机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

所谓的老专家是如何妨碍中国技术进步的

本文作者参加了国内某GB标准的修订工作,结果见识了所谓的老专家的成色。
这是一个IEEE关于能源基础设施抗震设计的标准,IEEE标准的修订,和美国的制度一样:参加这个委员会的每个委员话语权是一样的。在大家逐条讨论标准条文时,如果意见相同,就直接通过修改,这个容易。遇到了意见不同之时,就显示了他们的做法:全体委员一起举手表决。如果有2/3委员同意修订,就按照多数人的意见执行;如果没有达到2/3,某一条款暂时搁置,然后安排不同意见的双方在会后各自进行相关材料的准备,下次会议重新讨论。标委会主席和普通委员的话语权相同。  
  参加国内标准修订以前,对老标准当然是很熟悉的,也能看到其中的不足。国内这一标准修订组有一位老专家,应该说是老前辈,已经退休有年,但是极其固执。在没有进入标委会之前,就有别的委员告诉我:老先生非常固执,以前规范是他起草了一部分,不容别人的质疑,虽然大家都知道部分很多地方有待完善。
  我第一次参加国内这一标准的修订,按照程序,主管部门领导在委员会进行了介绍。在获得通过以后,我增补成为了这个标委会的委员,同时增补我们学校成为参编单位。好多人都是老面孔,大家以前都在不同场合交流过。我也第一次见识了这位老专家的做事风格。有过“文革”的历练,人基本上是无所畏惧的。对于规范中的一些不合理条文,我坚持要修改。几位委员一直示意我算了,说老专家很固执、难对付,以前很多次会议大家都领教了。我的想法很简单:既然是国家标准,则必须是行业多数人要认可的;不能因为某人霸占了话语权,大家都不去坚持正确的做法。讨论中,老专家自称国际级专家,觉得大家(实际是我,大家都站在我一边)不尊重老同志!
这帽子扣的!!老专家说美国标准IEEE云云。我说:我在你说的那个标准的标委会,你所说的具体是哪一条,我们马上把IEEE的标准打开了仔细讨论。老专家暂停了,马上又说到日本的规范如何如何。我说:日本这个规范主编单位我也访问交流过几次,我有最新版本的日本规范,你能否指出在日本规范哪页哪条?如果你没有理解日本的规范条文,我可以帮助解释。老专家无语。更过分的事情出来了:老专家直接走到规范组正在打字的秘书那里,自己坐在电脑前,不允许修改。大家都看着我,那个意思是说算了吧。似乎是我在闹事。作为主管部门的领导也很多次领教过这个老专家,最后说:那大家投票确定,一人一票。老专家最终只得到了自己的一票。。。。还是非常生气:你们都不尊重老同志,不行了我不干了。实际上很多人都期望他能够自己提出退出。最后还是因为老专家自己利益的关系,没有任何人挽留,他还是自己留下来了。后来知道了一个不小的秘密,老先生几乎垄断着这个行业,每年获利颇丰。乖乖。。。。  
  有些人总喜欢靠着一些权利或者资历垄断话语权。很多时候,多数人都知道这些话语是错误的,但是无力去进行纠正,因为要付出的成本太大。多数人隐忍的最后结果,实际上造成垄断话语权者更加的肆无忌惮,成为怪兽。

游客
国企可以推行40岁退休,退休以后取消全部福利与社保,推向社会,自己找吃的,上述这个想象就少了,就再不会有什么侃爷了,哈哈,当然,党政机关例外,  发表于 2012-5-28 18:11

评分

wsh_30 + 1
myquestion + 1
universal + 1 尸位素餐者虽众,我等捍卫科学尊严之心亦不.

这样的人在中国不少,各行各业都有,有些时候甚至要慢慢等这些人退休了,甚至是直到去逝了,这个行业才能有所改进,其实是国家的悲哀。

这个问题肯定是有的,也许还不少,

其实人到了35岁,就比较固执了,尤其以前有些成绩的家伙更是如此,而在中国,有些家伙混到老,实际没有多少建树,也不太了解世界,在这个局面下,更是不喜欢人家质疑,

阿拉觉得,当玩不过年轻的家伙的时候,要主动‘退役’,别占那个位置,阿拉说过,当阿拉打字画图的速度都不行的时候,马上就退役了,绝不与20多岁的家伙争饭碗玩,一个月画图的产值没有20个年轻人的时候,就退役归隐山林,再不出来吆喝什么,别讨人烦,

我爹退休以后,我们绝对不让他出去再‘混世界’,无论谁请都不去,哈哈,

游客
我爹那一代,大部分还都在市面上跑,跑欧洲的,俄罗斯的,印度的,都有,唯独我爹不干,我们不让,哈哈,没有那个必要,到一个年纪了,该歇就歇,谁请都不去,  发表于 2012-5-29 09:44
老爷子自己想去么?  发表于 2012-5-28 20:49
把利益摆在人生第一位的人是绝对不会这样做的。那位“老专家”不明白您说的道理吗?非也。为了一己之利,他们可以杀人放火。  发表于 2012-5-28 19:54

把你的体会、理论、意见等写成文章发表,或者帮着同行改进。以后大家会认可你的!就给老人家留点面子吧!

游客
除了给恶棍老混蛋留出更宽的路之外,你的路只会越来越窄,除非你同流合污,那是你的本事?也许这才是你真想说的吧?  发表于 2013-1-4 10:42
一条路走不通,还有别的路,总不能把自己的路堵死! 如果你执意要和所谓的专家正面对着干的话,有啥益处?把自己的路走宽才是本事!  发表于 2012-5-31 11:36
你这种思想就不对!  发表于 2012-5-30 22:12
是啊,应该给三鹿牛奶留点面子的,整死几个孩子算多大的事呢?  发表于 2012-5-28 19:57
我们国家还等得起吗?这帮老人其实就是混蛋,总想别人给他留面子,可他给别人留过面子吗?  发表于 2012-5-28 17:15

这就是垄断的弊端!

"每年获利颇丰, 乖乖..."

为了这个目的的人们基本都在妨碍, 地位越高, 权势越大, 掌握的资源和话语权越多越重, 妨碍的程度越深, 影响越深远.  发表于 2012-5-28 16:46

老了霸占重要位置干嘛!

qdtruck 发表于 2012-5-28 16:36
把你的体会、理论、意见等写成文章发表,或者帮着同行改进。以后大家会认可你的!就给老人家留点面子吧!

面子,乖乖。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

提到国标,国人狭隘的本位主义很是问题:他罩下的企业如没有把握的达到的,他会反对列入标准。并以自己有能力形成事实为荣。

游客
实际是莫不如是  发表于 2012-12-31 12:26
最近的校车好像也是。  发表于 2012-5-31 14:50
这已经不是本位主义了,而是丧尽天良了。  发表于 2012-5-28 19:55
化工也是!  发表于 2012-5-28 17:20
就如牛奶!  发表于 2012-5-28 17:12

知识陈旧