机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

书念不通了怎么办?

因为最近在做柴油机-发电机的项目,想自学一些发动机的东西,刚好在读的机械振动里面有专门的一章讲发动机。开始看,单缸建模、多缸建模、扭转共振都还凑合看着,刚看到扭振所做的功一节,一堆向量,还一堆新名词,V型发动机还好,车子里有,另外还有W型、X型的,俺内存不够了,头脑开始短路了。上网扯两句吧,缓解一下压力。
" V7 p( J6 R' U% A# z8 [3 {/ }4 _( ^, f' \0 h2 h
顺便问一声,大家遇到看不懂的怎么办,把书放下去做事长见识,等有一天回来再看?还是先放下,明天再看,让大脑有一段时间消化?抑或是硬看,直看到吐血倒地为止?
% O* A- `3 ^' f, d5 z" [
9 N' t$ N  m1 |% Q

头疼后,放下书。回复后再拿起来。如果看到吐血,身体会出现抵触反应,下次一看到书就会本能排斥!再也看不下去!要适当调节。

这是基础差的缘故。智商不够,靠时间补,一遍不懂,看多遍,告诉自己,就是发疯,也要看懂。很多知识,我也是参加工作后恶补的。

切身体会啊,感觉自己就很笨,学习很多遍才行,老是边学边忘!  发表于 2012-12-13 20:53
大侠的意思是倒地吐血也在所不惜,哈  发表于 2012-12-13 04:36
这过程太苦。  发表于 2012-12-12 19:04

评分

everfree + 1 热心助人,专业精湛!

很多人认为读书能解决一切问题,其实书本上的知识都是由实践中来的。应该一边对照实物,一边看书,这样就好了

看到一半卡到了,我会从头再看一遍。有的看不懂是因为边看边忘。

我是长期边看边忘

不光读书,做事有时候也会出现状况!凡碰到这样的事,再怎么钻下去也是枉然。此时我会把它完全放下来,先干别的去,转头再理清思路,从头再来,一般都会顺利解决的!

同感!  发表于 2013-1-7 23:14
我跟LZ你差不多啊!在学校有些知识我一看我就能知道,可是只要涉及到计算的,我整个大脑就会短路  发表于 2012-12-17 14:15
前辈的意思我看懂了,工程领域要靠一个悟字。  发表于 2012-12-13 04:37

评分

everfree + 1 热心助人,专业精湛!
机械人机械人 + 1 思想深刻,见多识广!

最好有结构图,实物等辅助,那样更直观~

也许你要换本书看,有的人讲的侧重点不同,你要多看几个也许就豁然开朗了,最不济就发上来大家忽悠忽悠说不定就忽悠通了.

这话不错,不同版本的有时角度会不同,但现在越来越多的书互相抄,这就没意思了。  发表于 2012-12-13 04:38

对,多参照基本书看看,不懂的可以网上搜!