机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 窗外有片海

令我倍感遗憾的销售过程,可能我真的错了

借鉴一下经验 谢谢楼主分享

零度冰点 发表于 2012-7-11 17:03
8 Z4 B( h. L' V6 h4 Z% x借鉴一下经验 谢谢楼主分享
# |0 o! m. z8 x8 y" q# G9 f
有些地方可能大家没有看明白,至今为止我不认为责任在我,对方真的都不明白自己要哪份图纸的货,只是后来不得不让我们背这个锅而已。 从后期处理的角度讲,我们处理的欠缺,我性子比较直,骨子里有种倔劲,这正是缺点吧,在处理问题的时候没有很好的迂回。

游客
我做销售也没多长时间,但是我觉得。处理事情的方法有很多种,我们可以选择一种比较圆滑的方式去和对方谈这个事情,但是我现在也菜鸟一个,还做不到这一点,不过这正是我们需要学习的地方。  发表于 2012-7-12 11:44

说过的很容易忘记  要黑纸白字

( |/ a8 m/ Z4 `& L' j. m4 y8 i2 W- [3 D% P5 a
我在努力的回想订货前后的过程,与A方技术部检验部都通了电话,A方检验部门每次收到货后是要验收的,他们也会核对图纸,可检验部门当时是检验合格后入库的;技术部负责人讲他跟A说了是“-左”这份图纸,至于A跟我怎么说的人家就说不知道了。于是, 我翻遍了以前的订货合同,上边只要是订单“JK6589-左"的时候,全部写的”JK6589",这证明在双方的心理上形成一种默认的事实,即“JK6589-左”为“JK6589"。
1 |6 t9 b! S6 g8 b2 H/ ?8 G; m% X, \4 a  o# l
其实,实话讲A他也不知道是需要生产“-右”这份图纸,A的技术部也没有把这个意思传达清楚,只是货过去后发现不对头,定要找个人背这个锅。7 [# I! I$ T/ P; I0 [2 M5 v$ q

8 Q( E3 K$ d. B: l7 b===========, q& W7 C6 f- M: C
楼主没责任。对方公司内部出的问题,应该在自己公司内解决。看来对方厂长管不了技术部门。1 F1 }" o0 g  D6 a$ X7 {# c% I

游客
生活麻,多滋多味一些不错,人无完人,哪有像电视“潜伏”一样做得处处周到的。从教训中得经验吧,如果将来有机会去青岛,我想我会把他们当老朋友去看望的  发表于 2012-7-12 16:58

吃一堑长一智

游客
恩,是的,谢谢  发表于 2012-7-19 11:16

这不是你要计较的。

游客
是,谢谢提醒  发表于 2012-7-19 11:16

路过,学习{:soso_e183:}

有时候应该勇于认错。大家各退一步,和气生财嘛,生意又不是只做一次、两次。

学习以后用

过程看过了,虽然主要错误不在你这边,但处理问题还是不够灵活,如果金额不大,完全可以答应退货,以后再卖给他们,损失一个订单和失去一个客户相比,孰重孰轻,不言自喻