机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武岩

机械设计师是怎样练出来的!

呵呵,我也是刚进入这个沼泽地的菜鸟。没有任何经验可言,现在一家做机器人集成的公司做工资夹具方面的,和9楼一样。。。

西山向日葵 发表于 2012-11-17 19:45
6 q" x1 A% Y1 M* S0 n# T1 y楼主这个标题起得好,泪奔的机械人啊,顶
0 r$ V* H! w% [" C, J2 I7 m
我现在也是做工业机器人工资方面的,多交流。。。

农村的娃,硬是没抵住网络的诱惑,玩传奇去了。十七岁,高二上了一个月,几乎每天都在网吧呆着。最后到温州打工……9 g  t: G5 O' k/ s

! N& g% Z& D$ D- L# f7 S2004年底去的温州,在一个机械厂一学徒的身份400一月下了半年的料,用切割机的那种。上到帽子,下到鞋子、袜子到处都是火星烧的洞洞。有天事情不多,就帮私自拜的师傅钻孔去了。后面被管理看到了,要我把前几天刚整理好的废料从新挪个窝(纯属没事找事的那种),当场就把平口钳摔地上,准备跟他干架了。后面被同事拦住,于是乎我光荣的成为一名钳工学徒……; r$ u$ c+ M" B& B& t
! W! J) l+ _6 h4 X/ v& v* y) E
十八岁做了半年钳工,厂里研发新机器。师傅们又都是计件的,做新零件不赚钱。于是乎我就被拉到设计部做零件了,一天赚10块20块的整整做了一个月,终于搞定了。那个月的工资也只有惨淡的600元.- j' n# S" Z4 I. o) l
因为经常往设计师那跑,所以对CAD特感兴趣。于是乎,就买了台赛扬2.4的电脑,拜厂里大学出来的设计师为师,业余时间开始学习CAD了。大概学了一个星期,所有基本命令都会用了。; P) Q0 m, P1 l+ C, Q- \* h
9 o: {' Y1 U) X7 {
07年8月就跟着他去创业了,不过可惜没有呆多久我就走了。最后十一月的时候去了另外一家厂,做的是售后服务。在那里做了半年,走了很多地方,看了好多的东西,阅历提升了不少。可是赚不到钱。( j) H( C- f0 O

4 ?4 J  y1 c8 @- c8 q- o/ Q- ~08年3月,出去自己找工作了。找了份设计的工作,做医药机械的。因为不懂电,厂里又要我独立设计改造一台纠偏机。能力不足,没能完成任务。第一次冒充老师失败,嘿嘿……
9 P7 U3 U# b; w) T
( j; i; A8 Q# g9 P7 v, n" _5 ~0 M  o08年五月,又找了一份工作。这回不敢去冒充了,老老实实的做本行钳工。在那混了半年,因为技术还算过硬。就又去做新机器去了,这次玩的比较大。开始接触PLC这类自动化设备了。
. j& l$ D- J1 Q! U09年的时候,因为干活还不错,脑子也比较好使,主打的新机器也能玩转了。破格提升做车间主任了,那时还不到21周岁,蛮得意的哈哈。期间因为有空,所以就把《机械设计》啃了个遍
% B1 p" T) n2 k% v- Z/ w: s
( I2 T) U! F: T9 ?$ q  h10年五月,跳出来做同类机械了。自个操刀,做项目负责人。这算我第一次创业了。, c" y  C& I+ D3 `, B: p
事情只有到自个做的时候才知道有多难,当时没经验,找的合伙人也不怎么靠谱。等第一台机器要发货的时候,伺服电机还没搞定,总是走不准。后面我就跟着这台机子在哈尔滨搞了一个月,最终还是因为电气不过关,生意黄了。
, t: s4 z/ j4 g1 A2 u4 v于是乎,11年的时候,自己又开始啃PLC编程了。实在找不到合适的人,只能自己上了,哎……  z# s& E- X. g4 L# V
天有不测风云,11年年底的时候,温州借贷危机扫中了我们的大股东,最后不得不破产走人了
& s. T, p% q3 ?9 p# K1 T
0 l* |% J2 L* s3 {8 F12年开始就在现在的厂混了,有先前的那些经历,基本上机械跟电都能来两下。只是今年年成不好,项目目前没赚到钱,自然我也就没钱了。
8 C) M6 X1 E& ]2 Q3 U+ q现在呢,想细分一下市场,找个市场空白。做点小东西玩玩。
/ Z* S# ?( O* o; Q& R3 ~" y- E' Y' |0 Z% N* X
我就是这么练出来的。。。。。

牛人啊,真有干劲有胆识,不可能不会成功!  发表于 2012-11-21 13:53
牛!!!顶一个~~  发表于 2012-11-19 22:49
兄弟的经历太牛了·····  发表于 2012-11-19 16:45
你的经历真丰富啊!欣赏你的魄力!  发表于 2012-11-18 08:44

评分

武岩 + 1
子子61961 + 1 专业精湛,谢谢分享!

目前搬砖中,待提炼

想往这方面发展

赶上工厂里建设新生产线,跟着参合过一阵子。
% W' B" E0 [/ P" P2 ^2 R1 C1 b后来的工作是画3D模型,然后是做实验。+ x) M* Z) y; l  }
然后是下车间拧螺丝,
2 m* L! \2 p' S* L5 _1 T然后是客户设备的板倾斜了让我去查,费力挨骂带人去调查,终于找出原因了,' Y+ l) ^8 x7 S( G" W# \% d
修改方案由别人来做,俺被下放车间做苦力。
, l& w$ m) T" M! r然后换了个地方,接触大型产业机械,接触了一些机械知识,到了现在。

谢谢分享!  发表于 2012-11-18 11:48

评分

武岩 + 1

期待更多人的参与!谢谢!6 Q8 J! W$ k9 `! ]# I" ^* P. u

# v: V) `6 M. w* t' _补充内容 (2012-11-19 12:17):
9 N2 o" L+ E2 ~' w* O; t# Z' d5 Z7 i谢谢!

风》追逐 发表于 2012-11-17 21:28
0 n8 W- h, _2 Q0 d农村的娃,硬是没抵住网络的诱惑,玩传奇去了。十七岁,高二上了一个月,几乎每天都在网吧呆着。最后到温州 ...
7 f4 w0 ]7 h/ I3 H
真不错,兄台后劲很足啊。

我以前在北方杀猪,种菜,开拖拉机,还在饭店端过盘子

那么现在呢?  发表于 2012-11-19 16:05

现在做非标设备设计,专机,加工中心神马的

神!你是怎么做到的!?  发表于 2012-11-19 16:45