机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有人在工厂的质量部门工作么,给我点建议

一台车床 发表于 2012-3-18 21:31
3 u& h% P7 M# Q! |* _你是需要什么建议呢?
3 x5 W' `9 O+ Z# V. T' A* f感觉LZ,问题问的有问题

/ y9 k+ p7 \  t8 Y2 f9 B+ ?呵呵,有些关于零件表面清洁度的标准吗?还有检测手段

我在工厂的质量部门工作。以前曾做过冷加工工艺技术工作。不知你所在单位是什么性质的。看你的年龄较小,可能刚接触质量工作不久。以我的经验,质量工作可大致分为质量管理与质量检验(有的企业在这一点并没有详细的区分)。不知你是属于哪一种或兼有。
0 I, }3 m+ c% r; ^8 V1 O6 f质量管理和财务管理、人力资源管理等都属于企业基础管理方面之一,它侧重于企业经营过程中与质量有关的管理模式的制定和完善,如建立健全本企业的质量管理体系,并对体系执行过程进行监督和纠偏控制,同时要对体系运行有效性进行考核评定。它涉及企业生产经营的全过程,渗透在经营活动的每一个环节。如技术准备(包括设计和工艺准备)、原材料购、外包外协、设备管理、生产过程控制和管理、不合格品审理、特殊过程控制、关键过程控制等等诸多方面。从这个方面说,你应该先学习本企业的质量管理体系文件,了解本企业的部门组成和职责,了解整个生产过程流程,进而明白各环节的控制要点。这话说来简单,其中包含的知识和信息量是极大的。在此基础上,你才能对质量管理有一个比较全面的认识。此外,实际工作你会遇到很多的专业性问题,越大的企业专业分工越精细。这一点只能在工作中不断学习和积累。其次,质量管理制度本身也存在不断改进的需要,如国标和国军标的不断换版,国家政策和法律法规的变化,国家质量体系审核新的要求等等。因此,也需要不断学习一些新的标准、新的规章。就是那些支持你所在企业制定质量管理规章制度的标准和法规。2 P6 q0 M- Q& w* m) k/ F
另外,如果你是负责质检工作,即质量工作中侧重于检验产品质量的工作。那可能就更具体化,业务化了。首先要学习了解自己所负责的产品特点和检验控制要求,掌握控制要素;其次要了解生产过程,即产品形成过程(也包括设备、人员、工艺、新或老产品等变化),这样才能更好的把握产品质量状态。知道什么环节易出现不合格品,什么环节需加强监控。
2 _& t; g! P6 v( Y总之,学习是需要一个持之以恒的过程,实践是让你成长最快的捷径。一定要记得,不懂就问,不明白就找资料,并且在经常总结归纳,适时自己给自己写总结;久而久之,问你的人就多了。
- g3 v9 P/ h' g' J" Q, o7 u, s加油吧!

卖小女孩的火柴 发表于 2012-3-18 13:04 0 Z0 w$ R- |- }+ o' {& ]1 a& P
就是说应该多在那些方面进行些学习了?

% N! U2 i$ d! i/ R( b( W# f! A你要的什么建议啊{:soso_e132:}
% R& U9 I+ C: R6 B

卖小女孩的火柴 发表于 2012-3-19 18:32
4 H# _0 [& b% `0 q& C5 K! H关于零件表面清洁度的标准还有检测手段的内容!
; u' r$ a3 G" t6 `
                            是不是表面粗糙度啊
% c% _% X2 Z5 R1 r0 X0 E

最好建个QQ群。。。。。怎么样,那样大家就可以随时勾通了

学以致用Go 发表于 2012-3-19 21:42 . O1 U% }9 x' {2 ^# n5 V4 j& W0 d, _
我在工厂的质量部门工作。以前曾做过冷加工工艺技术工作。不知你所在单位是什么性质的。看你的年龄较小,可 ...
/ h; `" O0 F+ }; E2 T, N
确实是很小的,现在做一些质量管理方面的工作!!谢谢您4 u" W0 Y- |( H8 M4 U

nulisp 发表于 2012-3-20 08:24 * v/ [6 t5 P& Q  D5 Z
是不是表面粗糙度啊
) s) ?$ ?/ c, g9 a0 u; n
不光是这些,有颗粒度大小的区分!!

为啥不问问一个单位的前辈

雖然我也是做質量的但行業不同,抱歉幫不到妳,我想應該要的是外觀檢查標準吧!

卖小女孩的火柴 发表于 2012-3-19 18:31
5 T5 K2 d. U. r" A4 k3 ~  P) Z我24啊,这些天做有关零件表面清洁度的标准,仁兄有吗
: Z- E( X9 ?" L! Q9 a
表面清洁度检测一般是清洗后烘干,然后将杂质称重& R( {& M' V; Y( `( X7 Y% U