机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

库房翻出的铣刀,怎么用,大家给个建议吧

本帖最后由 简装上路 于 2012-8-28 21:06 编辑 . l1 h, a) N' Z( M, J5 H3 r

3 v' l5 _% A3 l从公司库房翻出N年前的这把铣刀,刀片Φ25*4*Φ10Z8,风钢材质,刀杆自制(刀杆与刀盘接触端面直径Φ16。这把刀杆做工有点问题,未淬火,刀柄也没磨,跳动不好,我打算重新做一把)。刀盘与刀杆主要靠端面螺母并紧。刚才了解了下,这把刀试用时出现刀片相对刀杆打转和崩刀的问题,我想主要是端面摩擦力不够(分析原因一是刀杆材质软,二是螺栓并紧了不足,刀杆杆身连个扁方都木有)。我打算换个刀杆试用一下。以前没用过这种靠端面摩擦力锁紧的铣刀,请大家给点建议啊(另:加工的长键槽深度约2.5mm)

原打算采购试用这种方式锁紧的硬质合金刀片。但是得知上述风钢铣刀遭遇后,我感觉有必要先重新试用一下这把风钢刀。只有解决了打滑等问题,我才会进一步考虑合金刀片的事。也许有朋友会推荐用键防转,但是平键槽会伤害这种小刀的强度。

朋友,刀具联接错误啊。槽铣刀和刀杆之间需键和键槽定位才能防止刀具转动,怎么能仅仅靠摩擦力阻止刀具转动呢。

呵呵,可是刀具供应商有这样的刀具。其实我对这个也不太放心,所以一来拿现成的刀具试一下,二来也听听大家的意见

如果实在不行,我考虑在刀片端面上磨个径向凹弧槽,不用垫圈,在并紧螺母上做个凸弧,这样刀片和螺母就抱在一起了。锁紧后,切削力会把螺母往锁紧的方向推,这样只会越转越紧不会打滑。而小凹弧端面槽对刀具强度影响比较小。大家觉得呢?

摩擦力产生的扭矩不足以抵抗刀具切削带来的扭矩。这种结构本身设计就有问题,一般都是用键传动的。

低端刀具中的好刀,恐怕在现在的市场上找不到这种刀子了

把刀用好 发表于 2012-8-28 19:55
" }& m6 A, E: y摩擦力产生的扭矩不足以抵抗刀具切削带来的扭矩。这种结构本身设计就有问题,一般都是用键传动的。

1 ~" U( I3 \8 B! n3 c+ @; O  I这种小刀没法用键传动。目前我们用的是整体铣刀。这种摩擦力驱动的效果我也挺担心,明天我就着手改下刀,用端面槽驱动。呵呵~9 y, s2 \) i9 H- F3 T, r; O, n

小一克sheng 发表于 2012-8-28 20:01 , o" @. O; }: ]3 ^8 p
低端刀具中的好刀,恐怕在现在的市场上找不到这种刀子了
" H% I: y9 q# J$ K- E3 r( p
我们用的刀子都是根据键槽宽度订制的,总体来说质量还不错,但目前还是用的整体刀具。不过我有信心把这种组合式的刀用好。

这样的铣刀在 我工具箱里一划拉就有十来把大小不一样的,但基本都是靠平键传动,只有那种小直径的锯片铣刀才靠摩擦力传动