机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为自己落后找借口休矣

怎么社区老出现这种人呢,为了给自己落后找借口不惜翻历史书,大骂美帝,翻旧帐以直到1840。其实有什么用呢,你落后别人就揍你,你那些借口能帮你什么呢,以后一定会好吗,为什么不只争朝夕呢。为什么要等以后呢?我同998一样困惑。或者就象舟航同学说的,优秀是一种习惯,
* o9 [$ H4 L. l: `: e! e一种态度。需要长期养成的。找借口不是个好习惯,所以不需要长期养成,张口就来啊

+ |! e" M2 \1 J9 c
大侠不必激动,国人如此,说穿了,概因体制所赐。
* X5 ^7 ~0 F0 q& U) S熟话说:兵熊熊一个,将熊熊一窝。
2 {- K  r+ f8 C我等小民,虽能看到这点,但也无力可做。; a5 K; c5 u' h! t; j: D
唯一可做的是从我做起,以身作责,担起自己身边可为之处,别无他图。6 ^' S% |  i& }
今日又观一电影《hallo,树先生》,把这种现象描写的淋漓尽致,特别是内地,整个社会都是不思进取,等靠仗的思想严重,完全没有进取的思想。$ o. m% X) G3 K! E0 t, d2 x

+ V4 O6 E5 g: d3 O8 u自49以来,公私合营,公社化,三反五反,十年文革,有独立思想者基本被消灭殆尽,而观世界历史,不管什么变革大成者均是这类人士。试问这类人士均被压制消灭,又怎能企盼剩下的大众有大的作为。
& ?( m/ J/ E; V
) k" V' D6 {" a+ S% c但历史总是螺旋向上的,独立思想者虽被打压,但还会再生,只是需要一个成长周期,现阶段我认为正处在这个成长周期。3 Z: j3 u  q! _& Y9 s* q

儒家文化、专制文化都是内圣外王自己永远正确的文化,这种文化的信者必然有着凡事都找借口的习惯。. v$ z6 m* Y: m# J8 d
另外,楼主的题目是不是该在休矣之前加上“可以”或者“应该”两字{:soso_e113:}

不知道楼主要表达什么?( P9 w7 I0 a2 w2 Q
  敢说的比连说都不敢说的好吧?
2 P1 T! z' E8 z# W% e$ \3 t      就怕连落后都不知道的羊人那才是最可悲的!

哈哈,大虾在说我吧~
" t3 c2 t2 W! I小的再说明两点。
& m; U* ?6 A3 c+ [+ S首先,原因不是借口,原因是为什么,是用来解决怎么办的。借口是用来逃避怎么办的。' Z. R8 D/ [; k4 z5 q4 z5 M6 c
其次,借用一句书里的话,我等只是茫茫历史肥皂剧中的一员而已,参演的只是小小的一集。
- v; q5 v1 t( |4 Q) b/ N嗯,找借口不是好习惯。不说啦,学习去~

只有弱者与不自信的人才总是为自己的失败找借口,而智者则会无声的找出原因

找借口的人心里必定没底{:soso_e100:}

希望我能做到什么事都不找借口

游客
那就不是天朝了。  发表于 2012-4-17 09:00