就不是什么正人君子,别误会了,偶尔做事对得起良心。  发表于 2013-1-2 15:27
扣分么,随他去吧。帖子都在这里。大家自己看了都会有判断。  发表于 2013-1-2 14:06
扫街这小子刚才跑别人的帖子里面去给我的回复恶意扣我分,这小子怎么做事跟小孩子似的。不够光明磊落。  发表于 2013-1-2 13:56
那就不说这事。那就是做技术的天生贱命。给人家卖命不许要钱。被人家扇了大嘴巴要陪出一脸璀璨的笑来。打落了牙要供起,好给子孙吹嘘这可是哪个主子亲手打掉的呀。哈哈哈哈。  发表于 2013-1-2 13:45
揣枪,哈,试问哪个美国人敢对警察掏钱,不都是乖乖的举手,动作慢点都是一顿毒打,哪个美国人敢对税务官掏枪,美国人遵守规则,是基于对美国宪法的信任,而不是TMD什么持枪,少拿枪支说事。  发表于 2013-1-2 13:15
仁者见仁智者见智。  发表于 2013-1-2 11:57
支持你,那是必须的!  发表于 2013-1-2 11:57

评分

3452wangdd + 1
扫街 -1 对警察试试,当场击毙
robaiming + 1 美国人都揣枪,谁都不敢做的太过分

我还是比较支持LZ的观点的,当初我辞职的时候,尽管心里很不开心,但是我还是把交接工作做好了
& I. k" o2 |  @0 M! H& ^你做的每一件事都是自己的招牌,日积月累总会成为金字招牌!

正人君子不适合这个社会,必将遭淘汰+ q% q$ U/ O( u' U9 {
德治早已过时,法制是唯一出路- p: W7 J" ~) D
  Z; p9 E) _" v$ M  c, i

要活就要活的精彩,要死就要死的干脆。  发表于 2013-1-2 13:28
扫大街就是贪生怕死之徒。当别人不给你活路,就让他也没有活路。你怕死就别来人间,你活着就是为了有一天会死。  发表于 2013-1-2 13:23
扫大街就是贪生怕死之徒。当别人不给你活路,就让他也没有活路。你怕死就别来人间,你活着就是为了有一天会死。  发表于 2013-1-2 13:23
借用三国里的一句话,“大国有征伐之兵,小国有御备之策”  发表于 2013-1-2 13:17
一命换一户,贱命一条,不值钱;无妻无儿,没有牵挂;唯一对不起的就是父母了  发表于 2013-1-2 13:15
你耍无赖耍的过老板吗?老板真想整死你,你还了手吗?告你个偷窃企业机密,官司慢慢打吧,这期间哪个企业哪用你,慢慢打吧。你哭吧你  发表于 2013-1-2 13:13

你对我有滴水之恩,我对你涌泉相报
2 {4 a4 s2 J: E) d! T' y你对我有大恩大德,我对你奉献一生
, e7 u. H0 u& a/ ]
* d) R+ }! G& I% c) _你拿规定压我,我和你钻空子1 P' P- o) E, V4 j  T) i
你对我钻空子,我对你耍无赖
/ x9 V1 }+ a$ a* o你对我耍无赖,我对你动真格
  N  o) U$ q; N; k0 {你对我动真格,我和你不要命& F5 e/ P* j! Q# H0 N. Q+ I0 E
你敢不要命吗???

真是有个性!赞一个!  发表于 2013-1-2 14:49
好聚好散,路这么长,谁敢说以后不会再见面了呢。  发表于 2013-1-2 14:44
呵呵,开开玩笑,不用太紧张。  发表于 2013-1-2 13:45
你这话还是有自我YY的味道了,其实我的意思就是,无论你是对我好还是坏,我都加倍偿还  发表于 2013-1-2 13:37
说到这里老板已经泪流满面,跪地求饶:钱随便拿,但求饶我一命。  发表于 2013-1-2 13:34

老电工 发表于 2013-1-2 11:51
" r* _# q4 h1 Y6 ~见君子做君子,见小人做小人。话说以德报怨,何以报德?做人还是要学会以牙还牙以眼还眼。某些公司,就是打 ...
% p, T$ H" |' p, L/ p3 h- G  S7 |
乍一看回复,还摸不着头脑,以为哪段写得太刺了。后来,一查看老电工大侠回复,原因在这里:
" j8 J: i8 H" W. N! E
$ w) }, x' u$ H% x4 O7 L本帖最后由 老电工 于 2012-12-31 22:13 编辑8 z# v3 r; M# q$ m# _3 l2 T3 H
% R" X2 D- T9 a( g& `. ?: ^! @
不只是你啊,我也一样,哈哈哈哈。离职时候惨遭各种克扣,武汉老板那个精明啊,结清以后口袋里只剩下60来块钱,哈哈哈哈。无以为报啊,只好拿了辛苦搜集的各种资料卷铺盖走人。
$ V$ q3 a5 g/ r2 [0 ~; d& E6 ^搞笑的是,后来老板竟然提了东西来请我。东西留下,人赶走了。从此对某些人的脸皮厚度有了深刻的认识。哈哈哈。
/ O$ X# k  q$ ~" v
+ d6 A# }6 t. ?: T3 {: P- ^2 d4 ]2 K7 n% t( e) G
仔细想了一下,每个人都有各自的经历,大侠你吃过一次痛有了教训,所有有这样的体会。
) X5 S7 e3 ~& ]  ~" `俺从毕业以来基本没有碰到无良的老板和极品的同事,只有这样的体会了,本人没法做君子,没有那么高尚,哪个猎头要是肯出两倍薪水找我,俺一定会马上跟现在老板讲清,尽快让我走,毕竟那边有更好的日子。
- g9 u7 h3 l) ~. J
8 G( s5 T5 F3 X人的经历都是不一样的,大家来这里只是分享经历,而不是劝导、教唆,心领神会就足够了。见过博士同事,见过博士老板,见过嚣张的,见过懦弱的,基本都不会做得很绝,都在圈子里混,何必?我在日志就写过一篇文章,从不想创业,我是不会想去做老板的,一没野心而没能力,但能说我只能做“奴才”打工吗?那就仁者见仁,智者见智了。
- x0 S, U$ Q4 N" C

另外,做绝是用来对付做绝了的老板的,人家都没想过要以后还和你在一个圈子里混,你考虑这么多干什么?我个人属于比较嚣张的,并不是因为我有什么头衔,而是手底下做的了漂亮的活而已。  发表于 2013-1-2 15:59
抱歉啊,那个奴才的话,是说给扫街听的。人家说了“ 你耍无赖耍的过老板吗?老板真想整死你,你还了手吗?告你个偷窃企业机密,官司慢慢打吧,这期间哪个企业哪用你,慢慢打吧。你哭吧你”  发表于 2013-1-2 15:53

个人性格比较张扬,说明还年轻吧,还没有磨成轴承球,哈哈。以后不掺和这类争论啦。准备今年上半年,正好得空好好看看书。专业看头痛了,看机械的补补课,还有社会学的当消遣。国内太多的精力耗在做人上,像我这号每天看书两三个小时的,竟然也能混饭吃。真是很惭愧了。据998说MIT每天睡三小时。看来得向这个方向努力啦。你做的了漂亮的活,你写的东西放那里别人看着也吃力。那就总有你的饭吃。

说对了,咋这也不是争论。无聊的争论没啥意思,上论坛聊聊,长点见识。看书,这几个月有点少了,光芒这干活了,新年的多看点了。  发表于 2013-1-2 16:38
个性张扬有什么错?假设带一个团队,就要有各种性格的人,全是张扬的不好处理关系,全是哑巴寸步难行。我们做过专业的培训,技术团队最好性格互补。  发表于 2013-1-2 16:36