机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家都向管理发展,谁来搞技术研发呢?

以我的愚见,管理就是整个各种人才,资源,高效率的一起工作,以完成各种任务。管理本身的技术水平未必是最好的(但是必须要有,而且不能低),而且未必会亲自参与各种研发细节。这样的话,真正实际做研发的不都是新手了么??

评分

两岸猿声啼不住 + 1 独立思考的典范!值得赞扬!
everfree + 1 点到根子了!

你这担心是有点杞人忧天啊,呵呵~十个做技术的能有一个走向管理就算比例不错了。

大家都在向管理发展,其实说白了还是官本位问题。说句不客气的话,现在的某些“管理者”的思路无非是压迫做技术的人,整治人做技术的人从而得到好处。在这种情况下往上爬到管理位置上,无外乎是为了分一杯羹。想把技术和管理都做好,必须纠正管理的目的。但目前来看,还没有找到出路。上级压榨下级再被更上级压榨,中国人还是处在其中跳不出来。0 S. k% Q. |- d& A, V4 @

谁来纠正?上级会把这套教给下一代并影响下级,下级也把追求权力的这套传给自己的下一代,老新一代就代代相传,恶性循环,直到类似鸦片战争的事情发生为止。  发表于 2012-12-26 17:10
非常深刻  发表于 2012-12-26 15:59

看了几十年了,华人根深蒂固的官僚文化确实很难走出这魔咒,台湾基本也就是制造与管理,大企业里官僚风气盛行,看了诸多车厂资深研發工程师都学会那一套阿諛奉承本領,有东西的只是生产技術

真正的技术人员是进不了管理的,在中国管理者都是那些会拍马的无耻者,他们懂得如何阿谀奉承上司,压迫工人,只管上面高兴不管下死活

楼主独立思考的精神值得赞扬!
" T& a& I+ C3 T6 K9 ~+ g我觉得,也许在欧美国家有真的“管理”方法,当然我没去过欧美。但在天朝,所谓管理,总结起来就是两个字:整人。

对的,天朝的管理就是整人!阴人!  发表于 2012-12-26 15:32

天朝式体制下的管理者可以决定金钱财富怎样分配,所谓劳心者治人劳力者治于人。
0 Z# _5 w; A; b" N7 k" F没有制衡机制,凭什么“尽心尽力做好自己”的说辞来消除不平衡和不公平,是脑残。

革新,首先是透过接受问题的存在。我也赞同“尽力做好自己”的说辞没有用,那是事不关已,想独善其身的愚蠢做法。  发表于 2012-12-26 17:06
解决问题的前提是,承认问题的存在。呵呵呵。而不是像皇帝新衣一样,说你觉得不合适,是你自己有问题。在这点上我赞同您的观点。  发表于 2012-12-26 13:55
国际惯例的制衡是工会vs资方,与天朝特色的制衡天渊之别。  发表于 2012-12-26 13:54
哈哈,俺老板引以为豪的EMBA班也教“制衡”,每个周一他都有换汤不换药新的规则定出来,但俺咋看都感觉是毛氏管理...  发表于 2012-12-26 13:49

如果做技术的收入比管理高,情况会不一样

做管理多好啊,轻松有档次,而且工资还高,有条件的话谁还愿意做研发啊,搞技术的多劳少得!