机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

作为国人,你应该比什么?

中国与米国什么东西可以拿来做比较?那就只有是比GDP了,GDP是什么?那就是银子的数目啊!甭管你那个数目是真是假的,起码是个数目吧?否则你用什么比人家?比航母的建造水平?比芯片的速度?比玩对冲?
! @& S5 D! [2 t
& G& S3 _. X: W$ I, _. @8 {  对新一代的年轻家伙,你用什么去激励他?怎么教育他必须要念书?跟他说共产主义理想?还讲20年以后是共产主义,到那时候都有车有房?现在连‘上头’都不再提这个了,俺提这个教育人家,肯定被‘大城砖’给拍死了,哈哈,拆安定门的时候,我见过那种大砖,挺结实的,每块砖上有人制作者的名,任凭5、6百年风吹雨打,依然愣愣角角的,厉害吧!( J5 E. C2 _; x" a- s# s) F

8 x" ~4 P, w, j+ ?" ]) Q 年轻人信什么?就是信一个好生活,将来有机会就去米国玩了,甭管他是长期留哪里了,还是回来,兴旺了总是华人的荣耀吧?你不能让人提起来就说华人只会开‘小馆子’,也寒蝉吧?
) S- L% V" Q$ v7 d. X1 b6 _  ?# `  M2 G* z. n" w* n
现在教育年轻人,只有一个办法,教育他努力,多念书,以后可以自食其力,先不谈为国家怎么着,自己总得混个温饱吧?6 F$ v# q% c7 [% B1 S
% {% d/ M* ~5 _  C, [- I% w
所谓‘中等收入陷阱’,有多少国家可以跨过去?很少的,没有几个国家的,为什么会这样的?4 V1 l0 i6 X' \. {
) a- ~2 R9 k( e- g5 v1 T
那就是一个国家发展到一个时期,下一代没有人了,该踢球的踢球去了,该开赛车的开赛车去了,什么都不会的就要闹事儿了,因为不能自食其力,这种例子人家几十年前就做给我们看了,甭以为是危言耸听的事情,就在你眼前的事情,
/ r" @. Z4 {' a! `. ~) ?& R0 P
要教育他们,自己努力,先是自食其力,再就是要多挣银子,买大房子,自己就可以养活老婆孩子,有了这些以后,再教育礼仪廉耻,国家就强大了,
6 b- e% \9 e7 R% r, `. Z5 h. s" U# y' e8 `- L9 T; \7 m* h
没有温饱,没有钱娶老婆,你教育他们什么?+ i% o' X/ r+ K6 [/ z6 `- L

5 M& \' W" W8 J( [  Y' I1 L/ k

是这个理!

要教育他们,自己努力,先是自食其力,再就是要多挣银子,买大房子,自己就可以养活老婆孩子,有了这些以后,再教育礼仪廉耻,国家就强大了,2 y8 T3 L/ I% f. k# v2 A. q# W7 S

u1 f8 h2 v) c% I# Z$ x============+ ^- q5 D3 ~! p7 Z( f: N* }

3 u( R" B5 ~; R" a; K0 r/ [不过,要是一群鲜廉寡耻的恶棍去这么教育年轻人,也不会有好效果的。

到了他们的下一代快成年时,这个社会就完全全面超载了,那时,社会就真正要玩不下去了。  发表于 2012-12-22 15:18
这个社会还能玩得下去,我每天都在观察现在的年轻人,他们为了养活自己和父母拼命奔波,一个人养三个很普通(城市里),就是他们同时在养活这个巨大的朝廷,不用要求他们遵守计划生育,他们本来就负担不起更多孩子  发表于 2012-12-22 15:16
假如下一代不能自食其力,社会就玩不下去的  发表于 2012-12-22 15:09
这个教育问题,在天朝已经全面失败,从四化到初段再到小康再到继续去摸更大石头,如今只剩一个自食其力了,那些人叫喊“感恩”“幸福”,就是想把这个也摧毁掉,还坚持体制不变,这个国家肯定会完蛋,  发表于 2012-12-22 15:04
靠‘自欺欺人’的教育,早晚有天要说破这个的,到说破的时候,你还怎么玩?就不玩了吗,没有基本生活技能,到40岁怎么办?就不过了吗,要教育人走正路儿,努力,谋生,自立,  发表于 2012-12-22 14:52
这个国家光忙着享受人口红利,喝血成瘾了,现实的教育才是最有力的,不如教育他们每天对自己说“我很幸福”。  发表于 2012-12-22 14:50
要教育他们,他们自己的生活是有希望的,只要努力,是可以应付生活的,这就是一种现实问题  发表于 2012-12-22 14:41

大侠说的极是!大学教育首先是让学生能够学会活下去,有饭吃的手段!空谈大道理或者已经吃不上饭的技能的教授,纯粹是害人骗钱的江湖术士。

现在社会讲的是能混会混才能生存,与楼主的意思差别太大。技能,十年磨一剑,坑骗,开张吃三年,你看哪种更能吸引人,再加上社会都对能坑会骗之人加以鼓励纵容,趋之若鹜的是哪个方向就不难理解了。  发表于 2012-12-22 16:04
唉,劝学生读书也不好劝啊,我这里很明显,学生们都不愿意来啊,开头觉得各种仪器好玩,跑来混两天,后面真的活来了,需要统计、计算了,就都跑了。补助之类的我都尽力了,没办法。对学生而言投入精力大见效慢啊。  发表于 2012-12-22 15:51
教育他们,社会很惭愧,有技能才能生存,这是最低标准了,他们有温饱以后,自己就会明辨是非的,在小时候,你教育他不着边界的理想,比如解放全人类什么的,也不知所云,  发表于 2012-12-22 15:40
当然,大学如官场,什么嘴脸的人都有,不排除渣滓垃圾。不过大学就那么几年,你指望吃一辈子?与其在那里大骂老师误人子弟,还不如问问自己,图书馆的书都抢来看了么?  发表于 2012-12-22 15:38
个人觉得,也不能把大学当技校用,出来就是手艺混饭。如果说就以挣钱而论,古生物学的博士还不如跳大仙的。对吧。专业有专业内的评价机制,还是得相信点什么。  发表于 2012-12-22 15:34
我教育他们,就是告诉他们,这辈子是有希望的,可以‘不拼爹’,靠自己努力也可以过上中等生活,20岁,就有‘平常心’了,就认为自己一辈子不行了,无论自己怎么努力都不会再‘出人头地’了,就不该在这个岁数说  发表于 2012-12-22 14:50

我觉得现在应该比的就是贪官多吧。

哎,现在的社会太乱了

本帖最后由 老电工 于 2012-12-22 15:22 编辑 : U: P' C/ W; g0 c( ?1 G( m4 V, v

& Z) `7 H+ m& U如果像您所说,读好了书,就能怎样怎样。如果事实真是如此,您早就应该看见学生们拿书沾着果酱往下啃了。都用不到劝。您的出发点是好的,但是方法值得商榷。事实就是事实,存在的就在眼皮子底下没法视而不见。我现在的基调是,读书不见得能怎样。你力学算得再好,防不住小人背后一刀。但是你要是不读的话,作为爹不行的孩子,那就直接被踩脚底下,人家连一刀都懒得赏给你呢。

我是相信你只要弄出来就有收益,我弄出来的东西,就一定有收益,一个道理  发表于 2012-12-22 16:14
有些领域好追,像我老婆他们做基础医学的。像我搞电子的,知道这辈子怕是追不上了。呵呵。弄一点是一点吧,弄一点有一点的收获。  发表于 2012-12-22 16:04
落后才要追赶,追上了,有很好的效益,而不是自己就觉得华人玩不过鬼子,要知道,你玩到鬼子的水平,也有鬼子的收入,国人就是一边抱怨穷困,一边闲散不努力,教育就是教育这个,你努力,就有成果  发表于 2012-12-22 15:58
靠技术牛,去米国这个,凤毛麟角吧。毕竟跟人家差太远。昨天复印了一打人家60-70年代的论文,啃起来相当苦涩啊。呵呵。  发表于 2012-12-22 15:41
如您所说的,很多老板就是自己木有读多少书; 俺更好奇的是这些老板却要自己的小孩能读更多的书,能有更好的受教育的环境。  发表于 2012-12-22 15:19
不管怎么说,我就是劝他们读书,从来不劝其走偏门,但告诉他们社会很残酷,你多念书,就可以出头,但你不念书,一辈子就得被人踩著,因为你念书了,中国混不下去,起码还可以到米国混,但不念书,断然没有出路  发表于 2012-12-22 15:16

4 P! V# d( M4 a! Z* Z2 ~
首页留名。。。1 b! E  [( G/ p6 Y
家里人,老师一直说要好好读书。一直不当回事。
) p) ]* z8 m3 I7 \只有知道社会的残酷,工作中觉得不够用了,才想到要读书。
/ q: T/ J9 ]6 q$ H' y+ h. _- z" Q" O心里想要了,才读的进。当想读书了,却晚了。
- N: [3 C2 f# R0 b6 x: q5 H! L- X

确实,能自立,后自强,个人强了,国家也才可能强
: G- p' y4 R/ K4 N
* t* F: t+ v- m. m2 {4 i3 m% d其实家教和学校教育都很重要,只要有一个靠谱,小孩也基本就能成长的不错了
( {( A/ Z/ A: W6 n/ m. i. j可是总体上国内现在两方面都很欠缺& n, e5 v; ?) R5 T# o
现在多少父母都忙着给家里提供“温饱”,本身水平怎么样先不管,最少是很多人连时间也没有
8 z% c8 K! R, Z; ^4 K( A2 Z+ ~现在学校也是问题多多,感觉现在的学校还不如自己上学那会,学高为师,身正为范,再回首看现在的教授. h) X% v7 h& Q6 m
反正有一代耽搁一代的可能. Z; N! i% }8 i) \# Q+ q6 k9 `

) G' ~2 k; p2 j9 ?2 {大侠经常提起的民国培养的那帮大牛,大多数是小时候家教好,在学校的教育和老师也是顶级的

没有温饱,你教育他‘安贫乐道’不可能,他也不信,长久这么教育,就走上坑蒙拐骗的路,因为他就不觉得有正道儿,人家说的正道儿,他觉得是假的,世界都是骗人的世界,现在国人就这么觉得,要教育他,不是的,  发表于 2012-12-22 16:01
仓廪实而知礼节,衣食足而知廉耻  发表于 2012-12-22 15:50
先温饱而后礼仪廉耻,没有温饱,谈什么都是假的,没有教育意义,我上一代被教育了几十年,最终还是那个样子  发表于 2012-12-22 15:32

聆听中、、、. N2 G2 d. ~5 v9 l