机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

所谓‘养人’

养兵千日,用兵一时,千古不变。
! f0 m( |+ H2 N& V9 f

楼主,还有其他60后,赶了一个好时期,需要被“养”时,公有制为主,企业可以不讲成本地“养”人,不论是学技术还是开眼界,都由公家供着,有大量资源。翅膀硬了时,开放了,市场短缺,技术就值钱,于是可以大展一下身手发一大鼻子。时代给予的机遇,不论抓没抓住,都应该承认时势造英雄,英雄要赶时势。; i& U5 y; [, K1 l

7 t9 {9 n! y( |7 V2 H后来的,包括70后,条件就明显差多了,学校没钱,只好专注于收费,学知识的条件差了,进社会,实力企业也底气不如以前了,无心长时间培养人了,想学东西都不好找地方,技术这玩意儿讲的是积累、传承,进步是在其后的。没人去“养”人了,想自带干粮被“养”都找不到庙门了,自然就人才凋零了。
7 e  r4 A0 f) o# ^) b
* V1 ?, x) _- B8 w) S1 p$ n说来说去,技术人才是被“养”出来的,要花很大成本(资金、时间、硬件等),楼主可以“养”几个吗?估计也要摇头,为啥,一般二般实力的企业确实“养”不起。想当年,举国之力才养出几个楼主这样的人才呢?所以啊,大家只能扯扯淡就算了。哈哈
% B, X  ^6 }5 {; R8 T

说得不错,时势造英雄。不过临渊羡鱼,不如归而结网。  发表于 2012-12-11 00:11
这个要看怎么说了,花人家银子,要给人家出力,国家让你打仗,肯定要装备,但你得替国家真打,毕竟留下了许多成套的设备资料,当年赚过大笔钱。20前一条线,拆了新建,只留下我设计的那个部分,继续用,其它报废了  发表于 2012-12-10 18:07
养人的钱拿来徇私。  发表于 2012-12-10 16:30

还好 我们有口饭吃 还好我们用国外的技术或者设备 还好暂时没有战争
' k, g) \. a8 R& s$ x) U但是如果有一天呢?设备部给了,技术封锁了,战争来了?我们能怎么办啊?& z1 }$ x: H+ S; r' D- E

十年树木,百年树人,可惜这样的环境不会再有了。

编制内应该养了不少人吧,天宫一号对接等等2 R" T+ o' T- Q' B. s; J
特色制度,就特别在这里,又不是米国,肯定不一样的,但我相信人还是有的,要到体制和军队里找

又来扯了,真有牛人,早就拿出来亮了,别跟我谈什么隐藏实力。哈哈  发表于 2012-12-10 14:54

我明年又要涨工资。又要涨底薪了。{:soso_e100:}: d# m/ t- X/ A" i2 l& n3 u2 {
进公司2个月后涨了一次。然后一年内至少涨一次。+ K# n0 R* a, T
我都不提。老板自觉给我涨。

大侠很诡异的回帖  发表于 2012-12-10 21:51

别提了,工作不易,生活艰难,心情郁闷,前途渺茫。{:soso_e105:}

{:soso_e101:}

等把人养成了人跑了,白忙一场。大家如果慢慢有本事了应该也都会找个好去处,有几个能有对培养他的老板有感恩的心呢。所以老板也懒得养也不敢养了。

我很呆 发表于 2012-12-10 15:08
( d3 K% o( B3 y$ e" a7 ^我明年又要涨工资。又要涨底薪了。  p8 W6 t0 X0 M% {3 G% p
进公司2个月后涨了一次。然后一年内至少涨一次。" M0 T  u% C! J  H, ~2 \1 r; R
我都不 ...

7 [, s2 i* K5 a8 C1 T恭喜,现在我都没人要了。2 i& R2 J% `  j7 ^" h; K  s$ K; Y