机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非对称阀控制非对称缸,请教

我要做个课题,是关于液压激振系统的。为了使液压缸在两个方向上运动速度、出力相同,最初液压缸设计为双出杆缸。但是前段时间看了一些文献,才知道可以用不对称阀控制不对称缸。$ {$ H( [: ~: m$ S! O8 {
5 ^# ^2 D" N3 }+ I
这样,液压缸在两个方向上运动时的物理量也可以相同。单出杆缸肯定比双出杆缸更简化一些,密封等要求相应也低些。但是,我看的一些文献,上面只是分析了不对称阀控制不对称缸的原理,但是对于具体怎么选择没有说明。所以,想向了解这方面知识的朋友问一下具体的问题:       伺服阀怎么选?这种不对称伺服阀有成品么还是单独定做的?如果有成品的话,该怎么选择呢?选择的时候应该看伺服阀样本上的哪些参数值呢?最好能有个具体的型号,我好去查一下。比如:MOOG或者力士乐某某型号的伺服阀,这样的。% P8 p1 r' m' C" z% E1 W" r

) g  P0 b* y" e! l目前想到的就是这些问题,请各位朋友不吝赐教。先谢谢了~
4 r4 n6 `, ]- L# r$ t
: T# m& J5 N& S* U9 z. u: g' u' x# h; k

评分

老鹰 + 20

非对称的可以实现双向的速度和位移同步,但没法做到力同步。毕竟阀两边结构不对称,导致的增益等也不一样,只是用非对称阀控制非对称缸的时候控制参数相对好设置一些。
/ P% r  u6 O! V" K1 Z# B有些公司的阀有不对称的,2:1的常见一些,其他比例的少见,需要订做了

恩                                                      

俺似乎记得刘长年滴《液压伺服系统的分析与设计》可以参考一下吧?

受教了,我还从来没听过的。

贝贝 发表于 2012-4-6 21:59 7 m/ X: Q( P6 f" s3 B) T
非对称的可以实现双向的速度和位移同步,但没法做到力同步。毕竟阀两边结构不对称,导致的增益等也不一样, ...
! U3 u  ~2 j$ a9 P" a+ D, Y$ V
版主你好,谢谢你的热心专业的回复啊。我们设计的是两端输出力要一样的,所这样看来,单出杆缸还是无法实现了。我还是想请教下,能不能告诉我某些不对称阀的具体型号呢?或者在查样本的时候看哪个参数呢?希望能具体一点啊,谢谢你啊。moog和力士乐的都可以,比例阀或者伺服阀都可以。/ u& M2 j2 O8 W
还有啊,请问你那有没有伺服缸的资料呢?比如图纸,什么的最好了。最好是静压支撑、间隙密封方式的。- S# E3 ?+ a& n+ ^
再次感谢了~
8 a- J$ i& A' R# h

具体型号记不清楚了,但好像moog的有。这个你自己查看样本找找吧。, ]5 S2 C. m* o5 s4 w; s- T) p
伺服缸的设计是比较讲究的,设计过一个军工厂的间隙密封缸,200Hz的,但需要保密。
# Y7 ]; B7 q4 o) }无论何种伺服缸,原则上都需要考虑摩擦力大小,即最小启动压力。
- K' L7 y- {( g: @这个参数需要结合负载的特性、工况、安装方式等确定,不能一概而论。
' p# p9 E. p( ~4 y我也只能说到这个程度了,呵呵