机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跑东莞虎门北栅二手机械市场有感!

很久没往外跑啦,今天有事去了趟虎门北栅的二手机械市场,其情景令人感觉有点神伤!

前几年经常往来这个地方,那时候还没有这个市场,应该说是近三~四年内形成的,但其规模之大,令我有点诧异,看着大片的破旧机器,其第一感觉:机加工行业的寒冬!

有一个状况,值得行内人思考:这里的旧机,绝大部分都是低档的机器,而且普通机床占多数,比如普车、炮塔铣、小型的磨床、点火花等等,还有部分档次不高的数控类机床。高档的加工中心、数控雕刻、还有钣金类的机器,则比较少见。市场是否在慢慢淘汰常规机床呢!同时亦有个预警:小型的个体加工行业是否在慢慢消亡呢!因为我看这些旧设备,相信都是从前几年满大街的个体加工厂淘汰出来的。而个体加工行业,在20年前,台湾非常流行,不知如今如何了?

(今天很搞笑,本来要带照相机去的,到那准备拍照的时候一看,怎么是个须刨{:soso_e106:},所以很遗憾,没有照片!)

评分

子子61961 + 1 前辈辛苦,谢谢分享~
mecheng + 1

相关帖子

须刨???{:soso_e113:}

剃须刀是也。  发表于 2012-11-1 17:36

我家里个体作坊相当盛行,灰常之多!

低档机床木有整修的价值,老了旧了精度差了就直接卖掉;
高档的机床再整修后还有市场价值,这些机器就容易脱手。

小床子已烂市了,重型龙门刨、镗床等大规格设备还是很有市场的。(二手的还是卖的很快的)

济南章丘有个二手市场,那里的大机床不少,特别是大车床  发表于 2012-11-2 07:08

年初我有去过北栅 ,不过没注意到二手机市场

虎门北栅在北京市郊区,还是在哪?

呵呵,都怪我没有写清楚!  发表于 2012-11-2 08:28
谢谢憨老马版主和大家的回复,让大家见笑了  发表于 2012-11-2 08:15
呵呵,是在东莞!  发表于 2012-11-2 07:35
大虾,"虎门硝烟"听说过吧?  发表于 2012-11-1 19:39
东莞吧  发表于 2012-11-1 19:09

去过不少闲置设备市场,那是个大浪淘沙的地方,常言道设备没好坏,有会用的技工,就能变废为宝。头几年我去台州和温岭的市场,看到连包装箱都没开封的回轮六角车和单轴自动车床,价格只有机床厂的1/3,。我的体会是,这个市场,当机加行业兴旺时,它兴旺;当机加行业下滑时,它还是兴旺。

大浪淘沙  发表于 2012-11-3 18:43
现在的新机床都不行,没有以前老的好,我有个同学同事做龙门铣的,他们的机床底座翻砂后直接就加工生产了。卖给客户几个月后变形的厉害,他们都是敲敲校校就完事了。  发表于 2012-11-3 08:20
拾了个大便宜。三流价格买了个一流质量的机子。  发表于 2012-11-2 10:45
N年前帮朋友修过一台磨床,是一个朋友老板找了个内行淘回来的,是原国企业的二手机床。看内在质量,基本没啥用过,说是一直不乍好用。结果查下来,液压部分有个阀有点失灵。处理后,机床精度可比一些新磨床还行,  发表于 2012-11-2 10:44

哈哈,那可以一边逛市场一边剃胡须

珠三角劳动市场短缺劳动成本高了产能削减不少,台湾电子高科技厂起伏较大,机加个体户未发现影响,劳动力性价比原本就居全球前茅,这两年愈加提升- -就是劳工愈苦命啦!