机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六角车

误入官场—中篇小说连载

每天一读。。。。

2 O3 b: ]* H% [6 G
tanghb712226 发表于 2012-9-15 09:20 " o4 @( A/ U0 I# }1 k+ l
太凶险了,这是国企?斗争如此激烈,手段如此狠辣。六角车让我看到了一个不同的世界。

# O4 ?- q$ E) t+ f; D- q' S! o4 l; o- C
刘长坤手下有一帮信得过靠得住的弟兄,这好象是在有意无意之间安排的,其目的好象是另一达到目的的主角。

社区还有小说?

: v: }" Y. l, f7 @7 M* h$ T) v8 Q. X1 H* U( H/ f# c
8) x- q7 u% z3 _( z7 Z/ s
  李如章也笑起来说:“我都有点受宠若惊了,听你老兄的酒后狂言,真让人过瘾。你该不是瞪着两眼说梦话吧?这种天上掉馅饼的事,只有天方夜谭里才会有。”; W( ^1 x% m0 E  W3 M
  “唉,你呀,真是迂腐得不可救药!你也没想过,我李如章何等样人,这种官场小游戏,也能把我玩倒?其实,厂长和他那个主任玩的那点猫腻,一开始我就看出来了。你也不想想,这边大仗刚要开始,那边主力车间主任就去疗养了,而且是三个月,什么意思?临阵换将,兵家大忌,明显是保护亲信。当然也给我出了一道难题。这种时候,一般人看来是败局已定,我这个替罪羊是当定了。当然困兽犹斗,我也不能坐以待毙。想到除了你,没人能诚心帮我,说真心话,我也只有靠你的真才实学进行生死一搏了。
, ^3 |% q7 C4 A+ E2 Y5 r0 g6 d  “看你刚开始的架势,就发现你的底气不足,我也认为这次咱们十有八九要栽,以你以往的性格分析,你只不过是摆出一付单刀赴会的架势,其实并不想上船。从那晚上你明是向我,实是说给服务队其他人听的话中,就已表露出来,可我当时却没转过弯来。“
4 n6 d, w$ S: \/ c* T- [  “你当时真要转过弯来可就坏了,你要一泄气,那遗害可不小,上害国家,下害全厂职工,连咱俩的前程也断送了,还当什么总工程师,门都没有!“& g5 u. r( N9 y" o) y& G. c) v
  “这话你都说了两遍了,难道真有此事?这究竟是怎么回事,你给我说清楚点。”
. M/ \2 {/ H" C4 P; ~  “你既然喜欢听,我就给你再来上一段。官场似战场,多算者胜,少算则不胜,更何况无算乎。既然知道是一场无法取胜又无法回避的仗,就得先找好退路,才不至于坐以待毙。这次任务,一开始别看厂长让我指挥,其实他也有两手打算。向上报说由我主管这次任务,当然完不成任务主要责任在我,他只轻描淡写的做个检讨就行了。一旦出现奇迹,他是一把手,论功行赏,也是他在前。所以,一开始他就不分青红皂白的下任务,定进度。一付雷厉风行的架势。”
1 V/ d% G$ y( |5 f5 g- g2 v  “我看你当时比厂长还火急万分。”- ]' f* L8 g4 H6 S
  “那就叫做态,时髦话叫做秀。既然是作秀,就得把势扎好,,我把全厂主要科室部门一把手集中到一块,明是组成服务队,实是一个现场观察团。让他们看到,我和工人都卖力了。完不成任务只能是上级领导的决策有问题。同时我也作了防范于未然的考虑,把与此次任务有关的生产计划、指令、人事动态,以及现场所发生的一切有关的大事小情,系统的整理成章,以备秋后算账时用。没想到奇迹还真的出现了,我选中了一匹黑马,这条生产线还真让你给弄活了。谢天谢地,我总算松了口气,想到这本变天账用不着了。没想到生产刚出现转机,厂长竟想独吞成果,突然停了我的职。”7 s8 c9 E3 F# G8 e0 k0 ~2 M3 }
  “就是因为你撤我工长那件事?”
. r5 A+ `8 \5 o8 \7 Z  “那不过是个导火索,主要是你那慷慨激昂的一番话。好像你也把很多细节问题向马处长说了。马处长是厂长的人,厂长心中自然有了底。所以选在这个转折点上,以组织不力,责难下属为由停了我的职,然后让刚疗养回来的车间主任上阵指挥,一举扭转局面,这就叫摘桃。本打算提拔你当车间副主任的,可经过‘内查外调‘发现你竟是我的铁哥们,厂长立时反感,立即把你提拔到那个即将裁减的技术科当科长去了。”) T( `3 u* A& M& o7 E, Y# ?
  “那让我当总工程师又是怎么一回事?”
3 V( i& q8 T( A2 g8 c  “这你可该谢谢我了。刚提到我准备的秋后算账用的材料,这回还真派上用场了。不过我这人讲究实事求是,不加任何个人观点的,将这几个月来生产上发生的事如实上报。“8 _+ p7 Q. k8 [! `
  “你既然知道厂长当时的做法不对,为什么不在厂务会上提出来,还跟着今四千,明两万的跟着瞎折腾,使国家大量资金变成废品,还把个年过半百的女人给累昏倒在生产线上。”% q) k8 o* g- ~; _9 o( j1 h
  “不是我心狠,在当时那种环境下,自保尚且不易,那还能顾及别人。”
, a* H- l) D8 ~6 ^8 e3 [  “唉,我这才有点领会到‘一将成功万骨枯‘的诗意了!“* C2 k( B: X+ H
  “不说这些了,还是说你的总工程师吧。副总经理看到了我的报告,明白了事情的真相,在电话里,他数次问到你的情况。他说你给他留下的印象很深刻,认为,你能把一条无望的生产线,在受到不少干扰的情况下,竟能在短期内调整好,证明你在机械制造这个行业里,是有很高造旨的,因此给你压了一付重担,你可不要辜负副总经理的期望哟!“* l8 X" d, p  ]1 b  P+ x
  “我去的那个厂干什么产品?“
; e2 l: h+ ]; x) o6 \+ C& f7 E, G  “就是这个产品。“
8 v. Z% n+ n8 d; [) {% F+ k6 j$ h  “那不是重复投资吗?”
" x, L( X: E" C6 H  “这你就不懂了,有句俗话说‘不要把全部鸡蛋放在一个篮子里!’”9 q+ r- R0 L' R
  “看来付总经理是怕关键时刻咱们厂长给他点眼药水,他们不是一条线上的人!”
) f3 K/ K. d$ ^, I3 t  “这回你说对了,厂长撤不了我的职,是因为有副总经理罩着我;同样副总经理也撤不了咱们厂长,他也有人罩着。那就只有妥协一条路好走,可一山难容二虎,只有另立山头了。”
" v1 B9 n$ h( F$ t  R2 l  C  “我明白了,我去的这个厂的厂长就是你。“2 }2 s( i* q/ R' H: }! G
  李如章夸奖的说:“老弟,你的悟性真好,可以出师了!”! d+ r' M2 H0 Q% i
                    完

这就结尾了。。。。
/ h0 l! k% d0 X. d- Q% c

看来不是误入官场,而是一个有实力的、聪明的技术大拿,通过搏杀真正的走入了官场!!!

混官场需要关系和手段。没人罩着,你就是技术权威,最终也就是个干活的,甚至是替罪羊。这就是国企的现实。  发表于 2012-9-17 14:39

看大侠小说,提气。有料,心正,总有出头日。

六角车大侠,
$ u+ s+ B9 o* e0 r读完大侠两部连载,带劲。
* V  \6 r$ C. a2 j% e5 S$ C就是不知,于钢最后咋样了。

等待续集,有味道,精彩,就是上班看感觉有点对不起老板。

还没看过瘾就没了?