机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: TT杜蕾斯TT

请教老式龙门铣,好几个困惑,厂里老人不愿说,怕抢饭碗

龙门铣床你找我呢我帮你解决有什么不会的请教我就可以了啊全包了啊

以前做的是数控龙门,精度相当高,你这个的话卷尺量好,后面在用卡尺吧,机床精刀地话,有刻度的吧。。。

韦一笑 发表于 2012-6-15 12:37 - B* J& u7 p$ z8 Z; W  i* t, s
以前做的是数控龙门,精度相当高,你这个的话卷尺量好,后面在用卡尺吧,机床精刀地话,有刻度的吧。。。
! o" X! Y0 Z9 j& X$ m  |
刻度是有。假设加工1005MM长的一个槽子你说我这法行不,先用靠好基准面然后刻度盘归零,卷尺量出大概尺寸划线,然后开机进刀等快到画好刻度线的时候停止进给(刀具仍然旋转),去看刻度盘这时虽然不知道刻度盘转了多少圈,但是已经快接近尺寸了差也就几毫米,然后用手动根据刻度盘进给到数。不知此法可行否

我们都是打表来做,快到的时候停下再量下,打表,我这用改装的

游客
我们这的稍微改一点我都会觉得很欣慰的,又不能打退堂鼓我这天天看着这个老式龙门铣真是说不出的味呀!真想自己出钱给加一套磁栅了。哎!!  发表于 2012-6-17 16:37

加以套光栅尺不就可以了,很简单的事,还有什么疑惑可以找我,QQ184552225

我不知道你们厂用这个龙门铣干什么?, T+ X# ?- R  G2 P) L" I
我觉得应该是粗加工,需要给精加工流量,精度一般不太重要
/ o, z# V# {5 ~6 i( S大件干之前一般得先划线,安线找正加工就行了

?回到过去回到N 发表于 2012-6-17 19:55 , j4 }" D% r3 S$ N6 T! L# J+ C
加以套光栅尺不就可以了,很简单的事,还有什么疑惑可以找我,QQ184552225
6 |" @  A4 {2 i  L$ P7 q# r
这床子加光栅?? 加个球栅还差不多
) _- G4 r$ e/ `6 q* W1 h. S8 S

TT杜蕾斯TT 发表于 2012-6-15 14:08
8 {2 K" A0 ^5 J" s6 D8 @$ O) o刻度是有。假设加工1005MM长的一个槽子你说我这法行不,先用靠好基准面然后刻度盘归零,卷尺量出大概尺寸 ...
- m$ T3 F6 C/ x& \. U
朋友,你的方法很好啊~~这机床如果操作得当的话,1米保证0.2mm公差是没问题的。. b4 ?$ G8 g1 I
既然有怎么大的机床有1m左右的游标卡尺应该是么问题的,若真没有的话用卷尺粗测量,确定刻度圈数,在按刻度。这样加工精度高低在于机床传动的精度
; l5 X9 ^% K+ c  ?% i( B& Q' Y( }1 r

游客
刻度盘有锁紧螺钉的,刻度盘归零锁紧就可以了,若没有可以自己做一个螺孔就行。  发表于 2012-6-25 13:03
唯一担心的是我在机床旁观察工件加工情况没法去看刻度盘是否流畅走刀,有的机床的刻度盘只适合手动调节它才动自动走刀的时候刻度盘不动的。  发表于 2012-6-25 09:35

我刚出来时干过这么大的,鉴于产品不同,越大的机床,一般来讲长度要求不是很高,不会以多少丝去计算,打表是必须的,吸在横梁上。3 b( N6 A9 W% S% ?. x9 X
高度长度都基本靠划线来定位,1M以下的用钢尺没问题,测量用1M的游标卡尺。1m开外的,其他量具没试过,只用过卷尺。
" V* \+ u" h. u' C' I3 i注意要点:此类机床进给是无极调速,自己调电流试试,轻轻的。主轴是分挡组合(A,B,o相互组合好像是的),你可以在齿轮箱看见档位组合。
- `8 j$ H( R. F+ c) z自动走刀不说了,就是一按钮的事。
$ o( Y4 J( X5 j* E& ?+ |注意几个小细节:横梁是否水平,如何矫调(要爬上面拆销子,因为上下运动是靠丝杆传动)
2 ]7 ?  H% A, w$ T# S对刀,下刀,这个你得自己琢磨着,手轮摇,(观察下旁边也有主轴转速调级,什么时候用),还有加工时锁紧是必备,别忘了,不然会跑刀,我被骂过。
9 `! u" N7 }8 S) P9 m  [# s+ C# v这么大机床,工件基准矫调时间占很大一部分,还有就是工装做好,加工时,在工作台面上放百分表,打在工件上,加工时你会看见摆动,摆动偏离大了,你得自己注意。
$ q( l  ^& m  r8 E8 t我完成过工序:校调(上工件,架工装,打表,锁紧),刨键槽(要和后面洗的键槽配),铣键槽(这么大的都知道不是一次成型的),刷平面。
: z2 c7 \6 C( H3 |6 Q9 D+ C我就只能毛毛糙糙的讲几个了。
0 P, |/ t+ O" @+ o. J2 y2 w最后一个重点:注意行车起吊放落安全,工伤伤的是自己。
- _* V' Q4 O2 ^! w0 I0 ~3 i

虽然简短,但是实用,感谢大神。另外,菜鸟想请教一下,如何调整横梁水平,如何调整横梁与工作台的垂直。年末机床检修,那是一个头两个大。  发表于 2014-1-23 08:23
游客
多谢兄弟指点,非常感谢  发表于 2012-6-25 09:19

评分

TT杜蕾斯TT + 1 非常感谢