机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sjkabc

三坐标也能准确测量同心度?

三坐标 测量 内孔时多打几点,不会有误差的

当然可以测量,但是要看什么样的零件,测量同轴度的办法很多

sjkabc 发表于 2012-6-8 00:43 $ h. A/ G, ^- M* j8 ~4 v) K
我也是不懂三坐标测量。但我加工的产品被检验用三坐标测下来超差。很郁闷啊……内孔外圆一次装夹加工的。我 ...

0 Q3 z. E/ T" [; h$ i/ @; T  从原理上讲,这两种测量方法得出的结果不同是理所当然的。假设我们现在要检测两个圆的同心度,用CMM的话,肯定是采点,拟合圆心;这跟用芯棒的效果完全不一样,理论上芯棒只要三个点就可以定它的圆心,但CMM采点可以认为它不可能刚好采到芯棒上的那三个点。所以结果必然有偏差。而且检测同心度,CMM找到的基准要素和被测要素的圆心都是不正确的,这样误差就更大了。我这是按照GB对同心度的定义来讨论的,事实上在ASME Y14.5 2009里面,同轴度和同心度的定义已经跟GB不一样了。GB里同轴度是用理想要素拟合被测要素得来的轴线,而Y14.5里面同轴度控制的是360度任意方向上直径的中点。
; s! ~; U% t& W+ r+ a6 b% r- L: O3 ~8 J" g7 y% ~( k
  我们可以做一个极端的假设,我的一根轴做成了理想的正六棱柱,但是它的轴线跟我选的基准轴线还是理想同轴的,但是如果用CMM测的话,除非60度或120度均匀间隔采点,否则得到的圆心和轴线肯定是错误的。我觉得这样就很容易看出误差出在哪了。% G  ?; e2 a4 Z
, |. K/ I1 U. O* _
  也就是说,用CMM直接测量被测要素和基准要素得到的不是同轴度,因为它还包含了形状误差,而同轴度跟形状误差是没有关系的(仅限于GB的定义)。如果非要用CMM的话,你要用检具分别模拟被测要素和基准要素的轴线,再用CMM测两个检具之间的同轴度,这样就可以把形状误差剔除了,因为检具是可以认为没有误差的嘛。
9 L9 o1 u# F! e4 Q" r+ L6 U

我们可以做一个极端的假设,我的一根轴做成了理想的正六棱柱,但是它的轴线跟我选的基准轴线还是理想同轴的,但是如果用CMM测的话,除非60度或120度均匀间隔采点,否则得到的圆心和轴线肯定是错误的。我觉得这样就很容易看出误差出在哪了。

我觉得不能吧  。

sjkabc 发表于 2012-6-8 00:43
% w9 j  W: H, D5 U' W# }我也是不懂三坐标测量。但我加工的产品被检验用三坐标测下来超差。很郁闷啊……内孔外圆一次装夹加工的。我 ...

4 J/ K0 t% r' t( }我是做三坐标的,请问你是怎么样进行的测量,是否做了投影,选择的是不是同以基准面,据我了解三坐标的同轴测量是没有问题的,主要是测量的方法,和主机的补偿和针尖的修正。

三坐标的功能还是很强大的,关键看你怎样使用,怎样正确评估测量数值。理论上说,只要是机械加工出来的零件,测量机都可以测量!

是可以测量的,没有那么大的误差。要看测量工件的质量怎么样,工件的整体质量对三坐标测量影响很大