机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冷水黄金

中国真的缺少技术吗?(0.01的精度达不到,咱玩0.1的总可以吧?)

个人感觉不是差在 0.1与0.001的问题上,是在根本上——原材料啊

市场的需求吧,0.1够用的地方,就不用0.01的,杀鸡么,不会用牛刀的,是吧,但是用鸡刀,杀牛,能杀么,能, 可能就是比较费劲了吧,呵呵。

可怕的是国人并不理解这“0.01与0.1的差距”到底是哪出问题!知道的国人又不愿去拉近这距离!(前几天看社区内“拉几”的一篇文章就深有感触!)

这个0.01或者0.001,可以广泛的应用在各个领域,包括原材料上、态度、行为上。所描述的并不一定只是真实的硬件,有些时候,就差那0.001的态度,制造出来的东西,就差了0.1。再往下游走,最后差距个一厘米不是个问题。
这就是差距,所以,我们不能不纠结这0.001

什么土壤长什么作物。很多时候不是能力的问题,而是决心和环境的问题。

有时候,看到小鼻子的认真劲,真是感慨啊{:soso_e127:}

楼主,接着写啊,哈哈

匹配性,周围的家伙很少讲究的,某单项家伙辛苦提高一个等级,只要碰到一个2B组员,随便就可以把你的成果化为灰烬。产品是讲究短板效应的,各个零部件要追求最大的匹配性才对。只要有一撮不努力,就很难有进步。

今天搜索资料,看到一个网站上的评论,转的是我的求助贴和998大侠的回复,不谈其他,只看这里蕴含的“民族意识”,就知道国内工业没有长进也是有原因的。http://www.lkong.net/forum.php?m ... ghlight=&page=1

游客
还有一些回复,可以看出,不是没经过思考的,就是没仔细看帖的。  发表于 2012-4-18 22:50
我这一段时间一直在搞传动,说实话,机械设计手册上的蜗轮蜗杆设计公式还真的是不行,可惜很多人根本不去深究,最关键的说到国外的设计师因为活少,不如国内的,太“民族了”  发表于 2012-4-18 22:48
22大侠说的就是个匹配性,哪里该强,哪里该弱,什么都靠蒙,肯定就不行。  发表于 2012-4-18 22:44

知人者智,自知者明。{:soso_e100:}

中国不缺低端技术,缺有创新的在同一时期的高端技术,缺美国限制出口中国的高端产品的一切技术。那些潜艇之类的几十年前的中国老早就有的技术现在跟美国比还一样吗?不排除个别国家军事技术有接近的或领先的技术。