机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

螺栓装配后的扭矩变化

通常大家都在谈论扭矩衰减,但我遇到的情况正好相反,螺栓拧紧后,静置一段时间,复检时扭矩反而远高于当初的拧紧力矩,不知道是否有人遇到过相同的情况?
* [; [& ~( e. S. f总成为两个铝制零件平面通过螺栓连接,平面间内涂密封硅胶,共11颗螺栓,扭矩要求22-28NM,电动拧紧轴拧紧,设定的最终力矩为25NM,拧紧完成后,总成静置一段时间,再对所有螺栓进行力矩复测。- {. S* K1 _8 ^4 H2 I. N
11颗螺栓中,有两颗扭矩始终会升高,通常为40-60NM,而其余位置的9颗螺栓,扭矩稳定在25-30NM的范围内。) y3 E3 a/ C9 r% d
考虑过几个可能造成该现象的原因:
( T" \  o" N1 U; R* ~1、胶水渗入螺纹间隙,凝固后使扭矩升高。但无法解释为何始终只有固定位置的两颗螺栓扭矩异常。
4 S3 B. O" T# W* Z1 C) z) Y2、异常螺栓与铝制零件之间相比其他螺栓,多了一个钢板支架,支架变形导致扭矩异常。但按我的理解,支架的变形应该是造成扭矩衰减,而不是上升?6 n; h  m, A& u0 }: q, D
3、螺栓拧紧顺序的影响。但观察过操作人员的动作,是按照工艺进行对角拧紧的。" D* n7 n+ w0 M# O4 r) {
暂时只想到上面3条可能的原因,但都无法完美解释该现象,不知是否有高手遇到过相似的问题?

请简述力矩复测过程。
3 W8 p' M0 k$ N( s5 r$ {1 Z" y那两颗螺栓是否是最后复测,若是,是否是铝制零件弹性回复导致那两颗螺栓有附加伸长?

韦编三绝 发表于 2012-5-24 15:09   Q' B8 J) |* V) `7 p9 g1 z
请简述力矩复测过程。/ R% F2 l( V4 Z/ V
那两颗螺栓是否是最后复测,若是,是否是铝制零件弹性回复导致那两颗螺栓有附加伸长 ...
7 ]' v8 {! ^$ s% Q5 p
复测工具为指针式扭矩扳手,11颗螺栓排成一圈,算个不规则法兰面吧,从其中一颗螺栓开始顺时针测量。问题螺栓是第二颗和第三颗,不是最后测量的。) l0 R7 p- P! l9 @3 n. G$ n+ s7 M% `

期待高手指点迷津,被这个问题困惑了很长时间

这个问题确实没碰到过,请问拧紧后马上检测是否也一样呢?

jayhu 发表于 2012-5-30 22:20 6 e: J. R1 l& I& w
这个问题确实没碰到过,请问拧紧后马上检测是否也一样呢?

& q& S# Z$ z) Q8 X8 D拧紧后马上检测不会,都稳定在电枪设定的25NM左右8 l5 f( S: ?( F( a' [1 ]8 n

复检时由于拧动需要克服螺栓的摩擦力,因此用普通的表盘扳手检测,显示的扭矩会比初拧紧时大,Atlas有一款新出的数显扳手,数据采样时避开拧紧曲线的第一个波峰,选取的是拧紧曲线的第一个波谷,我亲自做过实验,检测到数据很接近初始拧紧的扭矩值,误差非常小

学到了,  发表于 2013-12-11 21:08
找阿特拉斯的经销商要啊,我只是用户  发表于 2012-10-30 00:38
有无Atlas产品的样本啊,如有请发一个到我的邮箱:360740968@qq.com 谢谢!  发表于 2012-10-28 12:16

真是啊,平时真没往这方面想

学习了

真是学习了。还没遇见过