机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

天朝的浮躁是谁的责任

今天中午看了扫街大侠的帖子:   碉堡了——飓风下的美国制造(http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=292959)我感叹的不是这种门的密封性,而是感叹帖子后面的各种跟帖。他们发这样的感慨:什么时候天朝的门也是这个样子?要不就是:天朝啊。。不说了。。等等这样的跟帖。我就在想这样一个问题,如果是你来生产这样的门,你会做成什么样子?他们都说大环境不好,说国家浮躁,我想知道你浮躁么?我看到的是很多扯淡的帖子都是你们的灌水回复,而稍微专业一点的帖子却像噤声了一样。

7 ?4 A5 V% ~3 ]9 N  I4 W

998大侠的帖子大家都争相阅读与回复,我们真的看进去了吗?引大侠两段话《愤愤然,大多数与没有做事情有关系,》(http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=292564):国人的理由特别多,学校不好,老师水平低,竞争激烈,想仿冒人家东西人家不让,等等等等,就问有你自己的毛病吗?多数人说,没有他自己的问题,阿拉再问,你顶得了一个小鼻子吗?既然你一个人顶不了他一个,你用什么力量去抵制他?怎么抵制?力量在哪里?

$ z1 s. Z( p% j9 i( a

阿拉一直说,没玩好的国家,肯定与国民有关系,与这个国家的每一个家伙有关系,而每一个没有玩好的家伙,起码有一半责任在自己,先把自己的原因找了,把自己练结实了,看见小鼻子,上去一拳就击倒了,根本不必说什么抵制,世界上人家给你作过样子,怎么击倒小鼻子,你可以学习一些东西,

我来狗尾续貂:国家浮躁责任全在我们每一个人。

元方,你说对吗?你怎么看?

) _# X6 ~' O' u4 i6 o7 n( X

每一个人都有责任这个不假,但我觉得不能各打50大板。我觉得有的人要负更多的责任。比如说,那些靠给别人穿小鞋,挡着别人发展的路,仗着职权吃拿卡要,来给自己牟利的人。

如果把个人比成机器上的零件,人家就是用普通零件装出一台好机器,我们就是用一堆好零件装出一台烂机器。 我比较赞成“老电工”大侠的这个比喻,大环境都不行,你指望人人都能改变环境?  发表于 2012-10-31 16:31
A3轴承不是说人不能成器,说的是你办事路子要对。找到主要制约条件,才是解决问题的关键。  发表于 2012-10-31 15:41
哈哈,您这个比喻可能不太恰当啊,我可不认为自己是个废柴呢。  发表于 2012-10-31 15:35
如果把个人比成机器上的零件,人家就是用普通零件装出一台好机器,我们就是用一堆好零件装出一台烂机器。  发表于 2012-10-31 15:34
我觉得,有的时候,想办法让这些人做的更好点,比把自己往绝死里逼更有价值和意义,做事要抓住主要矛盾么。就像一个轴承,用A3做,你就是再精工细作,还是个烂轴承。至于办法,那才真是要好好想想。  发表于 2012-10-31 15:26
呵呵,您说的对。 可是我们自己就做的够好么?小子的自我反思:我做的不够好。我要做的更好。  发表于 2012-10-31 15:13
支持  发表于 2012-10-31 15:09

998.jpg ) p; X2 R# U- C' I
假如人人都开这个。呵呵。谁还浮躁啊。
7 {: I6 d; Q! W- L: X) k元芳。对吗?

998,嘿嘿  发表于 2012-11-1 08:05
车牌是亮点 呵呵  发表于 2012-10-31 17:03
都开这个就不浮躁了吗?  发表于 2012-10-31 15:30
为什么?占两个坑?  发表于 2012-10-31 15:20
车位停放是亮点  发表于 2012-10-31 15:17

老电工 发表于 2012-10-31 15:02 ! f9 m4 h, S$ ^% O' W3 N8 m
每一个人都有责任这个不假,但我觉得不能各打50大板。我觉得有的人要负更多的责任。比如说,那些靠给别人穿 ...

4 l/ z, O0 T2 n5 W$ [+ T5 s哎,反正我感觉现在有一点进入恶性循环了,欺上瞒下

嗯 。是该反省自己了

衣食住行都成问题时,想不浮躁也难。

国人的浮躁跟汉字构架有关联,汉字这种方块字有一个弊端,就是不方便识读音。这种字与横向堆砌的字母组合的文字有个固然缺点就是没法读出音,汉字堆砌部首的笔划即使规定了也还是没有横向字母组合的文字方便。大家可以想一下,西方文字是字母组合为主,几十个字母的读音固定了,然后让几十个字母组成复杂的文字,这样即使一个没上过学的人也可以在不知其意的情况下拼读出来音节,然后请别人降解其含义也好,总之这种字母拼音的文字可以很轻松的实现人与人之间的传递,即使有拼写阅读障碍的人读不料整个词的音节,也可以把几个字母单独按顺序传递给别人,汉字很难做到,当然汉字也有拼音,大陆地区解放后就开始实行脱盲这一点还是很好的,其中使用西方罗马字母作为汉语拼音的字母我觉得还是挺科学的,台湾地区使用汉字部首作为拼音字母,港澳地区跟大陆一样使用罗马字母作为拼音。我打字没学五笔,就用汉语拼音方式打的。& v* I9 C7 B  ^$ y' m& w
2 P3 g3 T( T- a( j, s5 ^% j
      正因为汉字的构架是分上下左右先内后外等笔划顺序拼装部首的,而有些笔划顺序还是存在争议的,很难正确排定,即使按国家强制标准也难以做到,所以造成汉字教学的缓慢。所以很多文化知识的传播是有断节的。很多前人了解透彻的知识到后代又被理解为玄乎其玄的,比如海里捕鱼人补到鲸了,回到家大家活围在一起肯定会说这鲸是鱼,其实鲸无论口感还有后脑所长孔,就是表皮牙齿都生物特征都是很接近陆地上养的猪,所以假设一个古人记载了这样的认知,可是没多久他的这些认知的文献很难被传播给不识字的渔民,而这些知识如果只传给光读书人,而那些读书人永远没有见到鲸的实物,就会造成文献的价值被遗弃。还有就是读书人的造假行为也难以遏制。比如大家都知道大熊猫这种动物,中国古代应该不止一部文献描述过大熊猫是一种食铁兽,说大熊猫可以把城门上的铁环与铁锁嚼吃了。想想是无稽之谈,因为铁元素这种单质虽然在自然界里可以存在,但是那是少之又少,大多是外太空陨石才有铁元素,在人没有炼出铁之前这些个熊猫靠啥长大呢。还有这铁疙瘩都是很硬的,这熊猫就算它比熊瞎子嘴还硬,那也不一定嚼动铁锁啊,牙不会被击碎吗?2 b7 F- h) y0 T6 S, R3 M' c

所以你也只能干干不用脑子思考的事啊,哈哈  发表于 2012-11-3 19:46
哈哈,我看后,没有别的想法,就这四个字。  发表于 2012-11-3 19:31
无力反驳只会叫嚣的人才是一派胡言,记住你的言行举止在网络上跟着你,你说的话付得起责任就行。  发表于 2012-11-3 19:25
一派胡言  发表于 2012-11-3 19:21

要分析浮躁这个词,就要先定义一下,到底什么是浮躁?

我认为浮躁与价值观是有关联,价值观与人品人心是有关的,而浮躁恰恰能体现出一个人的仁心与否。浮躁的人是不具备科学观与世界观等远观的。反正是个哲学问题。  发表于 2012-10-31 16:35

浮躁的人才会有主楼这样的想法。1 m* \$ k- B% V4 F
而且,五毛特爱写这种似是而非的搅水文字。

对于你的回应:呵呵  发表于 2012-11-4 14:59
你们的思维中已经有个定式,就是扣帽子,没有独立思考。  发表于 2012-11-3 19:45

如果我们是台印书本的机器,那国家就是设计那个机器的工程师,但工程师设计的时候就想用印书的机器印钞票,最后搞得,我们这些零件轴承不是轴承,电机不是电机,哎