机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 华丽逆袭

试用一家PCD精镗刀,几十件以后有微小振纹

如果是这样对比的话,看来楼主的其中一种刀具有一定问题。

只是猜测,因为只是试用阶段~  发表于 2012-3-20 21:12

这加工表面看起来毛毛的,不是振纹,应该是刀具不锋利所致,

可能是照片的问题。表面没有起毛毛的东西,仔细看发现有纹路,用指甲刮就能稍微感觉出来了~  发表于 2012-3-20 21:14

在刀具,机床和被加工件的刚性足够的情况下,选用大R角的刀尖会获得更高的粗糙度,但切屑处理性能恶化,可能会划伤已加工面。粗糙度理论计算方法:粗糙度=进给速度的平方/刀尖圆角*125。另检查你的刀是否过中心。

( q0 k( Z0 a4 M; D3 D
用PCD精镗刀在同一台机床加工同样的工件一个厂家的刀具没问题,一个厂家的刀具出现微小裂纹并延展扩大,说明刀具有问题,两个厂家的刀具在加工制造工艺肯定不同。现在很多刀具企业不管具不具备加工能力都上PCD、CBN刀具,因此刀具质量良莠不齐。加工PCD、CBN刀具首先必须具备高精度的工具磨削设备,一般都是进口的如依瓦格的工具磨床,磨削工艺方法也与硬质合金刀具不同,刀刃必须进行钝化处理等等。而一些小工具厂甚至小作坊用普通的设备加工,怎么能加工出高质量的PCD、CBN刀具呢。用PCD、CBN刀具还是要选用知名的、正规的大企业的产品。

楼主在哪里呢?( E* r) R3 |# B* a3 Q4 M6 X- `
我帮你修磨一支刀具.8 H# {. X) f7 `  k

解决你震刀的问题.至于刀具寿命我就不好说了.(材料我不敢确定它的品质)

游客
谢谢【CBN硬车 】,等过段时间,检测过机床问题后,再试用一次看看情况。  发表于 2012-3-21 20:53

刀尖圆弧大了虽然理论上粗糙度会好些,但是切削力大了容易引起振动。刀尖圆弧小了后需要提供更高的切削速度,而且表面质量也会好些。

游客
嗯,谢谢!根据理论知识和实际情况还在摸索当中!~O(∩_∩)O~  发表于 2012-3-21 21:00

请问放多大量精加工?请贴出你的加工参数.

楼主最后是这么解决问题的?结论是什么?

我对PCD只有一些基本的了解。
$ J, O1 y  l# q: }7 O8 hPCD有一个特性就是在加工初期(大概十几台)刀尖磨损会很快,之后就会趋于平稳。但是这只能造成孔缩小几个μ,不能解释你有刀纹产生。又怀疑你是否因为排屑不好导致刀尖崩刃,你又说用放大镜观察过,没有崩刃。
, f* S4 v0 v% \# j  Y- ^& ?最后我看你发的镗刀片的图、是否是刀具角度不够锋利造成的。PCD加工时可以适当加大前角。- O* ~" l! E6 ]2 d& f( x% N
你这个刀片是安装在什么样的镗头上的?