机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一悲剧的同学,只是一句“我报了考研”,就被辞退,详细版

' n1 {6 S6 P/ A9 N& k2 ?  l8 x
! w, v9 }% J7 Z' @详细说下吧......
6 p: e) L. i8 S8 ]# G& W% t; p4 w( Q
话说今天临近下班,一个同学打电话过来,约我一起喝一杯。这位同学以前处的不错,我知道他在的单位比较忙的,是私企,做钣金加工的,加班是家常便饭。他约我喝酒,可以说很难得的。无论如何都不能推辞。于是,下班,跟家里说一声,直奔约好的小酒馆。3 @* {5 I% D0 t# x2 G: C
一起坐下,点菜。因为平时喝酒,我都不喜欢点菜,几个同学朋友都知道这点,于是说,老规矩,你点。他推脱让我点,我以为是客气,于是推了回去。他却愁眉苦脸,“唉,没心思啊。”: x/ W' |( }' m
我感到奇怪,但是很快明白,他肯定碰到什么事情了,约我喝酒是诉苦浇愁的。于是,草草点了几个家常菜,要了2瓶黄酒。“有什么苦闷事,说出来,这么多年兄弟了,能帮你的一帮你,不能帮的想办法也要帮。”
  e, R$ P! @1 K& r6 J8 [+ f2 \闷了整整一分钟,他终于憋出一句话“今天被老板辞退了”/ [- X/ s2 G  J7 W% Q% u. F" }
我一愣,话说这位同学,原本宁波的,大学考到上海。以前读书的时候就为人本分,对谁都和和气气。只是毕业后运气不太好,找了几家单位都不理想,也就1年半前找了目前这家私企,做钣金工艺。以他的为人,做事不太会马虎出错,听他说老板对他还算满意。而且据我所知,他们最近老加班,说明活挺多的,用人之际怎么突然辞退???
& Z1 l0 h- \( B7 Y" W" O9 o& A% P& C他一口闷了小半杯酒,说道:“我工作一直不太理想,有回老家考研的打算。”这个我倒知道,很早他就说起过,他和家里也商量过,同意他的。只是他家境一般,所以边工作边复习,也是出于攒点钱的考虑。若是辞职复习,经济有点难以承受。
+ G" {& i+ b: o3 R8 N: n& f“今天中午,吃饭时候,一个工人说,这批活做完,后边就没活了,估计又要放假不发工资了。我回了句,那正好,我马上考研了,放个几天倒也不错。”8 y  F! \! r9 z! o; t( h# j" e3 o# x
“这又如何,就因为这个辞退??”
/ N( m; V, K: j& ?9 z“下午老板就把我叫过去了,板着脸,说听说你报了考研。我回答是。老板马上就说,来了没多久,就想着怎么飞了?嫌我这里庙小,容不下你这个大学生?那行,我不拦你,你现在就走吧。我说,这算什么意思。老板又说,有了工作就要好好干,心思都要在公司上,象你这样一边工作,一边去考研想着怎么跑其他地方,我不要你这种心术不正的人,立刻结算工资,你走吧。”
9 ?+ f. k5 v+ r7 ?0 z% w“就这样,把你辞退??我X 啊”(当时我真的骂了人)! s& ^) m9 H/ l5 }, d' V% o
“唉...”他闷着喝酒。
$ y: ^' A: N  q  o: L“你打算怎么办”5 x6 w$ b4 Z, |  V: g  D
“我想了下,先回老家,毕竟快考试了,还是先应付考试为好。元旦考完后,找份零工打打吧。等成绩出来了再看。”
5 b! f) |. E4 Q; @: {3 o+ C! ~! _毕竟多年的同学,兄弟有难,岂能不帮。最实际的,就是帮他找找,有无好的工作,毕竟万一没考上,而他现在又没工作,非常麻烦。我突然想到,我在的公司,工程服务部缺少人手,年后决定要招人,而公司是有内部推荐机制的,可以推荐同学熟人(但是不可以是亲戚),同等条件有内部员工推荐的优先录用。“我记得是1月初考试吧,成绩几时出来??”“大概3月份,然后如果上线就要复试,不上线就没戏了”。我看了看日历,今年2月9号过年,而他3月份出成绩,若是上线,被辞退倒也无所谓,若是没上,那正好我替他推荐一下,再去师父那里通通路子,估计有戏。
/ H! @" o; q8 U5 T: y$ }于是,我把想法给他说了下。他还是闷了口酒,“唉,多年的老同学。不管成不成,我都谢谢你了。”
( K% |9 J" e* I' @0 e& d然后,我俩又喝了点酒,吃了点菜。本来还想多聊聊的,想想毕竟他现在苦闷中,而且考试又是冲刺阶段,多占人家时间不好,也就没多喝,就道别回家了。; A2 D$ `& A# b
  o  U$ u9 H) l) N7 o
事情就是这样,我总觉得不是个滋味,大家怎么看。
9 \0 l7 v8 _7 R# ~% @

这家伙太不会混世了,利益关系都没有搞清楚。
! v1 O$ O0 f* e7 q在学校,是你交钱,学校再培养你,你牛了,学校还沾光3 C& `# l' H5 h. D
在公司,是老板先花钱养你,让你干活的,你要是跑了,老板血本无归,还被别人说成是小庙供不起大神,他的脸以后都没有地方搁了。

现在我就尝试干这种大喇叭,没有一句是真话,让后被扔在冷门岗位。。。。搞技术还是老实点,老板用得放心···

莫非是向老板请假?老板问为啥请假啊,他就说我去考研,于是。。。你同学确实不该这么说,这老板也比较搞笑,还说心术不正。。。那想跳槽、嫌工资低、天天为买房而发愁的都心术不正了,手段也不人道啊,被辞了也好,专心考研呗,考不上再找呗,又不是只能在这一颗树上吊死

迟早也会被知道的,早辞好准备。不过没必要这么张狂!

老板为人不行! 员工肯努力学习是件好事。

老板就是找机会炒他呗  发表于 2012-12-14 09:29

问题是出在,跟他说话的那个工人上,给人背后捅刀子了,以后见谁说话都要注意啊,唉

刚毕业的新手,如果要考研和要跳槽,都将是人力资源的损失,没有培养价值

! q( B; }4 K4 n7 @. t
孤单过往 发表于 2012-12-13 21:22 2 M5 S6 N- C- {2 ?+ o+ h- C
问题是出在,跟他说话的那个工人上,给人背后捅刀子了,以后见谁说话都要注意啊,唉
0 P  s) [" q; Q
别人说你闲话,只要你还在说话,是防不胜防的,那是浪费精力在错误的事情上了,
! C% W7 X2 j, s" U, |& P我觉得正确的做法是不如学习怎么分析利益关系,研究研空博弈论、厚黑学,搞清楚不同时期自己最大利益化的需要,灵活反应,
# X0 x, P) O5 B4 J9 V- f4 m. z比如楼主说的这位,老板拉他去的问的时候,他完全可以圆滑点撒点谎的,但是他没有" l9 R/ S5 `, W5 c/ P! k
为什么他没有呢?3 i: o7 n3 }& N1 l/ ?: Z
不外乎三点:0 ?1 k' y5 k/ O
1.道德优先,好孩子是不撒谎的,传统道德制约: o& B- b) ~5 X1 @; j& }- Y1 y3 p! F
2.觉得自己很上进,或许老板会赞赏他,很自我的心理作用
9 ^$ \( k/ R2 k/ X( ?4 l! h3.觉得考研和现在上班没有一毛钱的关系,不懂人情世故与现实严重脱节' z8 z' e! O( ^, c

solo0352 发表于 2012-12-13 21:38
! c- u- L3 F. N: V  ]+ N别人说你闲话,只要你还在说话,是防不胜防的,那是浪费精力在错误的事情上了,& J+ J' G9 d* s+ i
我觉得正确的做法是不如 ...
* \% F; L+ ]3 o7 F
其实归于“做人”二字,要会做事,先会做人,吃一堑长一智,当买个教训吧。1 V4 o/ W( H$ J' m- z2 d