机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 扫街

你有计划性吗——清华双胞胎超忙计划表引惊呼

雁过留名 发表于 2012-10-19 23:09 / X2 v9 p0 Z$ w! ~; l5 @
明明是正面教材,有些人却看不过去,真怪

( C( W  a# D) h    个人认为这种正面教材还是少一点好,我的意思不是否定她们的做事方式,而是反对目前我们社会环境这种呆板说教的方法.反对把这种事情作为教材来宣传.这则新闻本质无非就是教育我们的莘莘学子,像她们一样努力学习,努力向上,每个人都成为工程院院士级别才好呢,看到有人用某种方法实现了某种成功,就号召所有人都去学习这种方法, 可我想说这有什么用?, d8 A6 ?% [3 |7 n5 Z" N2 T
    假如你我都是工程院院士水平了,你还愿意去做个普通设计员么?就算我们每个普通设计员都是院士级别了,可我们的基础力量还赶不上人家国外七八十年代水平,我们用50年前的技术能实现50年后或100年后的东西么?有人会说我们可以以此迅速普及50年的差距并超越国外,但大家想想,如果可能,那我们这样的泱泱大国不用别的有十几亿人口,就算10%的人这样努力,达到精英的高度 ,那也有一个亿的人口了,相当于美国人口1/4,可能已经超过德国总人口了吧?你我周围如此努力的人我相信肯定大于10%,就算做事没有姐妹花那么疯狂也都差不多吧,就是这样,我们的技术不是还和人家相差几十年么?美国,德国能达到这个级别的人又占他们人口总数的多少呢?而他们的技术有领先我们多少呢?$ P$ z! W  y: H) v  f
    每个人都有他的特长,他的兴趣爱好,都有他的做事方法,你非让陈景润去写小说,我敢打赌,你肯定都不会知道这世界上有个叫陈景润的人,让袁隆平去玩编程估计我们现在还在饿着肚子呢.就算一个普通农民他对机械感兴趣的话,还能自己设计并制造出具有实用价值的的农机呢,更何况我们这些科班出来的,我的想法就是让兴趣去指引学习,而且应该做到学有所用,像他们这样,如果以后然他们进入她们所在学科前沿领域,我觉得那是她们最好的归宿,但如果如此努力提高成绩,将来去从政了,我觉得这是我们国家的悲哀与不幸.这也就是我们和别人差距的原因之一吧.) p! C4 i1 j! Z% c: X& D+ X2 E

8 m6 D1 K9 ]  O  g" k

zhangsansan 发表于 2012-10-21 12:07
' H/ ]/ i3 @) W0 B' Q个人认为这种正面教材还是少一点好,我的意思不是否定她们的做事方式,而是反对目前我们社会环境这种呆 ...

1 X3 [8 B  m6 J' d$ H" q$ m6 I4 W, q
举个小例子吧:麻省理工学院的毕业生,个个都是佼佼者,这只是美国的一个不大的学校,一年毕业一批,可以看出他们国家人才的数量与质量情况。( N" T2 ?2 R0 f' [6 U" @( R

; u: E6 a, n0 _这种学习方式,在美、德是常态。不承认差距,只是自己蒙上自己眼睛,对人家没有压力。
# q' P6 Y( `8 J# f

赞同,人家一上大学就有课题的,贯穿整个大学时代,从初始的涂鸦式创意,到毕业时完善到可以把它完美到可生产的真正产品,所以一毕业就已经是一名合格工程师,具备设计,制造,装配,调试的诸多能力,而们呢?  发表于 2012-10-21 12:30

哈哈  佩服啊!!这样的学习劲头~~

其实做到最好的自己就可以了。