机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从事装配工艺编制有前途吗?内燃机行业

请教大家一下:
5 X. K' f7 G5 O2 [' k! r
. A: n1 V' G- N* z5 f. n) W我大学快毕业一年了,一直从事装配工艺。我大学学的是机械设计制造及其自动化专业,我们单位很多学机械的都不能从事设计,设计主要是内燃机专业的从事。学机械的主要是机加工和装配工艺,我们装配工艺开钱倒是可以,但是总是感觉没有机加工有前途,并且不容易出来成果;更重要的是,现在我发现很多操作人员不会去看装配工艺,都是凭着经验和操作的重复进行工作。所以总是觉得装配工艺没什么前途。不过我们可以接触很多内燃机的知识,一些调试试验,有的时候感觉比设计还要学很多东西。
4 T# X5 g" P% [2 j( G* n% `7 c8 }9 }+ A9 X# z7 b- R' E4 h
想请教大家一下,你们认为从事装配工艺如何??

我也做的是装配工艺,不过是机床装配工艺,其实里面有很多东西需要琢磨的,虽然工人不怎么看工艺,但还是要做的,关键是自己要找到点去学习,现在就感觉到装配要学的东西太多了,搞不过来,还在处理现场的一点点的事情,要好不容易静下心来去看书,还是要慢慢来,要慢慢学才好!我中间也有感觉没什么搞头的,后来还是先搞定现场再说吧,如果现场出现任何问题都能搞定了,还有什么不满足的呢

德德仙人 发表于 2012-3-19 19:34 3 @& L3 M& @( P. b1 N$ c/ r1 f
我也做的是装配工艺,不过是机床装配工艺,其实里面有很多东西需要琢磨的,虽然工人不怎么看工艺,但还是要 ...
3 |# T* S) e* ]1 I* V
谢谢,你说的这个我也都知道,我刚从事工作一年,不过我感觉装配形式存在一些问题,我自己做了一个利用PRO/E和一些图片编辑软件弄出了一个新的装配工艺形式,领导也认可了,就等着车间实际论证一下了。将来我打算将我们的产品的装配工艺做成图片和动画的形式,现在也做出来了,不过我们装配 小组人不多,而且还有三个老师傅,剩下的都是新人,跟我一起来的就我自己做这个。其实现场是能学到很多东西,但是在上面处理图片去现场的机会也少,我没事的时候都是跑到车间去,感觉除了学到很多机械的东西外还学了很多内燃机的东西(我们单位是生产柴油机燃油喷射系统的)。但是我还是觉得机加工容易出来成果,装配的话不容易出错但是也不容易出成果

高纬度 发表于 2012-3-19 19:46 . b  j! R6 n9 M* q+ H) |; _
谢谢,你说的这个我也都知道,我刚从事工作一年,不过我感觉装配形式存在一些问题,我自己做了一个利用PR ...

2 m, y! F+ D& r为什么要想着容易不容易出成果呢,我都毕业三年了,感觉还是学生样,懂的少的很,平时还是要多下车间的,如果闭眼能想起整个产品装配的一切细节,那就好了,现在还不能做到,当然这三年中工作变动多也是一个原因,但先努力几年不是好一点么,我就想有一天能真正的做为技术大佬去看现场,呵呵呵呵

德德仙人 发表于 2012-3-19 19:54
9 J1 U$ \+ D" y  B8 d& [7 g- q5 M为什么要想着容易不容易出成果呢,我都毕业三年了,感觉还是学生样,懂的少的很,平时还是要多下车间的, ...
5 c; A: f& Z6 Y
我毕业还不到一年,其实装配不容易出成果也可能是针对不同的厂家,这句话也不是我说的,也是听领导说的。不过我现在还是挺喜欢装配的,不是喜欢装配工艺是喜欢可以更多的接触产品结构和工作原理。而且现在自己做的装配形式也有了新的方向了,你从事装配工艺,能否问一下你们单位的装配工艺形式是什么样的啊

高纬度 发表于 2012-3-19 20:10
7 E' e2 }6 ]& t1 u, \( w我毕业还不到一年,其实装配不容易出成果也可能是针对不同的厂家,这句话也不是我说的,也是听领导说的。 ...
# D" [! W5 T; H' q, f. A+ m& j
以前也是编的那种工人不太看的工艺文件,今年开始有所转变,因为新成立了培训部,要去各个部门都要把自己工作内容搞个教材,才有大家放开了去想该怎么办,还是图文并茂的形式好一点,毕竟教材的受众不同,还是要尽可能简单但又能把问题说清楚才好,越傻瓜越好,但,呵呵,要一步一步来!

德德仙人 发表于 2012-3-19 20:20
8 x6 Z, r) U) ~% v# d9 ^0 s! |2 Z以前也是编的那种工人不太看的工艺文件,今年开始有所转变,因为新成立了培训部,要去各个部门都要把自己 ...

G, n7 x& Q: H4 Y恩,我自己也做了一个新的装配工艺形式,就是用PRO/E和动画制作软件弄的,主要是图片,只有试验部分用一些文字说明。现在已经做出来了,领导也批准了。就是等拿到车间去论证呢,通过了估计将来会在新厂区中投入使用,就是不知道实际的效果如何呢?目前我也就是做到这种程度了,不过已经改变了我们单位以前原有的形式,其实我看了一下,国外很多企业的也不过如此,我想装配工艺也没有多好的形式,差不多也就这几种吧

高纬度 发表于 2012-3-19 20:54 # J! z, I- G& H" G7 Y
恩,我自己也做了一个新的装配工艺形式,就是用PRO/E和动画制作软件弄的,主要是图片,只有试验部分用一些 ...
  |# O1 E0 d. z9 K: ^( ?
这样已经很好了,关键用到就好了,已经不错了,呵呵,我当初毕业一年的时候什么都没有想到,呵呵,你很好了

德德仙人 发表于 2012-3-19 20:56
+ Z9 M. F+ H6 J% |7 a0 e2 K3 Q/ Z这样已经很好了,关键用到就好了,已经不错了,呵呵,我当初毕业一年的时候什么都没有想到,呵呵,你很好 ...

# X- q/ c$ w, a9 A6 v4 Q5 E4 C还凑合吧,本来当时想去搞机加工的,因为我们要投入五轴联动的车铣复合式机床,要自动编程,但是领导说想让我弄好了这个,其实开始没想弄,可是后来年轻弄了几个月的时间弄出了动画,慢慢的对图片的装配工艺形式思路也清晰了,现在已经弄出来了,不过就是编制这样一份工艺需要的时间稍微长一些,生产任务紧的时候还是有一些制约因素的