机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nuaalcz

丝锥挤压螺纹孔,板料是5052铝合金

tsar1987 发表于 2012-6-6 08:37
  ]1 u# m' L8 N底孔转速切削液都没有问题
% @3 E3 d* ]' Y0 S: k我猜想是不是冲压造成的,冲压出口处金属回弹形变造成的。
' |. N9 B9 @2 d. ?* ~' m/ ^( W& K个人意见。

' }$ k$ g' m' d嗯,也有可能,但如果真是这样,冲压口德回弹该怎样避免呢??& F1 T* A7 r& h+ r
倒角会好点吗??
4 W5 ?1 e5 {5 C* p

蓝天qf 发表于 2012-6-6 11:25
6 B7 C# y# T9 [5 g6 U: j楼主对不起昨天打多了字是《不》应该是铝的塑性好。4 a/ f( x; a: p" S% Z5 u7 ^0 d9 p
也同意26楼的猜想,) p1 \) B! u6 w$ I; R) O! I, X
不知你们是不是用的白钢冲针呢? ...

0 ]; P8 f* a( q9 V: I你太客气了,很感谢你的意见6 k* s2 F, @0 W7 Z3 Z3 v
请问为何铝塑性好就容易起毛刺呢??是因为它比较软吗?还是抗疲劳强度不够呢??8 f! r5 h/ U: O, F+ V( K0 r7 ?
还有昨天您说的底孔直径较小,螺纹爱好者也给我提供意见把底孔做大一些,请问理论上讲是为什么呢,还是你们的经验呢?
( m1 b7 j/ _9 n7 R7 N* k* V我还没毕业呢,由于我是学校派出刚来这边的,一些工艺改进实验不能乱做,需要一些理论上的依据  S7 Q4 R$ D1 f% e5 Z
所以还麻烦您说的详细一些{:soso_e183:}{:soso_e183:}感激你!!
% D: V# a! W. {/ F1 K! k

℡↘__|.找寻 发表于 2012-6-6 13:35 4 G+ f$ _7 c0 B5 Y  a
可以换种铝合金材料吗,好像6061比5052硬点。
6 b+ ]# X2 W; y* j$ @7 \
不好意思啊,亲
) P1 n. f' D1 ]我刚来这边,这边好像都是一天好几千件的做
. ?0 j8 t; F' k' ^. E+ Z只有5052的,而且应该的长期购买的
: p! n9 D& i. d- W# b# w可能不会同意换材料, N9 z1 e) L1 _5 b. {6 d: i
你还可以帮我想些其他办法嘛??{:soso_e121:}% V* a, F/ c) c0 M! W& P- ~
$ V' j! z* \  u# v

蓝天qf 发表于 2012-6-6 11:25 4 x; s' ~/ V9 }/ Q' `' t. j9 n
楼主对不起昨天打多了字是《不》应该是铝的塑性好。
8 D8 K8 C% H/ u1 r6 H1 H- L6 b也同意26楼的猜想,
; ~: W0 I8 `  e' N/ f不知你们是不是用的白钢冲针呢? ...

4 N! K6 m3 W* V( u, l& [( w; O. C" z我问了一下
+ P. y# E( V) e8 u* P我们这边的冲头是SKD11的5 r' v, U0 S: d! E) ^
不知道合不合适{:soso_e104:}) y, O! C  u3 w) s- T3 Q

蓝天qf 发表于 2012-6-6 11:25 + J. U6 @* `4 f8 G5 K
楼主对不起昨天打多了字是《不》应该是铝的塑性好。$ G; g4 s) g* F+ y- O- ?' K6 X
也同意26楼的猜想,5 p5 O( _' q: L9 }  J% S, O* F; W
不知你们是不是用的白钢冲针呢? ...
0 I0 q) T3 o6 |$ D( [
你说的“假如是看看第一,二级处是不是过渡不好,可以放点拉伸用油试下。+ z! w0 _) ~" R: T* M9 R
* r' o7 V9 b) s5 g因为在冲床运动时使铝材表面层移动,冲压成型,材料拉伸、裂纹,所以产生毛刺。”9 |3 [/ t+ @/ m6 u
表面移动是只一开始冲小孔时还是抽芽时呢,如果要加拉伸油应该加在哪一步呢??{:soso_e121:}7 V; A1 z8 L" k! J2 i, e  l' S

nuaalcz 发表于 2012-6-6 14:44 - F; Q2 W1 |# x1 T
你太客气了,很感谢你的意见% R8 p" h+ G* U
请问为何铝塑性好就容易起毛刺呢??是因为它比较软吗?还是抗疲劳强度不够 ...
7 j- L6 ?2 C6 c' ?/ A) K  R
算是经验吧!
0 a- H$ @4 Z/ N7 g* Q. Z3 j) [

蓝天qf 发表于 2012-6-7 15:26 ' J; y4 n% I+ R" K' P2 ]' F, y# [
算是经验吧!

* I, \0 e$ A# S4 L; k6 G我今天突然发现,在前面抽芽翻边的预冲孔时毛刺就产生了,钢的比较少,铝合金就会有毛刺和一些小的翻边: K' f  s9 x7 `% y0 N
请教这是什么原因,用的冲头相同,我觉得应该不是冲头问题,你遇见过这种问题吗??{:soso_e121:}
; f( h6 U- K9 I& P9 A

nuaalcz 发表于 2012-6-7 21:28
( Z* y$ r5 B5 W& n我今天突然发现,在前面抽芽翻边的预冲孔时毛刺就产生了,钢的比较少,铝合金就会有毛刺和一些小的翻边
4 B, j6 Y$ H; Q) A ...
, U) _8 O# d" l: [
铝的延展性好的原因吧,现在考虑冲头是否能调换一下?
6 a5 K& I' D. l) Y# t5 O8 B

tsar1987 发表于 2012-6-8 08:29 1 N0 L* E: d0 O0 F
铝的延展性好的原因吧,现在考虑冲头是否能调换一下?
% e, I/ ]& E! H( s: Y* c: F/ X4 _
请问您说的调换冲头是换成更尖锐的嘛??

1 d- h  C9 G' r$ `$ B9 ~4 H# i' i' m
不好意思,两天前就看见了,没来得及回复,还让楼主特意跑一趟。个人见解如下:
3 b, x- M' \' f: d/ ], G! g1.关于底孔
1 D9 Q0 ?2 @! h; V5 E, J由于螺纹成型的原理不同,挤压丝锥较切削丝锥对攻丝底孔尺寸的要求比较严格。大了螺纹牙型不饱满,影响联接强度,小了牙型太饱满,增加切削力,并随之而来其他不良影响如增加切削热、降低丝锥寿命等。所以,合适的底孔对切削丝锥来说尤为重要。底孔的大小除了经验值外还可以理论计算,具体可参看http://www.sizhuiwhy.com/archives/47.html和http://www.sizhuiwhy.com/archives/35.html,这里不做过多说明。
! E/ p5 C& Y- s! H
2.关于速度
4 f% n0 N+ Q3 a* A  L合理的攻丝速度不仅是根据孔型、深度、润滑、丝锥性能、攻丝设备来设定,更重要的还是材料。一般来说越软的材料速度越高,这不仅仅是提高攻丝效率,质软材料虽然塑性很好但有时容易粘刀,较高的攻丝速度可减少切削刃与材料接触时间,在不产生切削瘤的前提下同时提高螺纹质量。但此时必须做好润滑。一般的刀具供应商会给出不同材料的推荐切削参数,这是人类一百多年来工业文明的研究成果,应该参考使用。当然,根据自己的工况可以合理的调整。
3 S+ S) J: V3 {' L$ |& o: h3.关于圈数' P9 }3 \* z" Y! s; v
楼主所需的螺纹深度基本是2个螺距,再加上丝锥切削刃的3个螺距,一般走5圈就就可以了。15圈也不是不行,只是第一是没必要,第二丝锥质量不好的情况下可能会加剧牙型误差的累积。
- x7 \1 W, n$ G, P把楼主的帖子前前后后又仔细看了下,又发现一些别的情况。从图片来看,部分毛刺并不是攻螺纹时产生的,而是冲孔后留下的,因为攻螺纹产生的毛刺一般不会这么大这么厚。如果是,请在冲孔工艺上做下调整。
3 {- ^. }1 d% i- b从楼主提供的丝锥图片及参数(M3×0.5 RH6-P 和 M2×0.4  RH4-P)来看,猜测M2的毛刺应该会少一些。7 f+ N4 K; b3 b, T: o
至于楼主说为什么铁比铝挤压情况好很多不会出现毛刺的问题,应该是与材料特性有关。材料方面研究不多,无法过多分析。不过老衲以为,大概是因为5052延伸率太高了的缘故。
6 j( G: K/ J/ Z/ m: e( \所以,建议楼首先增大底孔尺寸,其次适当的提高攻丝速度。如有必要,可试用带润滑沟槽的挤压丝锥。
7 X( D, x) T0 P# y此外,关于丝锥断了的问题,虽然据此不能断定就是底孔所致,但老衲以为这已是底孔过小的明证。