机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自嘲加群嘲 工作近三年自我反省

送给自己一句话:别以为自己知道盐是咸的,糖是甜的,醋是酸的,做饭也就是油盐酱醋,然后飘飘然就觉得自己当大厨也没问题了!7 H2 Y. A" |8 m* `5 p
( k) i9 k4 e8 A
刚从学校出来,觉得自己啥都懂得,啥都不怕,你给我一个工作任务,我立马给你搞出个地上跑的东西出来,做过车身框架的CAE分析,还真觉得自己设计辆汽车都不在话下。觉得自己看过几本书,脑子里也装了不少结构、不少热处理、不少表面处理就觉得自己不知道接下来学什么好了。觉得工作很枯燥、设计设备都是累砖头、搭积木,这都是低级的活儿,根本不值得费脑筋,觉得自己的智商完全是浪费了。: ^; T! \+ Z8 p+ E% V3 B4 {8 m5 F
  o% c$ I% O. h1 V# r
曾经我也是"牛人",求职简历后面跟了一排专业名词:经典结构、加工、热处理、材料、公差配合、有限元分析、精益生产、工业工程、装配自动化、PLC、UG、AutoCad、Office、Project2007、ansys、Deform、C、熟悉气动执行元件、熟悉电机丝杆凸轮等标准件。现在都基本上删完了,那时候的感觉就好像:看到猪能走路,就觉得猪也肯定能跑第一样,看了非洲的动物世界知道,猎豹是跑的很快,但每次追击完猎物,自己也还是跑不动的,需要休息。- S# b; J; t# W; \  x+ r
" W& w8 v& v" [! H# S
大学四年,涉及过很多方面的知识:最晦涩的如精神分析之类的心理学书籍,也能读懂,然后自诩懂心理学,或者觉得能读懂基本心理学导论,就觉得自己以后也可以成为这方面的专家,其实,现在我知道自己连心理学的分类都搞不清楚,唯一有点用的是人因工程学,可以在人机交互上用上;
# H0 `: ]+ u$ U' P' c1 ^研究过黑客,也上了别人QQ,还长聊过,是个女孩子,不过又还人家了,C语言也是纯自己看书,然后上网吧调试,也靠自己过了计算机二级,买过整个一套计算机专业的教材,数据结构,编译原理,操作系统,还有研究生教材里的的数学导论什么的,除了数学的场论到最后真心看不懂,其实自己感觉没啥难的(很无知啊),无知者无畏
7 R/ ^" Y% N0 r) ]
外语有英语,六级必过,当时感觉记单词平均1分钟一个,一上午240个,四个小时后能回忆起来80%;学了一学期的日语,记了写单词语法,还有一个选修的俄语,最后能唱翻版的莫斯科加我的晚上。现在,除了面试时对话HR说你英语还可以能说能听,我再也不敢把后面俩摆出来
( s& l4 V7 O" H9 I4 x. e买过汽车专业的教材,翻了几页,这有啥难的,除了需要死记硬背之外;还有电子专业的教材,感觉也就那样;然后毕业的时候搜集的有大本的家用电器电路图册,大本的农用机械结构图册,唯一的感觉就是迫不及待的想开始自己的实战,藐视一切啊
9 p8 Z* O0 j1 ?) R8 g2 w) v差点忘了,当时还有更高的觉悟,看过几本商学院的书,生产管理、战略管理,觉得如果自己去管人,也一定没问题,自己如果参与公司的决策层,那一定是扭转公司命运,领导企业,迅速踏上快车道,百年长青(现在看,肯定死的更快,当然也没那个机会)。
/ c( Z; _- E4 l9 t, g大学有牛气的数学建模,就是面对一个实际的现实问题(已经被简化过了,不然没法表达),借用一个数学模型,然后给出解决方案,我当时挑的是一个石油生产规划的多目标优化问题,用的是LINGO,我是一个人独自参赛获得校一等奖(一等奖有若干组,但难度还是可以的),后面的比赛是城市公交线路的选择,类似于百度的计算两地的公交路线等(当然现在确实感叹百度寻路已经很好了,不一个数量级的)同学始终很佩服,毕业时捶着胸口我说我肯定不会荒废自己的一生,而我也确实将一辈子反省
7 g" m4 Z. ?) M+ S* H
大学,谈不上成功,现在如果让我总结那些日子,三个字:不扎实! 我能有机会重来么,我没有!我只能想我以后怎么做
7 K6 P4 L' N3 ~
( D8 t6 I) x5 Q1 ^% x9 }今天被面试了,问题:你看过我们公司的网站么,看网站花了多长时间?然后接着问:说说我们公司有哪些产品,公司有几个分公司组成?(这个问题关键词挺多,在30个档次)当时回答出了不到一半;后来我也反省自己,看过,但自己没非常用心记忆,换句话说,还是浮躁,自己觉得自己是看过是懂了,但真实的测试一下,就出问题了(当然,这个问题本身谈不上公平,我权当拿来举例教育自己)! Y1 }/ E0 J" G7 s8 s0 R  ~

9 }/ v# O7 _% @( P0 p4 j3 q自己也迷恋过速成,接触了很多所谓的速成方法(不是说他们无效,但还是得摆正心态),最早的当属高三时候的超级学习法(卖的挺火的一套书,邻桌的,家里很有钱),大学了有记单词速成,心理学速成,计算机考试速成等等、工作了知道了个TRIZ(一种创新,开发大脑的创造力工具)速成、人际关系速成、发财速成、成功学速成。还有,三年获得十年的工作经验(也算一种投机心态下的产品,虽然也有价值)。但慢慢自己开始思考,更坚信那种叫做道德成功学,一个人需要有优秀的性格品质,坚强坚定乐观积极,如此等等才能取得一辈子的成功(现在的畅销书,怎么评价呢)
# I& ?( C" h, B# f( q# S* q1 Q2 t0 x7 e, ?, x) W7 ?& S
努力记得998等一大批大侠(不一一去找名字了,夜已深)的各种批评和各种呼喊,年轻人要踏实,再踏实,专注,更专注。
) N: r$ {1 D* N8 W7 l, ?& l% L6 G5 i7 F# M+ G' f1 ?
提几个感觉:
4 T' i  p: g0 A7 W+ Y1,不要用抄袭一个东西的难度来判断设计这个东西的难度;意思是说,当我们看别人用了某个结构,实现了一个功能,看起来也很简单,还真的是一点也不难,然后就觉得自己也完全能做出这个东西来,这有啥好难的,甚至飘飘然觉得自己水平只在这个人之上。哥伦布把鸡蛋立在桌子上,其他人没想到,这就是差距
" Q$ a. ?  B+ R& w8 P2,技术水很深,因为我讲不清金相组织,说不清在每个温度下各个相的存在形态,性能变化,没见过热处理炉,所以我不在谈自己懂热处理;因为我不懂弹性力学,不懂得ANSYS的那么多单元都怎么选,哪种都有什么缺陷,讲不清边界处理对最终结果有多大影响,所以我不再谈自己会有限元分析;因为我觉得自己其实啥也不懂,所以我不敢再把简历后面跟一长串的名词
2 A+ }/ H% T. x4 `! {0 \6 y3,所有的东西都被设计过,我们可以问自己问题:它这样子有什么优点和缺点,我们可以改进它们。我们可以去追溯别人的设计思想,也可以自己为它们做更多的优化。比如眼前的这个显示屏:它的长宽高,边框颜色,亮度,刷新频率,所有的数据都是别人辛苦的结果;脚下的瓷砖,长宽厚度,表面颜色,安装方式等等(想多了,可能会有强迫症,看到每个东西都会去想它为什么是这样,而不是另外一个样子,有什么好处,有什么坏处,如果我设计它我可以i怎么做,可以怎么改进). u9 S  B1 `% x& W# j

0 I  D6 J0 c: ]) o最后还是用开头的故事自勉:曾经我也觉得机械就是搭积木,简直有点浪费智商浪费光阴,我还能学很多东西,跨行业跨专业,电气控制,PLC,软件,生产管理,什么我都能学会,我都能干下来;现在我有点知道了,如果做饭就是堆积油盐酱醋,但那为啥我自己做的菜真难吃,比不上女朋友,跟比不上妈,更不提大厨了,所以,高手跟菜鸟还是有点不一样的地方( y+ {# f4 f, w" H' e  D

& S" i1 y% z3 H6 M! m知道自己无知,只是开始,还有80年才结束,等死的时候,我希望自己是个合格的机械工程师!3 o) h7 b) S8 U, b: a

4 k7 `  g, E0 u

孺子可教,向你学习!  发表于 2012-9-18 10:53
仅仅三年就已经修炼到这个级别了,而且九阴真经、九阳神功、葵花宝典一起修炼,得道的危险太大了。  发表于 2012-9-9 19:03
你真的很不错 很快 你能超过许多人  发表于 2012-8-14 18:46

评分

无心2010 + 1 清晨的一缕曙光
杞人忧天 + 1 真想学的人才知学成之难;想干好的人才能体.
寒彤 + 1
wdaijiang + 1 思想深刻,见多识广!
robaiming + 1 问题描述清楚,显得很专业!
李泽 + 1 没有拷贝别人的帖子,没有投机取巧~
everfree + 1 思想深刻,见多识广!祝你成功!
老鹰 + 50

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87
  • · 采用|主题: 930, 订阅: 37

认真阅读~~~~

呵呵呵,牛人啊,大学过的很充实啊。

当年无知,现在知道自己什么也不懂

知识就像一个圆。圆内是你懂的,圆外是你不懂的。你的圆越大,接触到不懂的东西越多。  发表于 2016-8-25 14:30
游客
其实我以前和大侠心态很像  发表于 2012-4-24 16:26

当年无知,现在知道自己什么也不懂

楼主大学没有白上,这就很好。

能反思就是很大的进步,如能再加上反思后的行动,就更好了。

顶一个!

{:soso_e179:}大学真没白上,赞一个!

我也得反思啊!!!什么都想学,但是基本的都没牢牢掌握呢,自己天天想着既要学会机械的,又要学会电子的,这样子工作就好找了!!!