机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sylere

如何考察供应商? 最近一外国朋友委托我

和大家讲下我星期6去考察的情况& T7 ]; Q* H+ o2 _6 e+ L
           星期六 8点半出发,10点到苏州,然后七绕八绕11点半到他们公司。他们公司规模不大,十个人左右,接待我的是一直和我联系的业务员,还有他们的一个经理,先带我到车间看了下,车间有1000平。里面2台剪板机、切割机,另外放了几个电焊机,还一台冲床,车间到也干净,但是没有一个人在工作。(可能中午休息时间)8 T6 g6 [+ M" t/ U
         他们经理带我走了一圈,介绍了下设备,介绍完了后,他说隔壁是他们另外的加工车间,我提出去看下,他不让,借口是工艺机密,他们这行业是不可能带人去看所有的加工工艺的,我就说了,我只是看下你们的生产情况,并不是学习你们加工工艺。但他无论如何也不肯带我去,有点生气和他讲你只带我看了你们公司那几台设备其他什么看不到,是不可能和你们合作,后来他们老板就进来了,说我误会了他们意思,先带我去吃了饭,下午在他们接待室休息了会,一直到1点钟,他们找了几个工人切了几块板子并焊接了一下,让我看下。任然没带我去隔壁车间。期间我还询问他们主要是外贸还是内销,他们说是外贸,我就问下他们有没有成功销往国外产品的案例。他们经理又说不能透露客户机密。 尼玛的!!!!
) ?4 ]; Q0 a$ o& e# O          PS: 在看他们那个车间的时候,我看他们车间挂了几个牌子,整理、整顿、清洁.....我说你们还搞6S呢,他们经理明显不懂我问什么意思。。。
' D$ `2 g# E: w3 W% I7 g    我朋友要采购的设备是一套可乐瓶、矿泉水瓶回收的清洗线,包括送料线、破碎机、清洗机、烘干机。
( F% x. ]* J2 i! n/ d   但是我看到的是他们只有送料线的生产能力,其他应该都是委外之类的。还看到了破碎机的扇叶、和一个圆筒式容器 应该是清洗机。       下午走之前我听到隔壁生产的声音,判断规模较大。隔壁车间和他们车间中间一堵墙隔开。我判断是2家不同的厂家租用一个厂房。: `" m4 g" h, J3 l9 b) H  x
       这次考察个人挺失望的,本来你规模就小,怕你质量不过关,你居然还玩忽悠。我不是小看规模小的厂,而是运到国外的设备,没诚信,售后服务怎么搞。  R5 y. r6 J" |0 u

sylere 发表于 2012-8-6 16:54
0 j  V2 j0 z; ?3 c% \和大家讲下我星期6去考察的情况
' w* P+ C; `7 g: @           星期六 8点半出发,10点到苏州,然后七绕八绕11点半到他们公司 ...

' s& p/ S0 Z& [+ C6 D4 H' t你的判断应该没问题,这种小公司多半是靠忽悠,自己没有生产能力,拿到订单后就外包,跟皮包公司没什么区别。

客户考察是很重要的环节,学习崔永元实话实说的精神,不夸大,不要让客户的心理预期远大于实际的情况,这样订单是拿不来的

sylere 发表于 2012-8-6 16:54 ! w- o& i- J4 h3 @
和大家讲下我星期6去考察的情况) v+ L1 r$ p. A8 Q9 n7 f0 l
           星期六 8点半出发,10点到苏州,然后七绕八绕11点半到他们公司 ...
2 t0 C& [9 Q& {+ |+ l4 [2 v# D
说实话,你谈到的那套生产线,对国内的企业来说有点困难,至少在苏州是这样,建议找找台湾的或欧洲在大陆建的厂,毕竟相对来说成熟一些。

是要买机械,还是需要提供机加工服务,这两种考察方式就不同。如果是机械,主要看设计资质,偏向无形资产。如果是机加工,要偏向有形资产。业绩是必要的参考项

哈哈哈哈哈哈后哈哈哈哈哈哈哈哈哈