机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 动静之机

一个简单的考题考倒一大片! ---- 续III

都像左

第一题的答案分析是不对的。
如图,这个问题也可以等效成有一个力向右拉上方的脚蹬子,或者也可以想象成你在自行车上,用脚向后蹬下方的脚蹬子,这种情况下,自行车会往哪儿动呢?
如果你的链轮固定到自行车的前轮上,而非图上的情况,那么答案的分析就成立了。

如果固定到前轮上,就像下一楼 天上人间 网友说的,前轮会打滑。  发表于 2012-7-21 21:11

动静之机 发表于 2012-7-20 14:43
感谢大家的回帖。 5天了,大多数想法都出现过了。
在此奉上俺的理解(不一定100%正确),共同进步。

愚见:
第一题这样等效明显是不对的。若象楼主这样等效,轮A与轮B由于直径不一会造成转速不一,而两轮的外径是一样的,这样就造成两轮在水平方向上的线速度一快一慢,较大的那个轮子是会在地上打滑,这与事实不符(自行车是不会打滑的){:soso_e100:}。我们应该换位思考:轮A,轮B外径是一样大小的,且间距是固定不变的,所以它在水平线速度上是一样的,轮A、B都比它们的外径小,所以当脚踏板受到一向左的水平力,脚轮就受到一个顺时针方向的转矩,由于车胎直径比脚轮大,在线速度上也就比脚轮快,所以自行车是向右运动的
同理:第二题是向左运动的!

其实脚踏在空间上确实是一边打滑一边走的,呵呵,俺计划在下一个续篇里说此事。  发表于 2012-7-21 21:12

运动方向肯定和外力的作用方向一致

楼主公布答案吧

自行车向左

第二个问题也是向左

第一题,要考虑车的重心,如果踏脚低于重心,则向左。如果高于重心,则向右
第二题,要考虑尺于大轮及大轮于小车轮子的摩擦力,如果摩擦系数小,摩擦力小于车的阻力,那车是不会动的,如果尺子与大轮及大轮于小轮的传动如同齿轮传动(或其摩擦力能达到此等效果),那么车是向右行的

学习了!~

什么难倒一大片啊,这是个基本的物理力学分析。
       第一题,把自行车作为一个整体,受到外力作用,那就是F总=F外-F阻 ,只要外力够大,那就是朝着最后总力的方向运动,这个题目就是只要拉力够大,那么自行车就是向着左边运动啊。你忽悠谁啊
     第二题和第一题一样,物体朝受力方向运动,那就是向右。
    最基本的才是最重要的,物理考试我可是基本是满分。嗯。

这位大哥物理居然能考满分,我只能相信母猪也能上树了。  发表于 2013-7-3 23:37
问题一的第二例就是受力与运动方向相反,呵呵  发表于 2012-7-23 10:57
难倒一大片的首贴挺火的,俺于是续貂,呵呵。不过根据大家的反馈看来,还真的难倒一大片。逆风还能行船呢  发表于 2012-7-23 10:55