机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

很多行业的机械水平非常低

今天看到了中国超级计算机的报道,那么高端的产品中,外设机械部分设计的确实比较难看。

其实很多非机械专业的行业,机械部分都特差,比如电力、电子应用、医疗、食品等,具有很大发展机会。

民用产品里就更多了,涉及机械制造的都不怎么样,不结实,不精密。

楼主想表达的应该是美学方面的设计,中国的很多产品不注重美观,所以卖不出价,就钣金工艺外壳以及内衬等装饰性并带有实际保护用途的外壳就做的不好,隔热层粗糙,所以目前中国造不出超级豪华车,  发表于 2012-10-21 09:22

呵呵,楼主的想法是好的。但是不要忘了,这些行业也都是各有各的利益,也各自有一群“配套”厂商。
别的不说,电力上我自己有体会,很多时候,放着标准机械零件不用,而要自行加工一个更差的。

我去,利益无处不在啊,我本来现在都不抱怨了,还得说一下,天朝人太聪明了,老外在这个方面的真的不是对手啊。  发表于 2012-10-21 10:03

评分

老鹰 + 10

楼主第一想表达的应该是美学方面的设计,中国的很多产品不注重美观,所以卖不出价,就钣金工艺外壳以及内衬等装饰性并带有实际保护用途的外壳就做的不好,隔热层粗糙,所以目前中国造不出超级豪华车,什么大红旗卖1000万人民币的话估计也只有国内暴发户肯买,充大蒜用的,用来标榜自己如何如何爱国。如果能把大红旗卖给欧美客户1000万人民币的话那就是对装饰之类的有考究了。国内人真的是浮躁,目前什么红木家具那些都是数控雕刻机雕刻出来的所谓高级家具能卖上千万元人民币,都是国内人自己卖自己买。要是能在纽约巴黎米兰中国国内造的一套一般居住面积的家具能1000万人民币成交才是有本事啊。国内人就是自己人糊弄自己人呢。最可恶的就是房地产业,这是一个典型的自己玩自己的产业,国内地产价格涨了对中国国民生产总值的贡献说穿了都是空的,涨的价值还是摆在那里,都是我们自己埋单,这是坑完爹后又坑孙子啊。或者说是国内那帮资本家投机家联合起来哄抬价格来胁迫穷苦百姓买账。毕竟中国不是一个吸引外国居民的移民性国家,国内地产涨价后只会对普通百姓的生活质量有拖累而无提高。

为什么国内数码相机制造商不能独立生产大部分原件呢,为什么没有国内厂家能自主开发单反相机呢,好像国内组装品牌的数码单反相机之类的都没有市售的。看到香港TVB电视剧里香港人购买一个日系的长焦1100毫米的镜头要花70万港币,妈的这钱为什么国产工厂不去抢着挣呢。国产军用级舰船飞机上的光学测绘设备私人公司要研发制造肯定是没法获得审批的,但是民用舰船飞机上也有光学测绘设备,这些设备如果民间企业自主研发应该不触犯法律吧,国内没市场还可以卖给欧美国家呢。但是国内实业家为什么没人去投入呢,就会投入那些大家起哄的产业,汽车产业,光伏等很多曾经辉煌的产业的暴利时代必将逝去、

m的!这钱为什么国内工厂不去抢着挣呢?  发表于 2012-10-21 20:11
汽车产业,光伏等,还有风电、水电、海工等主要是为了“资本运作”而兴起的,它们的“暴利”来自财富转移。  发表于 2012-10-21 10:28
因为,国内没有逆向的对象  发表于 2012-10-21 09:56

评分

老鹰 + 30

不奇怪,即使机械水平高,在其他行业一样是辅助
奇葩的是,起辅助作用的机械比起主要作用的机械更赚钱,而劣币又比良币更赚钱

比如汽车,你就是想花50万买一台国产车,你也找不到值这个价的

这个关于外部设计的也是产品很重要的方面。现在的大部分产品转型过程中,外观设计有自己独有的市场空间。

产品从开发到应用,其价值的体现应该有2个来源:一个是客户的认可,另一个是国家部门的评分。从客户的角度来说,他们普遍追求的是性价比高,能用就行,就那点钱也别奢求别人的工程师能做出又好用又美观的设备;从国家部门的角度来说,我目前所知的也就涉及到安全方面的会重视些,管你美不美观呢。就这样,从上而下,从下而上都没有对产品除了实用功能以外其他方面功能的要求,也就不指望现在供方市场的综合指标怎样了

天朝只管层层收税就好,哪管你东西好不好,不好给钱了也是好的。  发表于 2013-1-13 13:41

评分

老鹰 + 20

看看google的数据中心,除令人震惊外,我们可以感到真正的“品质”是什么!真正的“艺术”是什么!真正的“力量”是什么

生产力低