机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

车间见闻之暗下绊子

小X啊,这几个筋板好像位置不对啊,是不是图纸改了,还是他们铆焊车间又干错了。”不敢怠慢,回去翻档案,操,果然是干错了,而且错的不是一般,应该是压根没看图纸焊接。回去跟装配工一说,装配工二话不说,直接找到质检员,这批件六十个,全焊成这个吊样了。质检员把铆焊车间的老G叫上来,老G刚上来时还一脸的不悦,“啥事,谁说又焊错了”质检员把他领到焊件面前,老G立刻软了,态度特客气,连连说道,“哎呀呀,这活干的,我知道怎么回事,又闭着眼睛干的。”一个劲说好话,质检员表示,好在这次没大的影响,下回注意。老G千恩万谢走了。装配工不干了,得让他们长点记性,吃点亏。那意思捅到上面去,质检员不同意,双方吵吵几句,就不说话了。然而祸根由此埋下。. F& r0 \! C7 a3 r, J, @6 f/ g. n

+ j9 S8 Q! ^8 ~) `
    几天后,设备组装调试完毕了,该把设备由转序工搬到包装车间了,正搬呢,质检员急冲冲跑过来,“谁允许把这趟机器拉走的,这趟机器还没调试呢,L师傅,我不是跟你说了吗?”“是吗,哦,那可能是我记错了。”这位L师傅就是前面说的那位装配工。质检员一看,心里也明白几分,不过这不是吵架的时候,连忙去包装车间说明情况,结果转序工第一个炸窝了,操他X的笔的,耍笑啊。转序是计件工资,这一趟机器就是十台,转序工忙活半天,白忙了,还得拉回去,浪费了时间精力。包装车间也奇怪,搞什么飞机呢。
3 W' ~* ^! m- S: c
2 l+ S7 N& Q: J8 ]
    点评:
质检员就是个得罪人的活,你严格检查,别人不高兴;你高抬贵手,别人还是不高兴;
; `5 {4 t# Y/ s5 _

评分

老鹰 + 30 思想深刻,见多识广!

呵呵呵  怎么把持这个度呢。长袖善舞啊

质检员的职责就是发现质量问题,为送人情不履行职责,坑了公司,也坑了自己。鄙视!

有点象小说,我认为按章办事好。按图说话。  发表于 2012-9-12 09:03
没有职业道德,没有底线的人,多是最终坑害自己,带着也坑别人。  发表于 2012-9-12 08:49

没好事{:soso_e113:}  C; D. n: J. A7 _1 }

不懂,7 z' a4 x% m  o9 J
/ h5 w  j' ]2 P1 t" e6 A) V
质检员按标准检查就行,这有什么麻烦的?
7 t4 a$ E. d( D7 Z" Y7 L: h3 j& h1 r& \+ c/ ?; J  p5 v# z
还是说你们企业有其他一些原因?

我也不懂  发表于 2012-9-12 23:30

凡事按标准 有原则来、特别是QC这种的、 感觉 确实不好做、重在沟通吧、

南郭先生怎么沟通啊  发表于 2012-9-11 20:03

没检测为什么可以转序打包装?甚至还可以出厂?难道你们厂的质检就靠口头传达吗?没有质检的专用章?没按程序走完以前谁出错就是谁的责任,搞什么飞机?难道质检员看面子是好事?还是制度的问题,不是人的问题!国内的厂有哪几个可以实实在在按制度办事的?中国的厂倒就倒在人情面子上,成也成在人情面子上!

我们采取的办法:第一次警告!第二次回用(承担回用所产生的一切费用)!第三次没收!{:soso_e113:}

寒塘落叶 发表于 2012-9-11 19:47
6 p2 G7 R3 h7 N+ m3 V9 ~# }凡事按标准 有原则来、特别是QC这种的、 感觉 确实不好做、重在沟通吧、

1 u" Z7 t' }; x0 F2 D把作业标准、你的工作职责神马的 告诉他啊、都有难处、互相体谅、一起努力呗。额 想回复楼中楼的、% B& b+ h9 J$ I) p0 Y

这就是中国特色,质检要面对各种关系,同时有的质检也不自觉,你像发达国家,哪有工序专职质检,都是由操作者自行负责。