机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wendy8314127

懂焊接的进(一个困扰和很久的问题)

双V型坡口,留钝边的尺寸为5,图上不上明白写着吗?
3 k8 r8 S  v5 S6 A8 B7 j- a8 O6 \+ A5 D! |0 X( J6 G& U5 H
哪来有疑问?不明白在问什么?

双面单边V型焊缝,钝边5mm

2266998 发表于 2012-10-10 16:44
- v2 F7 Y8 y  ?, z双V型坡口,留钝边的尺寸为5,图上不上明白写着吗?
4 M7 A. x4 L( B4 E8 ]% I) g
( F* }- m6 C( P  ?3 L哪来有疑问?不明白在问什么?
3 j: e, X* ~9 G7 o+ N8 l0 Q
看你的回答比较靠谱,探讨下。首先你看看这图:(国标里面截图下来的)) V+ V4 K, z/ l" b) D; G

/ ]/ z% K3 h) ]你说是留顿边尺寸为5,可是这是V型坡口,国标已经规定H=板厚/2,V型坡口根本没有顿边了!我感觉我对顿边的理解有问题,你跟我说说这是我们问题,不然的话剖口H已经规定,角度B又是规定的,根本没有标注焊接高度的必要了,不是=板厚/2了吗?求回复,谢谢啊: s  N0 H- ^7 P7 O7 t9 Z6 F

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

i20002009 发表于 2012-10-10 17:00 3 U% T1 n# o, O2 B2 `
双面单边V型焊缝,钝边5mm
& f) l, J! j# ^4 g! o! N' T
你好,你看看13楼的回复,大家共同学习探讨下,希望你的回复啊

" c* _, A0 ?) R; j3 J$ {, E
; I) O; X+ l! f6 ]$ o0 k1.你这个是双V型T型接头,前面的5是表示焊缝的有效深度,如过你的板子是10就意味着要全焊透,但是如果是大于10(如12或者是15mm)就表示不一定要全焊透,只要求有效焊缝厚度不小于10mm(单面不小于5)就可以了。。。, ]: m9 r5 X/ s/ C4 j% d
2.还有就是那个5也是设计者计算焊接承载时的焊缝有效厚度的设计数值(图中是双V焊缝,所以有效厚度是10),为了保证焊缝强度,就要求保证焊缝的厚度不小于那个设计数值。
; p1 M3 D. _" ~" ~: L+ P3.这个5表示了有效焊缝厚度,也可以用于计算焊接时的焊材使用量,就像有些焊接明明是全焊了还要表一个焊缝长度一样,那个长度可以用于焊材用量,焊接工时等等相关的计算。0 W7 _) ^+ e( U. Y1 Z0 n

本帖最后由 wendy8314127 于 2012-10-11 08:27 编辑 ( ]0 s! m. p9 U+ a
supperslz 发表于 2012-10-10 16:19
( O; U8 b2 Z& y' l" d. e表示焊高

6 B0 H6 ^3 L7 R9 ^
  o3 p1 M: {7 H+ a# g, ~: u8 w看你的回答比较靠谱,探讨下。首先你看看这图:(国标里面截图下来的)
+ U: J! b6 V0 S& q0 ~" ^' E) D9 V/ L" M- I" G
你说是留顿边尺寸为5,可是这是V型坡口,国标已经规定H=板厚/2,V型坡口根本没有顿边了!我感觉我对顿边的理解有问题,你跟我说说这是我们问题,不然的话剖口H已经规定,角度B又是规定的,根本没有标注焊接高度的必要了,不是=板厚/2了吗?求回复,谢谢啊
! x8 X4 x7 Y$ v& e: ~& [) o- c$ Q

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

d7598442 发表于 2012-10-11 08:17 : Q+ d/ b8 H. U* ]& N0 l% `9 k* f
1.你这个是双V型T型接头,前面的5是表示焊缝的有效深度,如过你的板子是10就意味着要全焊透,但是如果是大于 ...

0 i  b' E( D7 x: p5 Y; d$ u5 l如果是厚度是12,而这个“5”的意思就是有效厚度是10了(两边加起来),可是这样下来不焊透了,中间留有2的顿边?那不就是带顿边双单边V型坡口焊了吗?就不是V型焊接了。V型焊接和带顿边V型的焊接符号不一样呀,我应该是对顿边的理解错误了,希望你回复让我学习下

wendy8314127 发表于 2012-10-11 08:15 ' [: ?( j" F' f2 a6 A+ y
你好,你看看13楼的回复,大家共同学习探讨下,希望你的回复啊

6 p' ^: \; d/ K' J查标准GB985 GB324,都是白纸黑字的,没必要讨论。

i20002009 发表于 2012-10-11 08:34 " e) ?/ E4 m' A7 P
查标准GB985 GB324,都是白纸黑字的,没必要讨论。
# p: \8 l- P0 `
大哥,我从业机械设计多年,查国标这事儿就不用你教啦。只是之前很少遇到焊接的,求助的就是这国标的模棱两可的蛋疼性,求高手开导而已

wendy8314127 发表于 2012-10-11 08:23 : x! P3 x3 X& k# u
如果是厚度是12,而这个“5”的意思就是有效厚度是10了(两边加起来),可是这样下来不焊透了,中间留有2 ...

* _6 y: [* h- x7 q* R确实是不一样一个是V一个是Y,这个是表示焊接接头的形式,但是在设计时一般如果要求对接焊缝焊透就会用V型表示,但是实际上在加工破口时不一定是直接加工全版厚(例如6mm的板子加工5mm的坡口,这个时候用V和Y都可以的),这时候如果就表个V型焊缝,工艺员会知道要焊透,但是焊工呢,他焊个5mm你说怎么办。所以这时候我标个6V(当然表6Y也可以,这个是没必要纠结的,都是说明了要焊缝的有效厚度,只是作为工艺员知道他们的加工的坡口有细微区别,但是对于生产的焊工我们图纸就要告诉他们要焊透),可以更全面的说明设计时的产品焊接要求。
6 W, E4 }+ A5 ], U8 y+ [