机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: treasure

神秘的轴端螺栓的扭矩

学习下{:soso_e181:}{:soso_e181:}

LIAOYAO 发表于 2012-2-29 00:07
建议,
1、先查核圆锥滚子轴承的游隙值;
2、选一套组件做尺寸的精细量测,从而算出轴底到件6表面的尺寸, ...

上面的东西用来指导研究思路还行,但是上万台产品生产是不可操作的。也不可高精度能控制每个尺寸,有工人师傅批量可以操作的方法。

mao518hb 发表于 2012-2-29 08:56
没有数据的话,只有自己摸索了。办法是用扭力扳手拧这个M16的螺栓,快拧紧的时候慢慢加力,摸索出轴承松紧合 ...

我的问题缩小了范围,基本上扭矩合适是可以批量这样指导大批量生产的。

treasure 发表于 2012-2-28 22:08
这个螺栓压在盖板6上,盖板6压在链轮端面上,但是与轴端面有1毫米的间隙。尺寸链较长,要是紧固的螺栓扭矩 ...

只是从图面上来看中间轴并没有受轴向力,为什么要采用圆锥滚子轴承呢?

这图出入太大了,半轴上的螺栓5和螺母11怎么不能实现调整锁紧轴承目的……,另外两轴承不是这样装的,简单一点就是紧固式半轴套管,半轴上没有轴承而是装在套管上的。本人一时很难说明只能用汽车后桥半轴总成给你做个参考。

张聋子 发表于 2012-2-29 21:34
这图出入太大了,半轴上的螺栓5和螺母11怎么不能实现调整锁紧轴承目的……,另外两轴承不是这样装的,简单一 ...

上面是细节。

把链轮发过来好吗?谢谢!  发表于 2012-2-29 22:25

螺栓只是配合挡圈不让链轮脱落,只要保证两者有1mm左右的间隙就好了。这种结构我们常用,不过链条我们采用的是普通的,转速约50rpm

TT杜蕾斯TT 发表于 2012-2-28 22:36
蝴蝶链条?美国山猫的专利,终身免维护

问一下,什么是
蝴蝶链条?美国山猫的专利,终身免维护

能介绍一下特点,应用

没查到,是不是两链条交叉,还是链条结构不同?请指点一下!  发表于 2012-3-1 16:32
谢谢大侠!  发表于 2012-3-1 16:26
你可以在网上搜索美国山猫滑移装载机,然后看看他的资料就知道什么是蝴蝶链条了,终身免维护是指自打出厂以后一直到报废这个结构都不会发生故障,当然如果发生什么情况你这车也就报废了!!  发表于 2012-3-1 16:16

楼主以面的结构应该是滑移的四轮轴,此螺栓一要钉紧链盘,力量大小没关系,关键是圆锥滚子轴承的间隙调整,既然是成熟的结构,感觉
应该以车轴受最大弯矩时轴允许的跳动量作为基准,来预紧螺栓,做试验,也可找出来。

郭山 发表于 2012-3-1 16:25
楼主以面的结构应该是滑移的四轮轴,此螺栓一要钉紧链盘,力量大小没关系,关键是圆锥滚子轴承的间隙调整, ...

提示一下,预紧力加热膨胀力所产生的变形通过螺栓变形实现弥补。如果其中预紧力基本可以看成是可变量,这个值的大小决定了轴承会不会产生过大压力而发热损坏。当然后续引出了螺栓长短、大小、防松等话题,欢迎大家继续讨论哦。

太高深了!佩服!  发表于 2012-3-3 09:47