机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

模具专业,想干塑料模具,却来到了锅炉厂做工装

小弟是今年的应届毕业生,毕业于一三类本科学校,学的是材料成型及控制工程,学的很杂,主要是冲压 、锻造设备及塑料模具设计之类的。在校招的时候,由于想回川就选择了一家二流的锅炉生产公司的工装设计。估计是当时招聘的人不懂行,看是模具专业的就让我去搞工装模具,厂里也确实有模具是弯管模。也可能是我回川心切,对锅炉行业不了解就来了。
+ C0 o& E% e& L2 s1 j' P3 q
' A/ @# B, o) W    依我师傅的话,工装模具搞的范围比单纯的模具要宽,自己也查了查,确实有工装设计这一工种,说前途还可以,但我更喜欢塑料模具。想请教各位大侠,如若再在这里干下去,再出去想干模具是不是很困难?
  |3 g0 m! j/ m! X, s) H
) [. n* c7 q% Y4 f2 b    据我这几个月的了解,锅炉行业的工装也就是钻孔的一些非标刀具设计。这个在80年代就很成熟了。还有就是一些简单的夹具、支撑啥的。它本身工件比较大,压根就不需要压紧装置之类的。总体感觉,没什么意思。其实我对模具这块很有兴趣,该怎么办?都知道学模具的在内陆发展不怎么样,没办法啊,再也不想一个人去陌生的地方,吃不惯、说不惯
. m2 T5 r  r% D( I8 e3 V

评分

老鹰 + 20

我是在浙江台州,你说的塑料模具国内好像就台州黄岩这块是做的比较好的,这里号称模具城。我也认识些做莫具的工程师,当时选专业准备选模具来着,最后都说这行业没十几个念头别想混出来,最后果断放弃选了机械设计与制造。楼主现在这种情况,我个人看是没必要待下去了,因为你已经找到了自己感兴趣的东西,就等于找到了方向,这是个很好的开始。下面就是朝这个方向努力,我觉着楼主可以找个专业做塑料模具的公司,名气大的更好,开始就不要考虑公司待遇什么的,你现在主要就是学东西,踏踏实实找个大点的专业的模具公司学几年,慢慢积累了经验人脉技术后再根据实际情况考虑以后发展,因为你现在想其他的也没用,个人知道的就浙江台州这边模具做的比较好,好几个工业区里全是做模具的,大的小的集团公司啊小作坊啊都有。; q/ s3 W! D! I! y% U
希望能帮的到你。

天朝数控 发表于 2012-9-1 14:04
9 ~- ^$ F4 v4 }# E  V我是在浙江台州,你说的塑料模具国内好像就台州黄岩这块是做的比较好的,这里号称模具城。我也认识些做莫具 ...
, p6 f. p+ p% X8 z
其实早就知道干模具就应该去江浙沿海一带,上面也有提到不想再去陌生的地方。现在感觉吧就算出去我还是什么也不会,说设计只是做过几个简单的毕业设计和课程设计,说到制造只停留在学校金工实习的水平。我是想请教是不是需要在现在的企业沉淀2、3年在出去?

去温州或者是深圳发展,建议

缠绕指间的烟 发表于 2012-9-1 16:05 + Y7 A8 \- ^1 M
其实早就知道干模具就应该去江浙沿海一带,上面也有提到不想再去陌生的地方。现在感觉吧就算出去我还是什 ...

; w. f# G" T- ]/ C0 Z8 z这个不需要请教别人,只有你自己清楚。如果继续待在现在的公司,你能不能学到东西?学到的东西是不是你感兴趣和你需要的?或者说是不是按照你自己的方向发展的知识?8 h9 V; {- ^$ o
其实说白了,都看出来了你不愿意待下去了,只是你自己不想一个人在外去闯去漂,人生地不熟的,呆在家多舒服啊。
- r0 ~" g! c1 \8 B  g可是,谁又愿意在外面飘着,还不都是为生活所迫,为能更好的生活在外面拼。你现在所做的事情决定了你将来的生活,楼主好好想想自己想要的是什么,再做决定。" u' t4 r( ], z) w
男人有时候得对自己狠一点,趁着年轻还能拼有资本拼多去外面看看,不是等老了会后悔的。$ x# Q/ t- ~1 M9 v; [$ v4 V' D

我机械的,现在的工作基本都是和模具公司打交道,不过不是设计也不是生产,卖生产的设备,CNC,EDW,WEDM都有涉及。这年头,模具也不好混,在珠三角,三年以上工作经验,也就四五千左右吧。