机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

理论求解,真正的理论-运动学

1.绕定轴转动的刚体上的任意一点的加速度记为a。在轴线上任取一点o记为原点,点M的矢径以r表示,则a=dv/ d t。则v=w x r(中间为叉积),a=d (w x r)/d =(dw/dt) x r +w x(dr/dt),(中间为叉积)。已知,d w/d t=α,dr/dt=v。, y7 C+ R" a; Q. H

& q- K3 a1 C' M( n: L- V        为什么dr/dt=v,r不是失径吗,失径的一阶导数为什么是速度啊?" z4 \* c  V; w+ I0 H6 t$ a# E

因为dr/dt指径向速度(即直径的变化情况),当r为定值,dr/dt=0。

俺高数差,但是你的解释大家都能听懂  发表于 2012-10-9 16:07

评分

zhangsl5 + 1 热心助人,专业精湛!

r为矢量(有大小,有方向),dr/dt是指取t1时刻至(t1+△t)时刻这一时间段△t(△t趋向于无穷小)内r的增量,即为在t1的速度,注意:这个速度为矢量,有大小,有方向。希望可以帮到你。

学习一下

3楼正解。位移的导数=速度,速度的导数=加速度。(都是对时间求导)

赞  发表于 2013-2-22 21:54

r是路程,t是时间, 路程除以时间是什么  前边加个d是说对应的变化量而已,

simondog 发表于 2012-10-8 22:36 ! d0 T! q" n0 h0 `$ f
因为dr/dt指径向速度(即直径的变化情况),当r为定值,dr/dt=0。
5 i* g2 V  G( H
我知道路程的导数是速度,按题目表述,直径的导数也是速度吗?
8 d2 W6 E0 N+ p6 M: r

waiwai0809 发表于 2012-10-9 12:34
6 G, b1 v5 z1 Q1 e+ _7 q# Qr是路程,t是时间, 路程除以时间是什么  前边加个d是说对应的变化量而已,
( d" v) a+ z. Z- z
我知道路程的导数是速度,按题目表述,直径的导数也是速度吗?0 y/ [) M2 @6 G0 R' r

你可以看看题目说的速度是什么速度?速度本来就有直线,曲线等多种啊  发表于 2012-10-10 09:02

zhumao6011 发表于 2012-10-9 08:19 ! O$ m" L- h4 u: g- G" ^* S
3楼正解。位移的导数=速度,速度的导数=加速度。(都是对时间求导)
9 F+ m8 I2 O/ S  _( T
我知道路程的导数是速度,按题目表述,直径的导数也是速度吗?# R# K* X/ q, B) \& i+ x% p

径直的导数数度为0,因为直径是定值,而这里r不是直径,是径向向量,可变的。即时你做圆周运动是径向同时变化,类似于蚊香这样子  发表于 2012-10-12 20:30

spkage 发表于 2012-10-9 00:02
7 Y* p9 W/ @6 E7 C% q5 zr为矢量(有大小,有方向),dr/dt是指取t1时刻至(t1+△t)时刻这一时间段△t(△t趋向于无穷小)内r的增量 ...
, W# H! b' J4 e7 v* e$ q
我知道路程的导数是速度,按题目表述,直径的导数也是速度吗?
+ L& V4 C7 j8 _: Y