机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一技之长

八十年代初,我在一个企业工作。地方企业,管理层的文化素质很低。我刚分配到那儿的时候,给我定工资49.5元。我说不对,应该59。他说,你不是大专吗,大专都49.5。那时候人事登记表上不分本科专科,只有大专这一通称。那个单位此前只接收过工农兵大学生,工农兵大学生算大专。别的技术人员是老大学生的,都是外调转来的。所以他们没经验。我说,我是大专,但我是本科,工资不一样。他说,什么本科不本科的,没听说过。我说,你最好到上面再问一问。过了几天,终于问明白了,给我定了个见习工资59元。

+ Q4 ~' l5 ]' M2 e5 k

书归正传:那时候强调落实知识分子政策,人事部门表面上张罗着,实际上挺反感的。有一次,一个技术员跟他们争论起来,那位人事部长说:“ 你不就是有一技之长吗,不要太骄傲了,要夹起尾巴做人!” 把那位技术员气得够呛。后来跟我们说:“他说我们只有一技之长,我告诉他们,我们不是只有一技,而是有好几技!”的确,那位除了技术好以外,说、写样样行,后来调到某大学去了。

+ t& j% H8 |4 e6 R; n( x# U2 u

其实,所谓好几技,不过说的文化素质。一个人,只要接受过比较系统的文化教育,或通过自学,达到了差不多相当的水平,在多数领域都比没受过教育的人强一些。这就是教育的意义。人类社会的发展跟动物的最大不同就是,人主要靠后天知识的积累和传承,而不是像动物那样主要靠本能。

8 E0 e8 j+ w5 t

具体到机械工程师。大家都知道,机械工程师的训练是理论结合实际的典型。他们有严密的逻辑思维、明察秋毫的观察能力,和足够强的动手能力,应该说,没有什么他们干不了的。差别只在于在各个领域中所耗费的时间和精力不同,因而造诣有所高下。因为机械毕竟是吃饭的看家本事,不得不占主位。而一旦他们不再为工作奔波,其他的兴趣、爱好、天赋等等就会焕发出来。

Re: 一技之长

说得真好!

楼主不容易,我当年是46---58----66----72-----84------96,跟现在的人说,大家都笑。灿烂的年代啊,再也没有了,现在讨论的都是复杂的产品,然后就是钱,事情是简单了,但有时还想念当年的景象,现在没有什么是纯粹的了。

虽然我没经历过你们的年代,但我从不少文学作品中认识到了那种纯粹;
5 o" R9 U6 H( a) T有时还真想去体现下呢,,呵呵

我们公司的老师傅都快成宝贝了,这几年的待遇涨幅比年轻科班出生的快多了!

' _7 E) g1 Y6 J% w6 M

请所有有一技之长的好手,在特长的领域内,你一定要对得起你的技术,金子一定要发光!

楼主,你比我幸运多了,我三年中专(高中中专),当年的工资只有41.5,这还是直接定级,否则只能拿37.5。好在我们农村出来的,只要把户口考出来,就已经很幸运了。知足常乐。

re: 一技之长

有同感,有时真觉得还没把自己的潜能发挥的淋漓尽致。

为有一技之长而努力努力再努力

“机械工程师的训练是理论结合实际的典型。他们有严密的逻辑思维、明察秋毫的观察能力,和足够强的动手能力。”楼主这几句话高度概括。但愿现在培养的也能达此水准。