机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

努力只为踏入设计研发

09年11月还未毕业那会, 无学历无经验,很难进设计研发这块。( C4 B8 w! Q% O0 H0 F  e
             本人大专机械制造与自动化毕业,目标是做一个有水平的设计者+ _7 o$ b7 `" `
% q: h9 g+ r) [, v1 |  b/ `$ F
      于是进了家外企做CNC机加工,主要对公司内零件及治具加工,碰到一个好师傅带,学会了使用mastecamX3编程,学习磨刀钻,学习装夹,可惜半年后师傅跳槽走了。10年6月刚好毕业拿到毕业证,公司给我底薪从实习820弄到1500加班另算1.5-2倍,因为师傅走了就我一个人弄......内心有点紧张,虽然所有的都能弄过来,可毕竟才学半年,师傅也走了。; `& N( c' e9 ^' f- x  h* g
      9 V8 \; t0 i3 y! h4 h: c+ b/ R1 m
        一个月后老板要带客户从英国过来看微型分析天平新产品研发装配:要按图做10套机芯,水平梁主机芯自己开毛精加工;丁字梁,浮动块发外抠完粗(300-500元/件)回来精加工,也就是说不能有一件坏掉! 接到任务到老板来只有2周时间,我要一个人开粗,编程,调机操机......终于在老板来的那天周一早上完成任务。这里面还要感谢师傅,因为老板来的前一天也就是周日,师傅又回来了还给我指导(那时师傅已离职一个多月!)也就是说这两周相当于一次大的考试,我顺利过关了!
" D1 h) r# |9 O7 L# _: H
8 {  s4 X5 D  l9 a4 A        一个人在公司又做了半年,没有师傅在,一个人摸索,每成功新做出零件都很有成就感,但我知道我要做设计者,我没忘记练习pro/e,我还要学其他东西继续铺垫。2011年初公司准备调我去研发部,生产又招了个师傅来,说让我交接一个月。生产很忙两人倒班,这一交接就3个月......研发部没时间等3个月,已经招了个。这正值6月,武汉的太阳能烤化任何一个人的耐心。& [* M0 g4 c$ D' ^
  j9 Q6 \6 E/ b/ o; o( w
       2011年6 月生产部我调岗位生产经理助理,开始使用ERP系统。每月计划下来就开始备料整缺料,找采购要交期,催品质要不良品的替换,生产异常反馈跟踪......名字每天会被叫100次都不夸张,做生产的肯能会理解其中的繁琐。三个月后我可以有时间坐在位子上歇息下,因为很多东西我熟练后就交给其他人了。生产部又建立生产库(为了更准确知道物料数量),我要兼职库管,也就是管理生产车间的物料进出帐。年底盘点就知道这个新概念的库位账目有多少要解释.......盘点后我花了两个星期把所有物账不符项原因整理出来,财务审核过关。主要原因是:返工,换来料不良,物料替换,BOM错误。
% k$ X6 T$ r2 n' }* i. U
! u- Y/ L  x" U* {2 w; @" F! Y        2012年3月进了家电子厂做产品工程师,和之前的厂比大太多,工人很多,部门很多。第一件事就是熟悉环境,认识人。到车间转发现锡焊还在用木把大烙铁...... 问了大致才知道:有高周波恒温焊台,之前经理弄的,每台2000多,烙铁头一个100多,那经理走了之后,烙铁头用完后这批焊台在角落睡了觉。要采购烙铁头就要做评估报告:于是在车间收集资料最后通过审核。拿了焊台去找采购,采购说不知道哪里买(明显糊弄).......我在网上找到供应商,拿着别人寄的样品去找采购!后来东西买回来了产线在6月底用上了,烙铁头也只要几块钱!产线的SOP与实际操作不符,内容出现“装xx到位”的句子是普遍现象......重新编写所有SOP是在我在产线待了2个月以后开始......这几个月跑生产异常的同时,验证了产线锡焊最适温度不是教科书写的那样;各类产品超音波焊接最适参数,而不是厂家的综合参考表.......   最让人头疼的是那些改来改去没改好产品!不停地修模改模,成型的二次料也越加越多,胶料性能越来越差,优秀的设计多么重要 !      
: }4 }! A; \9 _9 _      
学校所学课程:$ g# d1 z, A7 \
高等数学、工程数学、机械制图、工程力学、电工与电子技术、机械工程材料、公差与技术测量、机械设计基础、液压与气动技术、大学英语、金属工艺学、金属切削原理与刀具、金属切削机床、机械制造工艺及夹具、机械工程检测技术、机械设备控制技术、计算机绘图

/ [. c2 Q) @1 [: T         为了能进设计研发,多少人在努力铺垫?{:soso_e132:}9 ?7 a) a8 t* t) F: t* z/ W. N

评分

憨老马 + 20 继续努力!
老鹰 + 25
丶/hx + 1 思想深刻,

楼主努力,争取早日进入设计者行列。

努力  发表于 2012-11-12 18:31

天道酬勤,所有的努力都会有回报。

谢谢  发表于 2012-11-12 18:31

楼主这些在生产一线的机会很宝贵,最难能可贵的是楼主刚毕业就能认识到这一点。来自: Android客户端

一个优秀的设计师- M% i! @% t6 ?9 _  m
是要经历过很多的项目8 [* `$ t/ g3 a; M% b% C$ k
精通机械、液压、气动等,并熟悉电气应用
" E; E8 d6 R# T是要综合了很多方面的知识才能练成的
, d, l* F6 y% d) T  x1 |7 }我也在这条路上奋斗呢
/ F3 @* x: b7 m7 K" ~, L( ^楼主共勉

加油  发表于 2012-11-12 18:30

这个必须要加油

谢谢支持  发表于 2012-11-12 18:29

前进路上的艰辛,只有自己更清楚。。。为了美好的明天,加油

谢谢  发表于 2012-11-12 18:29

楼主好厉害!

谦虚~\(≧▽≦)/~啦啦啦  发表于 2012-11-14 09:48
还早哦,现在就是小虾米  发表于 2012-11-12 18:29

支持一下。楼主!!!

谢谢支持  发表于 2012-11-12 18:28

呵呵,本人大专毕业,就在一个研发部,可惜很清闲,自己也没有学到很多东西,感觉很无趣啊。