机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wanghejin

中国制造业:有钱途的无前途,有前途的无钱途

wanghejin 发表于 2012-6-19 18:05
哀,莫大于心死。必死,则无所忌惮。无畏,则不可战胜。物极必反,故悲观过度,亦非一无是处。

很明显, ...

看过一个说法:
     国外在某个地方,建起了一座加油站;其它后来者,会在周边建立超市、餐馆等;而中国,则会在此加油站附近再建一座加油站,可能会是2家,3家。国内,最多、最擅长的就是COPY吧。

刚结束的展会上,某个朋友发现他们新研发的一台床子,在另一个展位上,一模一样的床子也在展出(只是外观加了2道喷漆)。而这家,正是半年前集体入职,3个月前从他们公司集体辞职的一整个团队。

如此这般,怎会有分工合作?怎会各专其职?怎么精益于各自的领域??

游客
这哪是团队?纯粹是流氓团伙!  发表于 2012-6-21 18:40

本人愚见技术决定企业的生命,市场决定企业的生存,技术是前途市场钱途。

Cynthia2010 发表于 2012-6-21 17:35
看过一个说法:
     国外在某个地方,建起了一座加油站;其它后来者,会在周边建立超市、餐馆等;而中国 ...

合作是要求,因为只剩下这一条路了。为保障合作的长久,合作规则要合作各方共同探讨。
竞争是人的本性,合作体内应该被约束,而不是张扬。

诚信阙失严重却没有信用破产一说,与消费者的侥幸心理有直接关系。试想一个对第三者不讲诚信的人,如何能对第二者讲诚信?而我们却抱有幻想,“我这点小钱他不至于骗吧”“我火眼金睛不会上当”“听凭rp啦”,真被骗后,却又气急败坏,怨谁呢。
自己酿的苦酒自己喝吧。积重难返也得返,聪明少一些,世上没有捷径。或者还有希望,或者可以早点考虑田园之乐。
科学研究,其实不神秘。按部就班做实验即可,外国人不比中国人强,我们只是缺少了投入而已,以其成名需要运气,以其为职业,只要求扎实。

学习了,帮楼主顶起来!

90后颇长见识,但完全看懂还需时日

憨老马 发表于 2012-6-15 07:36
十分认同楼主的观点!没有前途的钱途,是兔子的尾巴。已经有过惨痛的教训,但麻木了的、短视的人还是太多。 ...

马老说的直截了当,每一个岗位都是关键,所以自己要能胜任。

受教了

说的真好啊!哈哈!顶楼主

dahai2783 发表于 2012-6-15 17:03
楼主观点我很赞同,许多是体制的事情,就是说企业应该都是一样,可是人为分为国有、私企、国控股份等,如同 ...

不知道体制是不是在慢慢改?

期待大侠提到的分工、合作这种模式在国内制造业中早日形成规模,大侠对国内工业出路理解的这么透彻,何不学一下春秋战国时期的思想家也去游说各企业主,说服一批人去实践这种模式呢,我这个想法可能太幼稚,但是这么好的模式只有去做,并不断的总结才能有机会实现,如果有这么一批人的话,应该能推动国内工业发展,或许会改变中国工业的命运,呵呵