机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 养猪东篱下

机械行业也有很多收入较高的,年轻人不要丧失信心

本帖最后由 shootbomb1 于 2012-11-23 10:41 编辑 * G8 h9 S' i* P8 D  J

" D3 M& v( e7 V- o) Y6 v这要看怎么说了,有参考意义的是行业水平和性价比! q3 v$ ?; V9 G! ^6 D% @4 f. W
行业水平
. k2 \9 h: {; u/ v比如互联网,脸书新人20万,不谈中国,米德日...全地球玩机械的,靠打工能到这个数的比例有多少?20%有木有?9 ^7 C1 T5 c5 i6 \  w
机械行业要到这水平,大部分是在当官或者做销售采购之类,又有多少是靠做技术拿到的,5%有没有?
6 K( }. I5 m8 x/ F8 l当官做销售,即使以技术为基础,发展也不以技术为主要手段了.: \) r" f( N4 R0 |9 t4 \& o1 _
行行出状元,这句话没错 ,因为状元只有一个.每行都有998,不过每行成为或者接近998水平的难度不一样
  T8 t& }5 l  b5 [, L* e
4 j% \: Y* W; |8 o, v& Z# E性价比
* s6 Y8 p) t( b* r搞机械,本来就辛苦,工况还危险,现在都21世纪了,我和别人聊天,还有很多人以为加工就是:一个干净整洁的车间,一个机械手把零件放入工位,穿着体面戴眼镜的工人微笑着按下按钮,然后一片电光火石劈里啪啦,一个光滑如玉的艺术品成品就诞生了.
9 x& o# c7 l$ ]" V8 E* P4 V只能说德国人的视频做得真有水平
) ^7 Q4 |0 p8 ~( u1 a做煤老板和做挖煤的,都有付出,从回报上看,哪个性价比高?( \! ?% o8 d/ q8 `
当然你可以说,你能做煤老板么,你做不了?那就老老实实做挖煤的
; w" @7 E: B' Q+ V) h1 A. Z/ [! k没错.我也想说这句话,我没本事没能力,进不去好行业好单位,我就只能在这行业混饭吃,一边认命一边努力,期望着哪天也能做个小老板,多挣点钱养家# @1 g+ \2 K6 c: h( b
在有的单位,你在底层做(编制内),也可以有稳定饭吃,比如海关/税务/电厂/烟厂,但在机械行业,在企业做,你做不到上层,没有出路,这就是个两极分化的结局.
8 `+ F, k7 {$ k你没能力炒老板,就等着被老板炒吧* l# v( s, ]! f1 C

3 Y8 Z& N1 {3 x' j9 B( a

加油,成为收入较高的那部分,

1192477219 发表于 2012-11-23 08:28
: q+ w+ v$ i+ o* K$ g* h" ]; c技术底层不好熬呀,有时还不如工人呢
5 j8 u1 T2 b9 S5 U+ T# ~8 R
做过都不好做,特别是北方一些小厂子,非常努力的做,也。。。。感觉大部分工人师傅确实挺好的。扎实,质朴。向我们这样小公司,技术总是换人,一两个技术,几个工人。产品单一,往上爬就爬到老总那了(发展空间小),呵呵只能自己多学点了,4 _; N7 @! Q3 r4 Z$ P8 A. a# M

哎,我同学毕业2年了,211硕士,在在3线城市某机械央企,也就是10万年薪(搞技术在这公司涨也最多15万)。可是还是压力非常大,结婚、生孩子、买房、装修、房贷、家庭健康花费、人情费等,离月光光不远了,是这样的收入在行业内,即使是大城市,也算不上低,那请问在大城市如何过。
) m1 i& Q) ?: e( ^' S当然至于创业,做管理,做精技术当然是很不错的。但是一个群体注定这样的人是极少数。伏枥大侠,998大侠等毕竟是少数。1个精英,注定有大量的人不是精英,不可能人人都有创业、搞管理的能力,这是自然规律。我们希望大众小草也能有个能不错的收入,那就好了。我觉得3线城市,要10万,2线15万,1线20万才能过的还不错,看来这需要国人的集体努力。 当然对我个人来说,我感觉尽力而为吧,有一个好的生活态度和人生价值观。

我只能说,你知道的还很少。电力,石油等等,在三,四线城市的比比皆是,随便举个例子,长炼你知道不,不知道就不要乱讲话。  发表于 2013-4-16 10:56
麻烦你告诉我:你同学是在哪个三线城市的“机械央企”能拿到年薪十万?还有十五万的?  发表于 2013-4-16 10:23

知足长乐,生在天朝,没有太高的期望。摆摊没面子,擦鞋弯不下腰,拍马屁没那本事,只好安分守己做好自己。比上不足,比起千千万万天朝幸福的老百姓打工族底层来说,就这样吧。

奋斗吧~~年轻人!!!

关键是要有技术

楼主说的很振奋人心。继续坚持,不断积累吧。

{:soso_e185:}

高精尖技术都在国外公司,设计是机械行业的根,国内很多地方把测绘、制图当设计。中国的大学,考试画个减速器,以前是一人画全班临摹,现在是CAD图纸一人画,全班拷贝,没多大进步。

反正我学机械制图的时候画了,手画,CAD都用过,我们老师还得意洋洋,说以前他们都是怎么样手画,条件怎么艰苦,现在条件好多了云云。猎人从用砍刀打猎升级到用猎枪打猎,是提高了效率,可是猎人还是猎人。  发表于 2013-1-8 13:23
二十多年前画减速箱,现在还画这个?  发表于 2013-1-8 13:00