机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大学是混过来的,毕业后来到社区方才醒悟

大学那会,大多数时间用来玩了,没上过几节课。几乎所有的考试,都是明天考,今天绝对不看的态度,很多书都是考前一天翻一遍。可以说,4年是彻底的荒废了,幸运的是,没有挂过科,但是平均成绩太糟糕,其他还好,都在85+,机设机原都是只有60刚出头,这两玩意实在不是突击一天两天可以解决的。到了大四,开始学校招聘会,才开始明天玩的过火,为时已晚。看着大家都找到满意的工作,微微泛苦。后来签了一个离家近的企业(最后是个人就收的企业),就是为了廉价劳动力吧。大学生进企业第一件事军训2周,然后开始长达半年的轮岗。我在仓库管理那呆了半个月辞职,当时觉得这和想象中的工作完全不一样。再后来,网投了N份简历,招聘会跑了多次。发现很多企业都不要应届毕业生,还有不少面试完了就再也没有回音,更多的是石沉大海。映像最深刻的是两个,第一个是一合资,当时面试的有100多人,等了大约有1小时,人事来了一句“本科以下可以回了”,刷刷的走了三分之一,面试的都是工厂设备维护和其他简单职位的。过了一会“ 英语4级以下的回”,又是不少离开。然后开始按应聘职位分组依次面试。轮到我了,一工程师看了我简历上的成绩单(应届的要求带成绩单),问“有拿过奖学金没”“没”。又看“机设机原刚及格,这不行啊’。到此接下来就是些无关紧要的。这是我第一次了解到社会招聘的艰辛,从接到面试通知的惊喜道面试的紧张到最后的失落,一切让人辗转反侧。第二个是一个小企业,面试让我用cad和sld画个简单的零件图,我那个尴尬,学了四年机械的cad也玩不了。又做了一些如螺栓画法基孔制之类的简单题目,又是交了白卷。休了几天,开始闷头自学cad,sld,把基础的专业知识点扫盲了一遍。继续奋战了半个月。终于,在一家不大不小的民企落脚。$ R- I& Z3 R, v5 }" V9 e
至今已呆了整整一年,回想这一年,cad和solidworks用的差不多了,成了一个合格的绘图员。但是我仅仅是绘图员。有人专门负责测绘出方案,有人出零件出细节,我的任务就是根据老产品和他们给的模板,不断的出图,日复一日的出图。到现在,我感觉这一年唯一的收获是软件熟悉了,其他的,真的没什么收获。依然是一片茫然,我依然不知道什么是机械,什么是机械工程师8 K! }6 y* H( }2 J6 d3 K! `1 l
前段时间,偶然的机会来到了机械社区,让我觉得自己真正看到了什么事机械的世界。让我的思维从单一的画图中解放出来,看到了一个外面的天空好大好大。有了一丝明悟,却抓不住。+ K* Y* e; _, Q1 Q2 D5 ~
看了好多前辈的帖子,发现自己的知识面真的是浅薄的可笑。想弥补,又不知道该怎么着手,总感觉无数的东西要去学,这会看到他说要学好计算,另一位说电要完好。想想自己,什么都缺,什么都不会,又什么都想学,最后什么都没玩好。看的越多,感觉自己越乱,越迷糊。总怕自己耽误的时间太多了,怕怎么赶也赶不上。心里着急,什么都看,又发现没一个是好啃的骨头。
6 P! Q. {# v0 E; `5 C. w0 p

评分

憨老马 + 20

在这个不眠夜,发这个处女贴,发发牢骚。想以此安定下飘荡的心

希望在这里也能小小浮躁的心吧{:soso_e145:}

大一新生谨遵教诲,大学生活不能混

支持一下楼主!

现在大三,有些课学了但是听不懂,只知道按老师说的做但为什么要这么做不知道

踏踏实实的 学吧

加油吧!想当年,我刚毕业,应聘康师傅公司,人家看我试题答的都很好,最后来一句,可惜是应届生。实际上我的动手能力和经验不比混了几年的人差。

我现在大三,一直很努力,可是每次考试下来成绩都不是很高。而有些人在考试前几天看看书就比我天天学考的多。被打击的没什么信心了。。。

自己努力了就好,他们突击的成绩是很水的,要相信自己分数不是能力的唯一标准  发表于 2012-11-27 21:59
进鸟社会,你就会明白:“成绩好”不是重点,“一直很努力”才是亮点哦。加油啊哥们  发表于 2012-11-27 08:47

楼主文采很好,我跟你一年毕业,一样的遭遇,共勉