机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论:国内矿井通风机的现状、问题和发展趋势

以前做过矿井风机,对这一块一直很有兴趣,但是接触生产实际不多,想和风机厂的以及矿井的用户探讨下,目前大体是神马情况,有哪些比较突出的问题,未来将怎么发展,包括轴流、斜流、离心的都分别是神马情况,也欢迎广大社友加入讨论啊
6 h& o  A0 v# J* D, g
/ s5 P" B0 z2 \( W我们几年前调研的数据是在用的风机很多都效率比较低,大致有设计、制造的问题,也有选型不匹配的情况,具体比例不详,煤矿这几年貌似钱很多,也舍得投入,不知道这一块进展的怎么样了
/ a% g- g: g* ]0 `: h

哇塞,感谢老鹰老大啊,您实在是太敬业啦!!!

这个看大矿与小矿了,区别非常大,大矿投入大,一般私人公司也玩不了这个,责任忒大了,大矿都有一整套控制系统,挺复杂的,不仅是风机那么简单,你要玩就必须全玩了,包括风机,风机的控制与辅助设备,
6 u( C7 O1 h+ G5 m" [% k: V4 g5 m; y  a+ U6 U0 O6 N  V9 l
小窑就没谱了,看老板肯投入多少了,4 y' R0 ^$ X6 y: V/ S0 M) E( s$ [
/ y% E, y. ~4 ^) Q2 k' `1 f
你玩矿上的风机,还不如玩钢厂的风机,一个1000的厂子,风机也是5000万,并且有后续生意,比煤矿好玩,我现在选型一个,主风机就5000万,还有一大堆其它风机,比如除尘的,助燃的,排烟的,非常多,

游客
煤矿确实很多,市场也够大,特别是节能潜力很大,正符合现在的国家政策支持  发表于 2012-6-5 09:25
钢厂没煤矿多  发表于 2012-6-4 18:20

评分

老鹰 + 10 热心助人,专业精湛!

像这种钢厂风机应该是高压压缩机的范围了吧,否则没这么贵啊,这样的风机研发、改造牵涉面太广,新技术应用的风险大,只能一点一点改啊,我对矿上用的风机相对熟一些

游客
是的,这些应该主要靠资源,靠人脉,而且可能都是较高的领导平衡利益来决定的吧  发表于 2012-6-4 14:55
关键问题是你没有途径做这个买卖,个人是没有手段玩这些的,不在于技术  发表于 2012-6-4 11:18

一直想去做风机销售来着,但不了解情况,这种上千万的合同,得手段关系硬才行啊

游客
小风机的竞争才激烈,到了一定的规模,就那几家,反正你得用,竞争就不激烈了,真正到了大风机,反而未必要什么手段了,潜规则都已经固定下来了,反倒不必太费劲了,越小越难玩,  发表于 2012-6-4 11:53

哦,是这样啊。兄弟你应该是行业中人,现在如果转去做风机销售,你觉得怎么样?哪家比较好?

998大侠,风机有成熟产品的走技术进步、节能路线能有市场竞争力吗,该做的销售、关系一样做,但是不断提升技术水平,真正为客户节能,或者走现在比较热的合同能源管理的业务模式,能有前途么

游客
做中等类型风机,及其全套节能监控的厂家非常多,已经成系列化了,风机是买产品,节能产品是白给人家用,按节能效益分成,市场非常拥挤了,新入行,要资金支持,没有资金支持,玩不了,纯搞中型风机,已经没有活路  发表于 2012-6-4 15:10

许剑 发表于 2012-6-4 11:54 ( A3 l, q( J% a! `+ D# R( ~' |
像这种钢厂风机应该是高压压缩机的范围了吧,否则没这么贵啊,这样的风机研发、改造牵涉面太广,新技术应用 ...
# O5 g- w' g# }% I2 O4 U& B% P
压缩比在2以上的一般称为压缩机,而钢厂用的风机,一般不到那么大,和你用的煤矿风机差不多,顶多是压差大一些,条件苛刻一些。

游客
30kpa以下?那就还是通风机  发表于 2012-6-5 09:26

六七年前有人叫我去搞风机,我一听就郁闷了,啥风机,不就是大电扇么?有啥技术含量?1 Z3 K' E  X) c; r) `' ~4 p
. c: {& w( T  ?) o; ?1 h4 v/ L
现在虽早听说风机有技术含量,但还不是很了解。

矿井风机、钢厂风机和普通风机有什么区别吗

游客
主要是用途不同,设计关注点不同,另外参数有区别  发表于 2012-6-5 09:27