机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

山寨,就是害自己,

从山寨开始发展吧

998对投标中的内幕怎么看呢,发现玩技术的完全不是玩业务的对手,有些投标的都知道内定了,还是要走个场。

hbkl2006 发表于 2012-6-6 17:22
998对投标中的内幕怎么看呢,发现玩技术的完全不是玩业务的对手,有些投标的都知道内定了,还是要走个场。

招标实际是双方博弈的过程,这个非常复杂,尤其在国内非常复杂,有真正来投标的,有是找来‘托标’的,这些能看出来,

的确如你所说,在国内技术不是绝对的,也不是决定性的,但要分场合,假如只有你玩这个东西,就是找来15家也白搭,因为可以选择的余地非常小,你不必搭理那些家伙,

阿拉每年参加各种招标,多数不是我自己大包,而是为一些大的工厂或设计单位去的,有些是我独立设计,但重型机器厂做总包的,属于混合投标,

内定的非常多,但也不必着急,有些内定了,还要找你玩,只是人家在中间吃一笔,这种德行反而好,你不面对甲方了,省去不少额外的事情,而更容易收款,只是收入比原来少点,自己衡量可以可行了,国情吗,

要在原来的基础上改进。

哈,顶一顶,学一学,

好佩服楼主的境界,真的

驽马 发表于 2012-6-6 16:04
山寨不可怕,也不必避讳,苹果和诺基亚也在为专利扯皮
但是不懂原理,盲目山寨,就是把自己的眼睛蒙上了,懒得动 ...

赚得钱多就行不管他山不山

来坛子这么久了,哪位前辈能再次介绍下阿拉,神一样的人物。想了解,拜谢

其实山寨也没错,就是方向错了,山寨出来一定超过原版,那就是成功的山寨,日本很多产品都是抄欧美,但是拿回来他们二次设计,非得要超过原版才罢休。

游客
大家这些年确实深受“抄”害,但是要知道我国的工业基础就这样,就象一个小孩子学步,多鼓励吧!  发表于 2012-6-6 22:42

读大本那会,觉得能山寨就挺牛的了。后来一上班,就发现了,只要是要国产化的玩意,就没有能玩好的,几十年的图纸,还抱着是个宝,没人敢改,那就是个圣旨,谁都没他牛。

所谓山寨误自己,就是因为大家都是被动思维,只要照着抄出来了,就OK了,就大牛了,很少有家伙去想为什么。

俺当年对国产化的图纸提出过异议,前辈基本是一句话顶过来:你比老外还牛?俺说,不是牛,探讨下嘛。哈哈,人家说,探讨什么,这都是经过验证的。

游客
说的太对了,我也有遇到过这儿情况,当年做出成品来的图纸就是圣旨,容不得一丝改动,都是老板说了算,o(╯□╰)o  发表于 2012-6-7 08:31