机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 单眼皮小勇

面铣刀精加工时,怎么能铣出网纹

本帖最后由 lingw94133354 于 2012-4-18 08:25 编辑 3 T' A+ Z8 Y. B  z5 W2 G) C7 e) k

% R: q0 f) U# f你那网纹是怎么回事?是特别加工出来,还是单纯反光效果?好像很深的样子。我们加工铝合金(铸铝111),用山特R590精面铣刀,刀盘直径125mm,8刃,全部是金刚石刀片(R590-1105H-PC5-NL   CD10)。转速S 3500r/min,进给F 1750,走圆弧仿形加工时,就会有这种很规则的网纹,但是打粗糙度,又很好,在Ra0.8以下。
回复 支持 1 反对 0

看你的图看不出零件的尺寸,不过我猜是一个小件,用大刀盘铣小件吧?8 k- S' {2 K1 j: V& v7 v( q
把铣刀盘上的一个刃换成你需要的宽度和深度,则图上每个槽之间距离就是你的单位走刀量,同理,你要是调两片刃走刀量加一倍。

从图片上看沟是铣出来的,作用是类似于外圆网纹还是为了含油或是其它不好说。很多零件为保证功能要求,有时对加工纹理提出要求,这个网纹是铣出来的。* U% H9 A* A% t: c8 o  ?
谈一下加工方法,仅供参考。设刀具直径为160(铣沟齿),刀具转速120转/分(切削速度60.29米/分),沟间距1.2mm,工件长150mm,15个齿中1个齿铣沟、2个修光齿、其余12齿为正常加工齿。则每转走刀量为1.2mm,每分钟走刀量为144mm,总的走刀行程大于144+160。铣刀齿的调整:铣沟齿轴向高于修光齿的尺寸为沟深,修光齿直径小于铣沟齿内刃,正常加工齿直径大于铣沟齿外刃,轴向低于修光齿。这把刀其实就是单齿铣沟(或多齿铣沟)铣刀与面铣刀复合在一起的。

我也很想知道,帮你顶下把.7 r. B( b5 T) U3 t9 N/ P* M3 l

机床牙齿 发表于 2012-4-19 10:01 : h0 q, I2 P! k9 N+ S
从图片上看沟是铣出来的,作用是类似于外圆网纹还是为了含油或是其它不好说。很多零件为保证功能要求,有时 ...

# [# e& E, L" _$ r% ?2 k8 t% E高人!首先谢谢你的指导,很感激!( t  ?7 ?5 ]" M% T7 J" q8 a
有些没看明白,还想您能在指导一下。
/ ?6 c& f* M9 H' A  r' v7 c1、图示是网纹,不是沟槽,深度目测0.1mm这样。工艺解释说:那个表面是密封面,为了装配时能更好的达到密封效果。但我有点不明白,在其他地方见过太多的密封面(缸体缸盖),见图1,但都是没有网纹的,而且Ra要求很严格!所以不明白在那里为什么出现网纹效果又好了。具体哪个密封性更好,有点晕乎了。难道是因为此工件(罩壳)宽度小,而缸盖宽度宽?
. C* F& ~# C: d9 K0 Z7 ]5 }5 T5 @) \2 \6 M: Z
2、就您说的算法,基本理解,但为什么走刀总行程要大于144+160?大于150不就可以了吗?
$ n& k; ^" F+ |* a- r! J( z$ G$ A" n' T7 R6 e: K8 Q5 b! G
3、按您说的,我觉得加工出的是那种一道沟一道沟波纹的沟槽,但我要的交叉行的网纹,可以达到吗??
* U3 q9 W8 F' _# E, C1 E& J1 A" R- Y/ h: z' X$ {
4、关于刀片,首先,为什么正常加工齿直径要大于铣沟齿直径呢?   其实我们这把刀是2个修光齿+9个正常加工齿加工出来的,没有您说的铣沟齿。" D3 C5 \0 Q( y1 E( ^. K5 u

* T( X8 X! _/ Z* U3 j+ Y5、我想问一下,能加工出网纹,主要是不是因为走刀方式?我觉得不对称逆铣才能加工出网纹,如果是对称端铣是无法加工出来的,不知对否?3 D/ ?/ c% k% u0 B; o2 G

( m: r# {0 a4 P& m3 j提了问题比较多,无论如何,还是很感谢你上面的回答,让我明白了一些。
/ s! d2 N, H. ]1 O9 _

张益达 发表于 2012-4-19 08:24 ! l1 I0 f0 p, d. J: R
看你的图看不出零件的尺寸,不过我猜是一个小件,用大刀盘铣小件吧?
: \) i$ O; F7 A- N  q把铣刀盘上的一个刃换成你需要的宽度 ...

& ?+ E# O+ u- Z- U' @/ ?4 J谢谢您的指点!2 G0 X# Q0 [; u9 T6 W  l
D80mm面铣刀铣宽度15mm左右的壳体,算是大盘刀铣小件吧~~' h6 w1 m/ _! k
2个修光刃+9个切削刃,目前是修光刃比切削刃高,我想高出的距离是不是就是槽深呢?
. ]# l, \9 T: \, ?( |+ c您所说的单位走刀量是铣刀每转的进给吧?/ g/ P+ ]2 n# w2 X* B
加工出这样的网纹,是不是和走刀方式有密切关系?我觉得逆铣才可以到达,对称铣就加工不出来吧,对吗?
, D% l3 o/ X/ g& w4 D1 }) z/ F# V7 m3 i- s" A

lingw94133354 发表于 2012-4-18 08:16
) Q# b5 ~& G: d" r4 E' h" H$ e你那网纹是怎么回事?是特别加工出来,还是单纯反光效果?好像很深的样子。我们加工铝合金(铸铝111),用山 ...

/ \$ h8 n3 Z( I/ r' uVc=1374m/min,fz=0.0625mm/z,你们的转速进给都给的太低了吧,Ra0.8以下,肯定是精加工啊,感觉你们参数给太低了~~~0 S0 I* S. b$ k( Z2 H
你说的意思我理解,我遇到过,喊老外来,老外说这样的表面很好,虽然看上去很难看,但一口劲说good,{:soso_e127:}。还强调,在德国检测是只看数据(Ra),不看表面的。不过老外说归说,表面终究是看上去花的很,最后客户解决的办法是增加刷子,D150左右的刷子,刷过效果就好多了。
, z0 ^1 [+ j1 M2 z& ]% N0 ]2 o
) D6 O# w) ?; o回到我的问题,我这个是网纹,特别加工出来的。5 C. r: e& }; Y1 O) x2 {3 d, l
% ?4 N+ S( C0 u- Y; o
还有,请问您所说的圆弧仿形加工时什么走刀方式,为什么要圆形仿形走刀呢?
, H0 v2 d4 a' \: p

游客
不好意思,我表达不够专业。圆弧仿形就是刀具进给时,沿着半径60mm的圆弧走刀。参数确实是比较低,因为刀具刚开始用,直径又比较大,就调低转速,观察机器是否有其他反应。  发表于 2012-4-20 08:37

应该是压制的吧。。。。

单眼皮小勇 发表于 2012-4-19 20:50 & L, j' H$ ^4 s) o
高人!首先谢谢你的指导,很感激!
: G" R. ?: U( y9 @$ b5 J5 C! ~7 @有些没看明白,还想您能在指导一下。
& @& @# ]: B0 W1、图示是网纹,不是沟槽,深度 ...
! H: l. _* Z- |8 \( j' i# c
1,密封件大都采用同心圆、放射或弓形加工纹理。(只知其然)
' b) u( n/ G9 W7 V' y3 O& |2,铣刀从切入工件到切离工件才能形成上弓和下弓的纹理。
5 n' U3 o7 [4 n9 D3,沟槽也好,网纹也罢,只是深浅不同,都是加工纹理。
5 k3 x) u4 i0 y4,先铣面,再铣“沟”,再光面。有没有铣沟齿用眼是看不出来的,检测一下。应该有个齿比修光齿高,数值为纹理深。怎么变成11个齿了,不是15个齿吗。
4 w' @1 l6 T- t2 E2 j/ v5,你说的没错,除了保证铣刀转一圈工件移动一个“沟”距(一个齿铣“沟”时),还要保证铣刀与工件的位置,看你的照片就知道铣刀的位置了。
3 |  \  E9 }3 Y0 E4 V$ M, ?. H9 Z2 y6 [/ W: R' ~# k

有网纹说明刀具旋转中心非常垂直于加工面。