机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本科学历是不是真的拿不到太高工资

我是学热能与动力工程的,我们学校是锅炉方向。我刚开始时,填这个志愿是因为我喜欢军事,对发动机感兴趣。但是因为我的分数只比二本高了20分,在浙江很难找到合适的学校,于是到了西安。刚开始也是打算考研的。因为听说我这专业如果就本科毕业的话,只能去烧锅炉(这个有点调侃)。但是就本科学历,你只能是在底层,工资很可怜。所以,家人希望我考研,我也有这个打算。可是有个很严重的问题,不是我高数学不好,也不是专业课没学好,而是英语太差。四级还没过啊。我觉得我要考研,英语也过不了。
( s1 |; \4 G8 s1 {5 X( s! B   我的动手能力也很强,我觉得我在这一块有点天赋。金工实习的时候,车榔头把,车个锥面,我车出来的比其他人用砂纸打磨修过的还平整。平时也喜欢拆东西,修东西。所以现在我在考虑,如果真的本科学历拿不到高工资,我就去做钳工或者装配工。老师说中国技工很缺,尤其是高级技工。我感觉我往这方面发展也许会容易点,至少不用对英语要求那么高吧。
6 R. W7 L! l5 q5 K" ^   看了几个其他的同时大学生的帖子,他们也或多或少有和我相同的地方,有英语差的,有纠结考研的。% c7 b# W- k9 m5 ^. Y7 _: |
我现在想问这么几个问题:1 v8 K% U$ z) A0 H- e6 q
1、是不是如果英语学不好,就拿不到高工资。我现在就想以后就去那些对英语没要求的企业。9 F3 g, a  p  |: t" P% I& t0 s
2、要是我本科毕业就工作,去了什么锅炉厂之类的,是不是真的像他们说的那样,在最底层,拿两三千的工资。如果要成为一个设计师是不是一定要研究生学历才行呢。! V! o% c% E& c; T/ J
3、我想现在为从事钳工装配工做点准备。如果以后要从事这一行的话,现在可以做哪些准备呢。# w, j: ]! a/ h1 A; d
问题有点多,希望前辈们能指点一下,同辈们也可以交流下,相信也有不少大学生有和我相似的困惑。
/ ^% Z& t" I* t( F5 {: E: h& y6 J* h' d: K9 q" H: L7 f; _
下面我想谈一下我现在对学习和教育的感想。; x3 n' }. a7 ^' {
    从小学开始,我成绩就一直是中等,也都是被父母逼着的。不过,我还没到被逼得厌学的地步,除了英语。到了高中,开始慢慢有点自主学习了,不用管那么严了。可是,那时候,只知道工作难找,要考上好大学,所以拼命地学,这个想必大家都一样。那时候最痛苦的还是英语。终于,高考完了,因为分数高不成低不就,很难选。最后到了西安。
/ S8 t8 w' g" h! X) U7 c" H    大一,很高兴,认为解放了,结果第一学期挂了两门。但都是次要的课。第二学期认真学了,没挂。6 ~* i$ T4 Q: q4 U7 G4 S
    大二,开始有点清醒了,知道了在大学还是要好好学习,平时作业都是自己做,除非有时忘了写,又马上要交,才去抄。第二学期参加机械创新大赛,虽然拿了二等奖,但是现在看看,当时做的东西好幼稚。也开始准备考研。还有自己的目标,希望将来去船厂或航天部门去。这一年,四级没过(我们学校要求大二了才能考)。5 W* n, n" ^* r$ p0 ~
    大三,我越来越迷惘,我为什么学习。为什么我每天那么忙,可是还觉得有好多事要做,可是又觉得很空虚。尤其是我发现,我的英语是个硬伤,考研基本没戏。可是本科学历又可能呆在底层。而我旁边的同学都很淡定,看他们有空就看电影,玩游戏,感觉我怎么就这么累了。所以我在想,为什么我当时会选择这个专业。我喜欢他,可是我适合他吗?我可以胜任这个职业吗?当时填志愿啥也不知道,根本不知道这个专业是什么情况,只有百度百科上的一段介绍。高考时我想,如果我的分数只到三本,那就去技校,因为我的动手能力强。所以现在,我才会有去做技工的想法。
3 {1 t% L, u5 i; }7 J      我最近一直在想,我为什么要学习,好像我有自己的理想,可是,又好像没有,就像一具行尸走肉一样。高中前,只知道要把分数考高,完全就是听老师和父母的。自己从没思考过,因为不需要思考,也没时间去思考。等到现在去思考已经晚了。
8 ^' L" c% \; Y       所以,我现在,突然有点明白了,“大学使人堕落” 这句话的意思。我们在应试教育下,独立思维被消灭了,在外部的压力下行动,当到了大学,外力突然消失,速度也就慢慢小下来了。我们从没去思考自己,其实,从小开始我们就应该去思考自己的人生的,然后在成长中不断修正,这根本就不存在什么想得太早的问题,你无论什么时候去想这个问题,都是会随着你的年龄和阅历而不断改变的。可是,我们只忙于做题,背公式,而且都是一个格式的题,可以去套答案,几近八股文的考试。到了大学,本该好好学习自己专业知识,去独立研究问题,选择自己的职业,可我们却在抄答案,逃课,在宿舍堕落。
" _# h* U, {& X  }: ]4 z% [5 l# ^       幼儿园学习小学的知识,小学学习初中的知识,初中学习高中的知识,高中学习大学的知识,到了大学却学幼儿园的知识。这句话也一针见血啊。我们在高中时学那么难有必要么,像物理实验题,现实中哪TMD会有实验室只有电流表,没有电压表,或者刚好只剩一个。就算只剩一个,为什么不可以把导线拆下重新连呢,那样算起来也简单一点,可你非要拿个开关打两下,然后换算半天。这明显就是吃饱了撑的。在实际生产中,哪会有这么复杂的东西出现啊。到了大学,该考虑实际问题,该考虑复杂的问题了了,却又是那么的简单,一点也不像实际问题。那我们毕业了能干啥,所以就发现,学校里学的在工作中基本用不到。所以说,我们的教育与现实脱节,我想这里也能体现出来。8 B$ m; @: m' }" g* ~% n
       我觉得思维比记公式要重要。公式忘了我可以查,可是如果你没有思想,想不到新东西,你去哪找?所以我们只能山寨。8 K4 _, D( Q+ L
而思维,是要从小就培养的,知识是可以长大了再学。你和一个大你20岁的人肯定有代沟,可是你能转变他的观念么,你能改变他的思想么。可是却有70岁的老太太参加高考考上大学啊。所以,我们的教育,本末倒置,该玩时不玩,该学时却在那吃喝玩乐。只知道做题,没有自己的思想,到了大学,一下子放开来,都蒙了。都不知道怎么去学习。甚至不知道自己以后要干什么,糊里糊涂地就大学毕业了,然后就糊里糊涂地找了个工作。然后有的就后悔了。9 u- [: F3 L6 H$ _% h. u, `8 E& a
   写了好多,谢谢你们能看完。
8 X0 v( `; H* P3 s. `
: l( l& Z. N. u2 P

为什么非要把高薪和学历扯到一块啊?

社会就这样扯的,,以前的公司同样的岗位本科就是比专科高400块。而且涨工资是按工资比例上涨的。比如两个人能力一样表现一样,那么你们工资上涨比例也一样。但是其中一个学历高工资高,同样比例越长越高。  发表于 2012-11-24 10:07

放心,学历跟学校都跟你的收入无关。有真材实料,有人脉,懂马屁,才是收入高低的关键。7 y/ s# t+ t  i" J  r

3 }# e# M, c1 v! w, K9 E毕业之后3年,无人会问你是哪里毕业的。

大学的简单?我嘞个去,你把大学的专业知识学的跟高中那么精通试试看?

总体来讲,学历高的还是收入高。不要谈特例,要看整体。

本帖最后由 冷水黄金 于 2012-11-23 22:24 编辑 $ ^/ c3 Y/ C" F3 a& e: j$ k

* y1 {+ g; ?2 y! k; f其实烧锅炉也没啥不好的,特别是在北方,暖和,没事烧个红薯、烤个肉串什么的,弄点小酒,爽呀
/ F, u. ^' B( V4 g/ n, L. L, C* O2 [  E
路还得自己走。0 G3 ?# [+ ]$ D9 ?/ j  a

% i; M/ M5 y7 T

夏天锅炉工就滚蛋Y的  发表于 2012-11-24 14:47

我觉得第一,你没有弄清楚自己的专业到底是做什么的;第二,你对自己的专业没有信心,大学时代学的不仅仅是专业知识,也是培养自己思维方式和学习能力的时期,学的专业知识大多是一些基础知识,等到工作到某个行业里了才在某一领域更深入的学习,做的更专业,当然了自己也应该增加自己的知识面,了解更多的知识,确实英语很重要,自己私下下把劲学学,但如果你专业知识过硬,有实力的话,也不会去烧锅炉吧,咱们都是工程师,对吧!

冷水黄金 发表于 2012-11-23 22:19 " }: O& O- ]# g: T5 Y! ]) r1 {
其实烧锅炉也没啥不好的,特别是在北方,暖和,没事烧个红薯、烤个肉串什么的,弄点小酒,爽呀& M4 V. }5 q) k- J, I0 ^4 d

8 ~" z/ t% {' ~6 m' M路还得自 ...

) i/ X+ c4 Y$ K) e* }( M这锅炉,不是暖气的那个锅炉吧。反正老师说是电厂里的那种,关键我们专业是第一届,没有前人经验可以借鉴

小伙子很有想法,难得,原作工人,中国最缺技工,真正的高级技工觉得不比硕士拿得低。支持你,立志做高级技工。

kisqin2010 发表于 2012-11-23 22:00
& H, x0 [: `0 r% y7 C2 A( T9 X大学的简单?我嘞个去,你把大学的专业知识学的跟高中那么精通试试看?
7 _" z. w; I1 e4 M& U
我说他简单,不是指这个知识简单。比如机械设计,上课老师只讲那么一点,当然你要认真地去钻研他,就有很多东西了。可是老师就讲那么浅,考试又是很简单,而且关键是可以背答案。平时作业抄,考前背答案,一模一样的题,然后就过了。