机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蔑视强者

今天,我们中午讨论一个挺逗的话题,
: A/ |0 z! S+ E1 C- Z- t8 O" t7 O! m9 `
  大国,也算上小鼻子吧,尽管小鼻子不算大,但按世界标准,算大国,并且是西方国家,只不过地理位置在东方。凡大国,皆有一个‘士’阶层,而唯独中国没有这个阶层,
' W, V& I& t$ O* Y% J4 z7 g2 `" f% C+ L# i# z$ ~' N* w
  ‘士’们有一种气概,就像中国古代春秋时代一样,哪个国家都有点‘士’,即使没有的,还得花银子从其它国家引进点‘人才’,否则一个国王见另外一个国王,他感觉不好意思,觉得自己没有文化,就像今天的米国,把人弄去了,养着,突然要用一下了,那家伙跳出来说:大爷我在呢!
9 |2 O. r4 D% R- Y
* o# w2 T' S% J0 p2 x  43年,罗氏就致电蒋某人,要探讨战后的问题,蒋当年被小鼻子揍的都要退往西昌了,已经派最心腹的家伙到西昌当省长去了,接到罗氏电文,一喜一忧,喜的是,人家拿他‘当四大国看待’,有面子了,忧的是,阿拉都快没了,你拿阿拉开心,讨论什么战后的问题?哪对哪啊?其实不知道,罗氏已经知道小鼻子快不行了,只要那‘大炸弹’一出来,你小鼻子往哪里跑?
* Q# Y" @, i* U# h' [: k) h8 e8 L# V. ~3 |  J: D( @& Z
  纵观各国,都有些‘士’,就是到了危难的当口,不仅不逃跑,肯出来拼命,而且可以拼得过人家,你光拼命而一出来就完蛋了,也没有什么意思了,当然,拼命总比不拼命还是好,但拼命要有价值,5 Y! V3 `6 f3 q, Z. w& J! C# g4 o8 w

" }% [" Y, F. i+ g  现在什么德行? 就是没有了‘士’,满眼望去,无赖的老板,无赖的伙计,大家谁都不认谁的帐,大家互相之间赖,你赖得过我,我就服你,我把你赖了,你也没辙,哈哈,
5 Y$ y% ]( |; |/ q* B  }2 R5 a7 ]
  没有了‘士’以后,全民都蔑视强者,因为不需要什么气概了,随便顺嘴瞎说,随便反悔,什么都不认,就这德行,
( y0 A! @) T: a% x; o
' B$ Y: [7 J  h( _0 H# I& E

评分

everfree + 1
一战到底 + 1

本帖最后由 wangceyuan 于 2012-12-8 16:11 编辑 : ^# y; w/ [2 ]& ^& L& D/ X

- w1 L# J/ u4 \7 X. P蔑视强者又看不起弱者。没有了士怎么保护将

7 o. F2 m) @- _( C有“士”的气质的多被整下去罗。
# I. V! H5 X+ q( P0 E想要恢复,得几代人。还得有正确的引导才行,否则,很难再出现。9 s+ s, L- k. m4 G

俺的理解是,“士”是有一种气质,这种气质是从心底中涌出来的一种很难模仿的一种精神,他和银子无关。  发表于 2012-12-9 08:56
士。和欧洲的贵族一样么?  发表于 2012-12-9 08:21
那天听人家讲,中国许多词汇是不对的,比如‘富贵’,‘士绅’,都是不对的,不能放一起说这些,士就是士,绅就是有钱人,没有连系,富人可能很有钱,但没有士的精神,福也如此,富到什么程度,都不一定会贵  发表于 2012-12-8 18:17
就像大侠以前说的做老板脸皮要超厚。特别厚。  发表于 2012-12-8 16:15
没有‘士’以后,随意耍赖,逢人看不起,玩什么都不灵,一张口就是大话,说完了,自己都笑,觉得无所谓,一切以‘银子’为第一要务,其它都叫它‘玩去’  发表于 2012-12-8 15:58

评分

一战到底 + 1

这个话题让我就想起了商鞅、张仪等人,都是极心无二虑、尽公不顾私的“士”啊!

想起古代达人的家里,每天养些“士”,有些可能一生只用一次,但用一次足矣!
0 G; `- W8 _  c美国现在也养士
' ]& @1 K; `/ H' _3 I1 ]中国现在只养蛀虫,还不如养猪,有肉吃,哈哈4 i8 L5 L. b  {. P  a: v9 e& v$ u& `
阿Q思想在作怪,儿子打老子!哼!

差不多啊  发表于 2012-12-8 18:43

评分

一战到底 + 1

拿着厚黑当智慧,拿着《孙子》当《老子》,只能说这是个特别的流派、神奇的民族。

是不是共产党害的呢

记得九几年时宣传要"诚信"

80年代的红头文件拿出来,高干子女不能经商,领导出门不得隆重仪式,说起来跟笑话似的。

温公子就经商啊。这不。温总就说话了:忘记我吧。等那一天翻出帐来。那我以前流的泪就白流了。  发表于 2012-12-9 08:25

上世纪50年代的几次运动,敲断了老一代“士”脊梁骨;89年初夏的镇压,毁灭了新一代“士”的出现可能。. x' W* E6 s# U

害怕伏枥前辈,可否这样总结知廉耻的人分三步从这神奇的国度消失了。一是早期自愿不自愿拥护D的。二是内战结束后跑到河对面一批。三则是长期搞反复搞的运动搞掉了最后一批。  发表于 2012-12-13 00:13
害怕伏枥,可否这样总结知廉耻的人分三步从这神奇的国度消失了。一是早期自愿不自愿拥护D的。二是内战结束后跑到河对面一批。三则是长期搞反复搞的运动搞掉了最后一批。  发表于 2012-12-13 00:12
建国初期的那批人,多少有骨气的、傲气的都没熬过 文 革,期间的告密、相互陷害早就摧毁了民族的精神。  发表于 2012-12-10 11:42
有人说:但愿血流成河。我是不理解的。反正我是不敢说这话的。也不敢想。  发表于 2012-12-9 08:19
前几天,看电视,看到专家在讨论这个主题,说,一个国家有‘士’了,可以给百姓做榜样,教大家礼仪廉耻,这样,中华民族以后在世界上行走就有面子了,哈哈,我最近在市面上跑,发现这个还真没有,  发表于 2012-12-8 17:38