机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

搞机械设计的读博有用吗,搞什么研究方向好?

如题,请大家讨论一下,学机械的考博有用吗?要是读博的话,搞什么研究方向好?

个人觉得如果找到了 想要研究的问题点,然后所读的学校能够给你提供相应的科研环境的话,我觉得可以读。

读博有没用,个人愚见,是有用的,那个行业都需要精英,读博,是走向精英之路的最好的大道。至于研究方向,看自己的兴趣及学校的条件了。

我觉得读博有用。提高自己理论水平,理论再结合实际,多好啊。

如果研究精密机械的话就读吧  如果搞普通机械设计就不要去读了  没那么高的要求  个人愚见

我觉得机械行业是个实践性很强的行业,很多东西光靠理论弄不出来。就拿数控机床来说,中国的设计能力也不比国外差到哪去,但是国外生产出来的,就是比国内的精度高。另外,我还不清楚机械专业的博士到底研究什么,我曾看过一篇博士论文,就是专门研究螺纹的,这也太仔细了吧!有必要吗?

猫猫的大熊 发表于 2012-9-13 06:57
7 F1 R" T1 @) S3 ~$ }我觉得机械行业是个实践性很强的行业,很多东西光靠理论弄不出来。就拿数控机床来说,中国的设计能力 ...
, f5 T3 V# c+ C; u4 _/ M3 B* v
光螺纹防松就能写一本书,怎么能说无必要
' V/ y2 r6 s. e! n) o4 N. {

多读书肯定是好的。理论上搞通了,倒过来可以指导实践。不过读博后,不能去一般的企业做应用性工作,这样没有竞争力。得搞高精尖端的东东才行。

看你做什么了,如果单纯的做设计,多读几年书真心不如早干几年活,如果你要在机械这个领域做前沿攻关之类的可以深造

可惜,现在几乎没有企业肯做机械方面高端研究,包括现在的“国家重大专项”。我们公司就承担了几项国家重大专项,几乎就是放大或提速,全是凭经验,根本就没什么理论验证,科研经费都被生产挪用了。不知道学校怎么样。我们公司和清华大学搞过一个混联机床,老师傅说就是一个摆设,根本不能工作,现在也没影子了。