机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wanghejin

戊戌变法与工业革新

责任是不变的,变的是手段和途径。
天朝的传统文化说来说去还是一个酱缸,而不是一个博物馆和图书馆,是由于理论学说、价值观上逻辑混乱、矛盾百出、不成体系、没有章法。这应该很好理解:当房间主人的头脑一团浆糊,对房间物品布置毫无概念,对自己的行为方式行动目标一片迷茫,他的房间必然是乱糟糟一塌糊涂。
天朝人的创业,绝大多数不能算是真正意义上的创业,除了不择手段地聚敛了一堆金钱,啥也没有,甚至是留下一堆烂摊子,不仅不能进一步发展,还需要给他擦屁股收拾卫生清理场地,这样,他的子辈当然只能还是创业,甚至是更艰难的创业。这一点,该从文化上找根子。

人类文明几千年来没有停止过进步,对于死掉的文化体系,既然拒绝更新,那么腐烂也是一种进步。  发表于 2012-8-28 21:54
刚才有点顿悟,这些天来一直想说明的这个东西,就是“该从文化上找根子”。文化体系不改,都是治标不治本。新的文化体系怎么建立,从哪里突破,如何渗透,应该是几代人的任务。  发表于 2012-8-28 21:04
很有道理。工业方面的知识多是舶来品,我们需要消化吸收,并分门别类地加以整理,这也许是我们这一代人应该要去做的。  发表于 2012-8-27 14:41

社会变革可以,工业变革不易!

有时候会很迷茫,看过之后就更迷茫了 、、、

我也很迷茫,我只能说说认识到的层次,再深一些,再明确一些,我也认识不到。
认识不到,我不敢胡说。认识不到,我也不敢胡为。
就像大侠说的打扫屋子的例子,我的屋子就乱象横生,要多乱有多乱,为啥不去整理,在我眼里,这种乱没有给我带来太多的灾难,乱本身也有利有弊,比如遭遇盗贼,我都没法下脚,看他如何下手?比如丢了东西,不能察觉,不察觉损失岂不是一种幸福?比如遭遇火灾,损失的是凌乱,得到的是整洁,到底是火灾还是火福?包容杂象,包容不同意见,只要在原则许可下,未尝不可。我正尝试着降低包容的门槛。
不管什么事,慢一拍,打消自己积极的隐患,防止好心办坏事,是我的认识。
为,不为,以个人认识为标准,为没有错,不为也没有错。交流的意义在于解惑,在于排除迷茫,共同进步。
个人认识,不可能强加给谁,认同不认同,辩一辩,有益无害。
时势造英雄,这是个人因势而起,没有人可以造时势。英雄不过是赶上了,碰巧了,如果脱离平民,谁也不能成事。社会不需要英雄和先知,需要的是民众的普遍认识的提高,普遍认识达不到,金山银山也守不住,认识达到了,选个临时首领太简单了,不就选一个普通人而已。进行思想渗透,就是对民众的渗透。
脑子里还是很乱,就让它乱一些吧,水到渠成之日,自然就不乱了。

大侠过分自谦了  发表于 2012-8-28 09:15

狼子野心,倘若成实,国将不国.
罪过罪过

加油 共勉!

书生造反, 除孙中山外, 中国历代鲜有成功的, 打江山都是一班老粗屠狗之辈, 或是军阀野心家.

戊戍变法, 没有想好一个好的策略, 急于求成, 没考虑到既有利益集团摆平, 义令智昏?

康有为, 没有军事经济政治综合之材, 一味一腔热诚, 故执己见, 党同阀异.

时间优势, 本在光绪一边, 又有列强同情支持, 不懂利用此优势, 引起慈禧猜忌, 终于被废, 奈何?

失败是成功之母,有时间失败与成功就是一线之隔。
就像考英语六级一样,靠!3次考57.5/58/59,呵呵,最后一次61,哈哈!教育体制!

zhuxiaohua 发表于 2012-8-27 23:51
失败是成功之母,有时间失败与成功就是一线之隔。
就像考英语六级一样,靠!3次考57.5/58/59,呵呵,最后一 ...

只能坐等政策变好!我们现在无能为力

ZF内部,真正有++++主义思想节操,有贞操的官员几乎没有,多是些见风使陀者,人都是有私心的,只要有利益都会去抢。
前苏联巨变的时候,苏联会员众多的GCD员,没有一个站出来为主义而战,为思想而战,而是集体沉默,都上了资本主义的船。整天开会就讲一通废话