机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: XT52000

在机械这个行业我如何高效的学习

楼主的上进心,真令人佩服。机械这东西是一门综合的学问,要懂机械设计原理,材料,机加工,热处理,工程力学和美学等等学科。但没有一个人真正的去完全学透。大部分是用到什么学什么。当然,各机械类学科,基础的东西要懂一些。而基础的东西在网上都找得到。所以,楼主知耻而后勇。我认为边干边学是最好的途径。在工作中遇到问题,想办法解决问题,本身就是一种学习,没必要从新回到课堂上。

游客
最好的办法当然如你所说的,边干边学,可能是我有点急功近利了吧,我个人是认为我现在的状态进步很慢,所以最主要是想找愿意带我的师傅。不过现在的环境是有点难。  发表于 2012-4-12 08:49

谁都想跟对一个好师傅啊$ v; T( t( d6 T; p/ ~1 x

看来楼主还是要努力学习一下理论课!
- t) ?/ i1 n  G+ F* ]1 Q! P6 Y  G3 K$ V! T
本人大学毕业2年,在工厂做设计,理论自认为学的不错,知识也够全面够杂了,实践动手能力也不错,在工厂里一些小问题都能轻松解决,就是我们现在生产的变压器组件比较简单,整天有些无所事事有点浪费时间,想找个机会找个好师傅多学习学习或者多开开眼界做一些大型的工程设备或非标设备,就是没有机会,哎。& m( t0 f" A0 w! [5 {, H
: E; J& T7 ]! ]! O7 _
个人认为其实机械设计是一个知识性很杂也很强的专业:2 k" T3 i1 W( b
+ s5 P, I. l+ D) A
1要有足够的理论知识—设计出来设备内部要科学3 ?- @4 N0 \; z9 [! Z

7 J5 Q8 ?, m+ X2要有很强的实践动手能力—设备设计好后要懂得加工工艺,而且要利于加工,方便使用,花哨很好看但不一定实用。, i( R" }, B! }1 `8 U
& j9 R( h4 f6 n9 F, y+ J
3也许还要拥有一定的美学艺术—其实设计机械也是创造艺术的过程,使用性是第一,美观性是第二,就好比现在IPHONE一样内部配置一流,外表美观够层次!这样才有了它的市场。所以本人觉得美学也是机械设计的必修课之一。: [/ n4 _$ U; ~! I" n1 a" B
2 K& n: H. m6 r% P

我不是读机械的,只是现在在兼职搞五金,已经两年了,感触最深的是,高中的课程很多很有用,物理的力学,电学,数学的几何,三角函数,现在在看大学的理论力学,机械原理,发现里面很多都是高中的物理内容,也接触到厂里的一些机械,帮忙修机,发现很多所谓的搞机械设计的都不怎么样,力学都不过关,电学也是半桶水,接的电路,很不规范,电脑一定要会,而且要很熟练,有了这个基础,学起软件,那是很容易的

是啊。咱们机械这行也是活到老学到老。

多去加工车间看看。实际操作。不懂马上看理论,有什么补懂就上网查资料。这样就快一点。。

楼主,说出了我的心声。咱们一器努力吧!

看过帖子后,有个想法。既然论坛里头的培训还没有实践起来。那么是不是可以尝试一下,论坛组织一下几位高手,出些设计的项目书,然后想学习锻炼的同学就可以拿这些项目来练习。之后把设计出来的东西提交到论坛上来。论坛里头的师傅们再进行分析指导。这样子的话我觉得有一下几个好处:1、论坛里头想学习锻炼的同学就有机会和平台了;2、可以调高咱们论坛的活跃度;3.对机械行业的人才培养也是有很大好处的,说得大一点,对国家也是有益的;4.论坛现在不是有开始和外头的企业有合作嘛,通过这个也可以聚集更多的人气。

游客
大侠的建议也是蛮有建设性的,可以考虑让高手布置作业,让我们完成,不懂的再问,让高手给出思路。  发表于 2012-4-12 17:37

很佩服楼主的精神# v6 i3 A5 A/ t1 g
我建议楼主找一些老书看看 现在的一些新书写的都是东拼西凑的 不好 2 K: q. _, |3 |8 c- \- a! n
另外我觉得越是基础不好的人在学习的时候越不能贪多 网上有很多视频可以帮助你吧 ' c, x% U* \- l! K& W4 R+ U
其实不要让学历成为你的心理阴影 很多的大学生整天玩游戏 知识可能还没有你丰富 & d5 a9 I, O0 B% p$ ^
大家作为工程技术人员都是要努力的学习的,这个和学历无关的,你知道瓦特是怎样成才的吗?他是一个工匠出身,自学热力学,数学等,他的伟大成就就我不用我多说了吧1 M$ u% B& ]$ _1 G7 q  O
真的很佩服楼主,坚持下去,天道酬勤,共勉

看了LZ的帖子 我很担心自己啊  我现在还是大三的学生 机械设计制造及其自动化专业  由于家庭不是很富裕  我也不打算再考研了 打算下半年就找工作  听楼主这么一说我这心底真是没底  我们导员跟我们分析说像我们本科生出去大部分都是干工艺  其实到现在我连干工艺具体要做些什么都不知道  感觉自己什么都不懂  更不知道该去签什么企业 虽然我比LZ虚读了几年书  但是机械行业似乎是实践与工作经验更加重要  大家一起加油吧