机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

业务判断失误,既丢了3万订单,也毁了一份长期合同

前两天,我们采购部的同事比较忙,要我帮他在网上找找激光打标机上的防辐射的眼镜,于是就在网上搜索了下,找了几家离公司都不是很远的公司,于是打电话一一去咨询。 / ^) X' Z/ L2 c1 a7 p* f
     和其中一个供应商谈了下,他们知道我们超越激光是卖激光设备的,然后还承接一些客户的加工件,用的数量比较多,所以也就给我们报了一个挺实在的价格,在网上查了下,不管是地域、还是产品价格,以及他们在网上的评价,都还比较好。就跟对方说,要他先寄副眼镜过来,给我们看看,这一副眼镜也可以代收货款,运费到付也可以。我们先看看,如果好,就我们就订一批。对方说好,当天就给我们寄。
% W& Q( F" a5 s2 T     这不,到了今天我还没收到,同城快递一般当天就可以收到,就打电话过去,问是怎么回事,对方就跟我说,他说一副眼镜他们公司不卖,如果实在要,也要先给他们转账,他们才卖,我这下就崩溃了。您当时不是说当天就给我们寄的吗,也谈的好好的,就算是您不卖,那您也得给我打个电话,跟我说下,别让我一直等着快递呀。在说,我也没说只要一副啊。既然您不卖,您当时也应该跟我说清楚,让我在这白等了两天,要是我不跟您联系,您是否也永远不会跟我说明情况。做生意讲究诚信,更要互相尊重。不管什么情况,都需要及时的和您的客户进行沟通,只有这样,生意才会做的长久。) u$ x9 _% B! K7 u- Z
    于是,今天早上,果断的选择了另一家,虽然在价格上高出了一点点,但是对方确很有诚意,当我跟他说了后,他就直接带了几款不同的样板来我们公司了,最后我们选了一款后,直接下单100副眼镜,货款也接近3万元,并且我相信,只要合作的愉快,我们后续也会有订单。我们也可以帮他介绍订单,毕竟在我们公司买激光镭射机的客户很多。1 U( l  S/ M5 j3 o7 G9 L
     通过这个事情,也让我有所反思,不管什么时候,出现什么问题,我们既然答应了客户,就要给客户一个交代。不管客户是大还是小,都应该对每一位客户负责,这样我们才能积累更多的客户。还有就是不要轻易的去否定一个客户,也许在你判断不准备,淘汰的这个客户,其实是一个实实在在的买家。& X/ _6 z" O) H' v0 u4 d
# O# y6 H5 P. g+ O; Y

值得借鉴

可以不看广告,学习内容就好!

我记住超裕了

人品最重要。

诚信,服务态度。。。。。。

楼主虽然有打广告的嫌疑,但内容值得借鉴,呵呵。。。

哎 有点企业就是这样

一看看楼主登录名称和内容就知是在打广告

{:soso_e193:}